Le 6 Paul Bert

  • Restaurants
  • Bistrots
Notre sélection
1/3
© Time Out / AW
2/3
© Time Out / AW
3/3
© Time Out / AW
Charonne

Chic sans être bobo, raffiné sans être gastro. Bertrand Auboyneau, déjà aux manettes de deux bistrots réputés dans le 11earrondissement (le Bistrot Paul Bert et l’Ecailler du bistrot) a ouvert fin 2012 son petit dernier : le 6 Paul Bert.

Un restaurant qui se veut différent de ses aînés en proposant une cuisine plus raffinée et moins grasse. Deux jeunes serveurs agréables et efficaces nous accueillent dans cette salle lumineuse où trône un majestueux comptoir en zinc, entouré de tables en formica, de lampes originales faites de fourchettes et bouteilles de vin.

Tout est fait pour nous mettre en appétit : dès l’entrée un comptoir-épicerie nous nargue avec ses beaux fromages et toutes sortes de pièces de jambon. Avant de découvrir dans le fond du restaurant, la cuisine ouverte qui laisse filer ses effluves légers et parfumés. Pour satisfaire nos papilles, on retrouve les standards du bistrot (tartare, hareng, légumes de saison…) modernisés, changeant en fonction des légumes du marché et des états d’âme du cuistot ! Exit les crèmes et le beurre, la cuisine ici est fine, cuite à la poêle dans le respect des saveurs. C’est ainsi que l’on retrouve dans nos assiettes (peu copieuses) le fameux tartare, cette fois dans une version terre et mer, à base de veau, coques et herbes amères. Des Saint-Jacques rôties, au persil tubéreux et citron, ou encore cette petite caille accompagnée d’une purée de betterave et un bouquet de carottes vinaigrées. Petit conseil pour éviter les frustrations : optez pour le mode dégustation et partagez les petits plats à plusieurs histoire de varier les plaisirs (et les saveurs).

Et pour ne pas déroger à la règle bistrotière, une carte de vins simple et efficace propose une sélection de bouteilles d’un peu partout en France (même les oubliés du Sud-Est et de Provence !) à moins de 40 euros. Pour le dessert, on dégustera le cannelloni citron avec glace au fromage blanc ou la farandole chocolatée qui ne nous laissera pas un goût amer en fin de soirée. Si vous ne voulez pas rester trop longtemps dans le courant d’air de la porte d’entrée, il est vivement conseillé de réserver.

Nom du lieu Le 6 Paul Bert
Contact
Adresse 6 rue Paul Bert
11e
Paris

Heures d'ouverture Lundi de 19h30 à 23h, du mardi au vendredi de midi à 14h30 et de 19h30 à 23h
Transport Métro : Faidherbe - Chaligny, Rue des Boulets ou Charonne
LiveReviews|0
1 person listening