Restaurants indiens à Paris

Indien vaut mieux que deux...

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© Time Out

Dans la tête des Parisiens, la cuisine indienne est souvent réduite à quelques plats phares adaptés à nos palais occidentaux. Pourtant cette gastronomie se révèle aussi délicieuse que variée. Les routards fraîchement revenus du pays de Gandhi et autres gourmands un peu curieux le savent bien. D'autant plus que souvent, ces petits plats hauts en saveurs s'adaptent parfaitement aux fins de mois un peu difficiles. Kothu parotta, lassi, vindaloo, tchaï, mutter paneer... La liste des délices est longue. Alors voici quelques bonnes adresses pour y goûter, sans avoir besoin de prendre l'avion pour Bombay. Des restaurants et des cantines installés dans le quartier indien de Paris bien sûr, aux abords de La Chapelle, mais pas seulement.


Restaurants

Muniyandi Vilas

  • Note: 4/5
  • prix: 1/4
  • notre sélection

C’est un tout petit boui-boui qui pourrait passer inaperçu, une cantine indienne parmi toutes celles qui prospèrent autour de la gare du Nord. Alors pourquoi pousser cette porte plutôt qu’une autre ?Pour le charme du lieu, peut-être ? Tout petit, certes, un peu cracra comme ça, enveloppé d’une odeur de nourriture un poil persistante. Oui, mais tellement attachant, avec ses peintures murales improbables (visez un peu la piscine au fond), ces quelques tables resserrées que l’on partage avec les autres clients, ces timbales en fer dans lequel on boit son thé au lait et à la cardamone (le tchaï). Ou pour la partie traiteur, bien pratique, installée... Lire la suite 

  1. 207 rue du Faubourg Saint-Denis, 10e
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Saravanaa Bhavan

  • Note: 4/5
  • prix: 2/4
  • notre sélection

Véritable institution, ce restaurant de 80 couverts ne joue pas tout à fait dans la même catégorie que ses concurrents : « Saravanaa Bhavan » est en fait le nom d’une chaîne implantée dans plus de dix pays, proposant des spécialités végétariennes du Sud de l’Inde. Pas de panique, ici on est loin de la qualité de chez Ronald ou des éleveurs de poulet du Kentucky, puisque la propreté des lieux et la fraîcheur des produits s’avèrent supérieures aux gargotes standards du quartier. Bel espace, fauteuils design, tables noires et grandes vitres au mur : la déco rappelle plus les restos japonais parisiens que l’exotisme du... Lire la suite

  1. 170 rue du Faubourg Saint-Denis, 10e
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Coffee Anjapper

  • Note: 3/5

Une chose est sûre : le 22 rue Cail envoie du bois. Comme si Charles Ingalls avait décidé de poser son chalet près de la Chapelle, après un voyage initiatique en Inde – adieu Laura, Caroline, Mary et les autres, papa change de vie ! Bon, en fait vous n’aurez pas à goûter ici une tentative de rapprocher dans l’assiette le Minnesota et la gastronomie indienne, puisque serveurs comme cuisiniers sont bien originaires du sous-continent. Juste que la déco, intimiste à souhait et lambrissée en diable, tranche franchement avec celles des autres cantines du quartier. Alors forcément, les prix s’en ressentent un peu – comptez entre... Lire la suite

  1. 22 rue Cail, 10e
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Gandhi Ji's

  • Note: 3/5
  • prix: 2/4

Nappes jaunes, serviettes pliées dans les règles de l’art (oui, l’art du pliage des serviettes de table), portraits et figurines de Gandhi, fleurs en plastique… Le décor est doucement kitsch. Bien pire qu’ailleurs certes, mais plutôt modéré au regard de la surenchère esthétique pratiquée dans certains restaurants indiens de la capitale.Côté cuisine, bonne surprise. A cause de son emplacement, on aurait pu ranger le Gandhi Ji’s dans la case des mauvaises tables, avec tous ces autres refuges à touristes épuisés par leurs randonnées consuméristes sur les Grands Boulevards. Mais la gargote tire bien son épingle du jeu. Le menu... Lire la suite

  1. 12 rue Lafayette, 9e
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Krishna Bhavan

  • Note: 3/5
  • prix: 1/4

Resté longtemps l’une des adresses préférées des végétariens à Paris, Krishna Bhavan (la maison de Krishna) vient d’ouvrir un deuxième restaurant de l’autre côté de la ville. Dans la grande salle aux tons chauds trône un grand portrait de Gandhi au mur. On s'y sent à l’aise seul, entre amis ou en couple.La carte propose un vaste choix de plats du sud de l’Inde, allant du dosa (grande crêpe à base de lentilles accompagnée de currys) à l’iddiyapam, de fines nouilles de blé et de riz – qui n’étaient pas disponibles lors de notre passage. La serveuse nous a dirigé vers le thaali, un « plateau-repas » qui permet de goûter à... Lire la suite

  1. 46 boulevard Garibaldi, 15e
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Kastoori

  • Note: 3/5
  • prix: 2/4

Quand on veut manger indien, on sait rarement où mettre les pieds. Il faut déjà dépasser nos a priori sur des décos souvent hyper kitsch, et trouver la bonne table qui cuisine dans le respect des traditions. Pas toujours évident. Mais voilà que l’on tombe sur Kastoori, une petite gargote assez discrète, placée sur la très coquette place Toudouze, où l’on s’attend plus à trouver des bistrots tendance que ce genre de restaurant. Pourtant, ça fait seize ans qu’une petite famille se repasse le flambeau de génération en génération. Ici, tout le personnel est indien, la décoration est heureusement assez sobre, même si trônent quand... Lire la suite

  1. 4 place Gustave Toudouze, 9e
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Marcel

  • Note: 3/5
  • prix: 2/4

Une belle façade vitrée, une ambiance cosy et les pieds au bord du canal Saint-Martin. Un beau pedigree pour ce Marcel qui, comme son nom ne l’indique pas, est un resto indien. Ici ni entrecôte saignante ni frites maison, mais raita, nan nature et curry à foison. Ne vous attendez pourtant pas à vous remplir la panse de masala dosa et autres gulab jamun, puisque la carte du Marcel se veut avant tout fusion, mélangeant saveurs indiennes et traditions occidentales, s’éparpillant parfois en tentant des grands écarts impossibles. Alors oui, on aime la déco postcoloniale, le mélange subtil entre murs patinés... Lire la suite

  1. 90 quai de Jemmapes, 10e
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Epicerie

Velan

  • prix: 2/4

Au bout du très indo-pakistanais passage Brady, sous la verrière couverte classée monument historique depuis 2002, vous pourrez zigzaguer dans les rayons de Velan, à mi-chemin entre l’épicerie fine indienne et la boutique artisanale. Un univers bien différent de la Chapelle, quartier désormais largement sri-lankais. Depuis1996, cette entreprise familiale se poursuit avec la petite fille, descendante d’Indiens de Pondichéry. N’hésitez pas à demander des renseignements sur les ingrédients nécessaires à tel ou tel plat, malgré les embouteillages en caisse on vous renseignera volontiers. Mur d’épices et de fruits secs... Lire la suite

  1. 83-87 passage Brady, 10e
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