Recevez Time Out dans votre boite mail

Recherche
Buche de Noël
© Clémence Sahuc

Les 7 meilleures bûches de Noël 2023

Sept bûches qui envoient du bois ! Découvrez notre petit best of ultra-pointu…

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
Publicité

Sapin, cadeaux, calendriers de l’avent… Noël, c’est la tournée des traditions, et dans le domaine, la bûche se pose là. Pour de nombreux historiens des calories, c’est à Paris, en 1879, que le pâtissier Quillet propose le premier, dans sa boutique de la rue de Buci, un gâteau de génoise roulée et fourré de crème au beurre (dont il est l’inventeur) parfumée au chocolat. Autrement dit, une bûche.

Mais pourquoi mange-t-on de la bûche à Noël ?

Bien avant le gâteau de Quillet, la bûche était déjà un symbole important chez les Celtes durant les célébrations du solstice d’hiver. On faisait alors brûler dans la cheminée la plus grosse bûche de sa réserve pour fêter les jours qui rallongent et le retour – prochain – du printemps. Plus le rondin brûlait longtemps, plus l’année allait être bonne. La chrétienté a récupéré ces rites et quand les poêles ont remplacé les cheminées, le bois est devenu un dessert à succès. 

Aucune boulangerie-pâtisserie ne se risque à faire l’impasse sur ce dessert, symbole du repas de Noël au même titre que les coupures avec le couteau à huître ou les engueulades politiques. Afin de vous conseiller la meilleure bûche 2023, nous nous avons testé des modèles plutôt traditionnels (pas de gâteau en forme de tour Eiffel ou de circuit du Bol d’Or) et, en majorité, confectionnés par des artisans que nous aimons bien. 

Les 7 meilleures bûches de Noël 2023

  • 5 sur 5 étoiles
  • Shopping
  • Pâtisserie
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

C’est la seule bûche au dessin un peu original de cette sélection qu’on a voulue classique. Des montagnes, un petit renard lové dans la vallée (qui représente Megève)… Préparez-vous à patienter avant de la couper, le temps que tout le monde fasse une photo ! Mais le look s’envole et c’est bien le goût qui reste avec cette bûche festive, funky et hyper-addictive autour du marron (en crème, en pâte et en morceaux) et de la noisette. Un vrai sommet de ce Noël 2023.

Où ? 23 bis rue des Rosiers, Paris 4e.
Combien ? 65 € pour 6 personnes.

  • Shopping
  • Pâtisserie
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4

Les frangins Colombo entament leur troisième Noël dans leur belle boutique à trois miettes de la place des Vosges et gardent cette ligne de légèreté qui a fait leur renommée. Ils proposent ainsi une bûche vanille et noix de pécan où l’on cuillère avec entrain les différentes couches : une aérienne crème à la poire, un crémeux poire et pécan et une compotée de poire qui apporte un peu de densité. Le praliné et le sablé à la noix de pécan se chargent du croustillant. Cohérent, digeste et carré. Du grand art !

Où ? 6 rue du Pas-de-la-Mule, Paris 3e.
Combien ? 42 € pour 6 personnes.
.

 

Publicité
  • Shopping
  • Pâtisserie
  • Buttes-Chaumont
  • prix 2 sur 4

La chouette adresse des hauteurs de Belleville nous régale d’une bûche tout en légèreté. Baptisée Mont Fuji mais de racine ardéchoise avec son biscuit à la châtaigne, elle cache sous une aérienne mousse au marron un cœur au cranberry acidulé qui fait toute la différence et lui donne un goût de reviens-y. Même après un chapon aux morilles.

Où ? 33, rue des Alouettes, Paris 19e.
Combien ? 51 € pour 6 personnes.

  • Shopping
  • Pâtisserie
  • Roquette
  • prix 2 sur 4

Encore une fois pour ce Noël, Lemon Story, l'épicerie spécialisée dans les agrumes, s'est acoquinée avec Tapisserie, la pâtisserie de Bertrand Grébaut. De ce zeste d’amour est née cette bûche au yuzu, écorce à la figue, éclats de meringue et sablé. A la dégustation, voilà une pâtisserie très légère et digeste – presque trop ! Une acidité plus marquée aurait été bienvenue.

Où ? 65 rue de Charonne, Paris 11e.
Combien ? 45 euros pour 4/5 personnes.

Publicité
  • Shopping
  • Boulangeries
  • Saint-Ambroise
  • prix 3 sur 4

Pas de gluten ? Pas de problème ! La boulangerie Chambelland propose cette pâtisserie de fête à la couleur et la légèreté de cumulonimbus. L’alliance crème pâtissière à la vanille, praliné à l’amande et génoise joconde passe toute seule, et le riz soufflé apporte le croquant. Une réussite très digeste.

Où ? 14 rue Ternaux, Paris 11e.
Combien ?  48 € pour 6 personnes.

 

  • Shopping
  • Pâtisserie
  • Odéon
  • prix 1 sur 4

Année pas bof pour le MOF Arnaud Larher ! Après avoir été sacré au Salon du chocolat, voilà qu’il propose sa Toulouse-Lautrec, la bûche à cinq couches 100 % choco : une ganache infusée à la fève de cacao, une mousse au chocolat noir 70 %, et pour le croquant, un brownie noix de pécan surmonté d’une crème au chocolat 66 %. Ne reprenez pas deux fois de la dinde si vous voulez profiter de cette création bien riche.

Où ? 93 rue de Seine, Paris 6e.
Combien ? 52 € pour 4-6 personnes.

Publicité
  • Restaurants
  • 1er arrondissement
  • prix 2 sur 4

Telle votre grand-mère vous annonçant qu’elle va sortir un album de drill, Angelina, vénérable salon de thé de la rue de Rivoli qui vient de fêter ses 120 ans, nous a bien étonnés. Sa bûche réalisée par le pâtissier Christophe Appert et caparaçonnée de tuiles de chocolat se montre étonnamment légère et pleine de textures. Les trois ganaches – vanille, chocolat au lait et chocolat noir – et le croustillant cacao trouvent un équilibre subtil. Une réussite (il faut aimer le chocolat évidemment).

Où ? 226 rue de Rivoli, Paris 1er.
Combien ? 79 € pour 6-8 personnes.

Recommandé

    Plus de City Identity

      Vous aimerez aussi
      Vous aimerez aussi
      Publicité