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Les meilleures pizzas de Marseille

La ligne de croûte est étroite entre une vraie bonne pizza et un modèle mezzo bof. Pour vous y retrouver, Time Out vous dévoile ses meilleures adresses.

Écrit par
Goulven Le Polles
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Capitale de la bouillabaisse, Marseille est aussi le fief de la pizza ! La raison ? Un savant mélange entre une influence napolitaine antédiluvienne et l’invention du camion à pizz’ en 1962 par le Phocéen Jean Méritan, qui décline habilement les épiceries ambulantes espagnoles. Entre indéboulonnables institutions, éternels challengers du moitié-moitié et petits nouveaux, voici notre sélection des meilleures adresses où se revigorer le spleen à grandes giclées de sauce tomate. 

Les meilleures pizzas de Marseille

La Bonne Mère

LA pizzeria mythique de Marseille, où l’on croise autant de touristes que de gens du quartier ! Ouverte en 2015 par les gouailleurs Mahéva et Jérémy (partis à Cassis), elle a été reprise, entre autres, par les deux serveurs Antoine et Toto en 2023. Peu de changement dans l’esprit, avec la même vibe marseillaise et les mêmes nappes à carreaux malgré quelques travaux de rafraîchissement. Mais surtout les mêmes pizzas roulées comme des pin-up avec farine bio Marino Mulino, produits de la Botte et pistou au pilon. A goûter absolument : la Manon aux tomates séchées et la Bonne Mère avec mozza di buffala et olives bio, en sirotant un spritz ou un godet de vin transalpin. 

Où ? 16 rue Fort-du-Sanctuaire, 13006 Marseille

  • Restaurants

Dans les Grandes Halles du Vieux-Port, parmi les nombreuses échoppes peu recommandables, une pizzeria de concours ! Celle d’Olivier Poizat, qui chaque jour fait vrombir son four Forni Visciano pour dégainer de belles napolitaines bronzées à… 500 degrés. Pizzaïolo le jour, youtubeur la nuit, il garnit sa quinzaine de pizzas 24 carats avec de la farine de là-bas et souvent des produits de saison, pour un résultat de compète. Comme cette épique N’duja à base de crème de ricotta, mozza, oignons frits, saucisse calabraise et olives taggiasche, ou cette végétale Scarola à la mozza fior di latte avec câpres, tomates cerises marinées, salade braisée et basilic frais.

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Coquille

Si Coquille est plus connue pour ses délices iodées, son immense four à bois crache aussi de formidables pizzas en quatre versions : fromage, anchois, sardines ou moitié-moitié. Parfait pour s’aiguiser les crocs avant d’attaquer sur la terrasse un plateau de fruits de mer, un poisson entier à partager ou un tartare de bœuf au couteau, que l’on lustrera d’une Margarita, d’un verre de rouge camarguais ou d’un thé glacé maison. Un vrai bon plan à un jet de caillou du port, avec service adorable en sus. Un conseil ? Réservez bien à l’avance !

Où ? 8, rue Euthymènes, 13001 Marseille

Chez Sauveur

Plus ancienne pizzeria de Marseille, créée il y a plus de huit décennies par Sauveur Di Paola, cette adresse de Noailles a été reprise avec brio par l’équipe de La Bonne Mère en 2023. Exit l’industriel et place à la vera pizza, avec levain naturel, tomates transalpines, fromage de la Meulerie… De quoi donner un bon coup de fouet à ce spot ultra-couru où l’on dévore à touche-touche une démente Parma au jambon de Parme 18 mois, une royale à la saucisse italienne ou une calzone à la tomate San Marzano, précédées de quelques entrées du cru : vitello tonnato, caponata… Le tout imbibé de crus transalpins droits dans leur Botte. 

Où ? 10 rue d’Aubagne, 13001 Marseille

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L’Eau à la Bouche

Sur la corniche, une pizzeria bariolée aux allures de cabanon de plage devant laquelle la queue s’étire sur l’asphalte… En cause ? Le charme du lieu bien sûr, la bonhomie des patrons sûrement, sa proximité avec l’anse de Malmousque évidemment. Mais aussi sa vingtaine de pizzas au goût de reviens-y, à la pâte fine et servies sur de grands plateaux en métal : anchois et origan, moit-moit anchois-fromage, figatelli et brousse qui laisse son bon gras aux commissures ou encore superbe Angelina au jambon cru, copeaux de parmesan et jus de citron pressé minute. A manger sur place (réservation fortement conseillée) ou sur les rochers à quelques dizaines de mètres, avec une mousse Vedett ou Chouffe.

Où ? 120 corniche du Président-Kennedy, 13007 Marseille

Chez Zé

Aux portes des calanques, la troisième génération de pizzaïolos fait vivre cette brasserie-pizzeria ouverte en… 1960 ! On refait son stock d’UV sur l’immense terrasse ensoleillée en bécotant l’inimitable pizza aux supions et à l’encre de seiche, noire comme un Soulages et relevée au dernier moment d’une lichette de cognac. En cas de mistral, on déguste sa pizza à l’intérieur sur nappes à carreaux, en format minot ou XL, mais toujours avec la même pâte cuite au feu de bois, fine, bien aérée et croustillante : piquante Wanegaine à la saucisse napolitaine, Tout Bidon au jambon San Daniele… Pour désaltérer les palais iodés, rien de nouveau sous le soleil : Corona, spritz ou Ricard bien serré. 

Où ? 402, Chemin de Morgiou, 13009 Marseille

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Chez Etienne

Fondée en 1943 par Etienne Cassaro, cette légendaire pizzeria du Panier aura vu défiler la haute des générations durant, venue s’encanailler autour d’une pizza fromage, anchois ou moitié-moitié, mais aussi d’une assiette de supions poêlés, de pieds et paquets maison ou d’une saucisse italienne cuite au feu de bois. En témoignent les photos placardées un peu partout sur les murs défraîchis : Michel Platini, Matt Damon, Albert de Monaco… Une véritable tranche d’histoire de Marseille, à célébrer avec un godet de rosé du coin hélas peu recommandable.  

Où ? 43 rue Lorette, 13002 Marseille

Ciao Marcello

Las de fricoter en solo dans son multi-auréolé Café des Épices, Arnaud Carton de Grammont (ACDG pour les intimes) a finalement donné son cœur aux napolitaines en ouvrant sa pizzeria aux néons roses et sa méga-terrasse. Entre les quais du Vieux-Port et le quartier du Panier, il met la main à la pâte 7/7 pour envoyer de véritables pizzas cuisinées : saline Collioure aux anchois et tomates San Marzano, mirifique Margot au treccione di bufala, mortadelle truffée et pistaches, ou encore pizza frite Vie de Poule aux artichauts crus mandolinés, aubergine confite et pesto. Les soirs de match, on sort son plus beau maillot devant le grand écran et on sirote un Espresso Martini ou un verre de rosé de la Mongestine.

Où ? 4 rue du Lacydon, 13002 Marseille

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