Où manger des fruits de mer ?

Homard m'a régaler

© DR - La Table d'Aligre

L'Homme de Néandertal en mangeait déjà il y a 150 000 ans. Crustacés, mollusques, coquillages, escargots de mer. En plus d'être bonnes, toutes ces petites victuailles sous-marines bourrées d'iodes et d'oligo-éléments sont excellentes pour la santé. Bref, on aurait tort de s'en priver. Mais voilà, puisque - jusqu'à preuve du contraire - Paris n'est pas exactement en bord de mer, difficile parfois de trouver la bonne table pour les déguster. D'autant que les prix font souvent les marioles. Alors voici quelques adresses iodées : des fraîches et sympas pour prendre un bon bol de mer sans pour autant faire boire la tasse à son budget, et d'autres plus chères, mais à la cuisine ingénieuse et aux produits de très haute qualité.

Pour l'apéro • L'Ilot

Notre sélection

Voilà une jolie bicoque à bulots où l’on vient casser du tourteau, gober des fines de claire ou déshabiller des crevettes roses, sans pour autant se coincer les bras dans une addition aussi salée que du beurre à tartiner. Vous êtes bien à Paris, oui, oui. Mais à l’Ilot, pas besoin de passer par la case plateau (et les 70 euros, au bas mot, qui vont avec) pour déguster, tout frais pêchés, coquillages et crustacés. L’allure du lieu, grand comme un comptoir de poche, est simple, mais les grandes ardoises, les faïences et le parquet blancs, la baie vitrée... Lire la suite

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Temple

Cantine Marine • Juste

Ici, on remplit soi-même son seau de bulots, coques ou tourteaux, on choisit un accompagnement (pâtes aux seiches, salade de blé noir…) et on laisse notre bourriche au cuistot afin qu’il cuisine et dresse le tout sur une belle assiette. 

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Inspiré • Atao

Notre sélection

Ca ressemble à une cabane de pêcheur habitée par une rêveuse. Un bleu marin pour vous accueillir à l’extérieur, puis du bois, du blanc, quelques fleurs qui dispersent des touches de couleur, un vieux portrait en marinière, une ancre suspendue et un Gwenn ha Du, délicates traces de provenance. Et quand la nuit tombe, des bougies pour adoucir encore le rendu. Cette jolie cale, tenue par une fille d’ostréiculteur morbihannais, régale ses invités à coups de belles plates (fines et au goût de noisette) et de grandes creuses (vives et charnues), toutes certifiées... Lire la suite

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Batignolles

Toqué • Les Pinces

Notre sélection

A quand remonte la dernière fois où vous avez mangé du homard ? Ne mentez pas, c’était il y a très très longtemps, dans une galaxie lointaine. Cher, compliqué à trouver, il ne constitue pas vraiment le plat quotidien des Parisiens. Pourtant, depuis octobre 2014, plus la peine de se ruiner pour déguster ce mets fameux : quatre amis ont décidé de démocratiser le crustacé en lançant ce qu'on appelle un restaurant monomaniaque. Ce principe unique, associé à une logistique simplifiée, permet à Vivien, Louis, Rémy et Damien d'offrir à leurs clients du homard frais à des prix abordables : les arthropodes proviennent... Lire la suite

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Happy Oyster • Le Mary Céleste

Ici, on mise sur des cocktails maison comme dans les autres bars de la famille, mais aussi sur un concept nouveau : le bar à huîtres. Le plus fun, c'est l'happy oyster hour de 17h à 19h, pendant laquelle les Marennes-Oléron, Bouzigue ou plates Belon sont à 1 euro (contre environ 1,50 euros en temps normal). Pour arroser sa bourriche, on jette son dévolu sur un bon vin blanc dans une longue liste de bons crus dont des premiers prix raisonnables (5 euros le verre). Ceux qui n'aiment pas ces bêtes marines pourront se rabattre sur d'autres petits plats à partager… Lire la suite

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Le Marais

En plateau • L'Ecailler du Bistrot

Un bon plan pour manger des fruits de mer à Paris. Belle sélection d’huîtres et fraîcheur au rendez-vous. Le rafiot a la force tranquille des vieux beaux, le charme usé mais implacable, passé de mode et pourtant indémodable. Il y a des voiliers dans tous les coins, des homards, des coquillages, des plages encadrées, des enfants à pompons sur papier glacé. Ca ressemble un peu au calme après la tempête. Sur la table, le pain est frais et craquant, le beurre qui l’accompagne, salé et parfumé aux algues, est délicieux. Alors, rien ne presse vraiment... Lire la suite

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Charonne

Bistronautique • La Marée Jeanne

Avec ses murs bruts, son grand comptoir ouvert, son carrelage bleu au mur et ses filets de pêche en déco, le lieu est un bon mix entre une poissonnerie bretonne et un bistrot branché parigot ou, tout simplement, comme l’indique la carte, « un établissement bistronautique ».

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Paris

Marin • La Table d'Aligre

À la Table d’Aligre, les merveilles dont recèlent mers et océans sont habilement transformées en plats délicieux. Sole, homard, turbot, espadon, thon mais aussi coquillages défilent entre les mains de la brigade maritime. Derrière une grande baie vitrée, ces experts des fruits de mer officient au vu et au su de toute la salle principale. Variant selon les arrivages, les produits, plutôt que de passer à la casserole, préfèrent rissoler sur la plancha qui trône en cuisine. Notre premier passage dans le restaurant s’était révélé impeccable. Dans la salle du premier étage, à la décoration aussi surprenante que réussie... Lire la suite

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L'Est de Paris

Oléronais • Huîtrerie Régis

Notre sélection

Dans une petite salle pimpante avec nappes blanches et lampes suspendues, Régis se concentre sur un seul produit : l'huître de Marennes Oléron. Vous pourrez choisir entre les fines de claire, les spéciales de claire, les pousses en claire qui s'enrichissent pendant quatre mois dans les claires à faible densité, et les très prisés belons (59 euros la douzaine). Le pain et le beurre sont frais, les vins sont choisis avec soin et il y a un fromage du jour et un dessert pour les plus gourmands. Régis ne prend pas de réservations mais si vous laissez... Lire la suite

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6e arrondissement

Authentique • Pleine Mer

Notre sélection

C’est Cancale à Paris. Le décor, les huîtres fraîches, les petits prix et le muscadet qui va avec. Il y a des indices qui ne trompent pas : les bourriches qui vous accueillent à l’entrée, le coup de main du patron-ostréiculteur qui ouvre ses huîtres à la minute. Ou encore ces sets de tables bien ringards, qui rappelleront à tous les Bretons en exil le charme des crêperies de leur pays. Certes, l’allure générale des lieux, à l’image de ces nappes en papier, ne fait pas dans la dentelle. Personne ici n’a pensé à mettre les petits plats dans les grandes manières... Lire la suite

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Gare du Nord/ Gare de l'Est

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