Délices de Shandong

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13e arrondissement

S’il ne manque pas de restaurants chinois à Paris, ceux dédiés à la cuisine régionale sont rares. Cette cantine avec ses tables en formica rouge met à l’honneur la cuisine du Shandong, une province au sud de Pékin avec une gastronomie particulièrement riche et historique. Vous ne pouvez pas vous tromper en choisissant n’importe quel plat à condition d’apprécier les abats, car les cuisiniers du Shandong respectent l’animal des oreilles jusqu’à la queue.

Nous avons commencé par les arachides au céleri (4 euros), un plat frais et croquant typique de cette région où l’on cultive des cacahuètes. Quoique parfaitement moelleux, le boeuf aux cinq parfums (8 euros) est nettement moins excitant que les coeurs, foies et gésiers de poulet au piment, qui se mangent aussi facilement que du pop-corn. Les méduses à l’ail (6,50 euros) sont arrivées par hasard sur notre table, mais nous les avons mangées sans rechigner. Très fondantes, les aubergines à la sauce piquante (8 euros) sont une expérience à répéter, et nous avons hâte d’explorer le reste de la carte variée, surtout les soupes et fruits de mer qui sont également des spécialités de la région.

Le patron M. Xua, originaire du Shandong et cuisinier depuis trente ans, a choisi cette adresse assez excentrée pour le double huit, car ce chiffre porte bonheur en Chine. Quoique simple et sans manières, le restaurant est très apprécié des intellectuels chinois résidant à Paris.

Nom du lieu Délices de Shandong
Contact
Adresse 88 boulevard de l'Hôpital
13e
Paris

Heures d'ouverture Tous les jours sauf mercredi de midi à 15h et de 18h30 à 23h
Transport Métro : Campo-Formio ou Saint-Marcel
Prix Plats à moins de 10 euros

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jrb01

on y mange des plats que vous ne retrouverez dans aucun autre restau chinois