Pour qui ? Les amoureux de la mer qui veulent se faire plaisir, les amateurs de cuisine légère
Plat culte ? La palourdes sautées au thym en entrée (35 €) ou la sole grillée à la peau (60 €)
Bon plan ? Le menu de la mer à 55 € (4 plats, déjeuner seulement).
Le Duc fait partie de ces restaurants dont on parle rarement dans les médias. Pourtant cette adresse quasi inchangée depuis son ouverture en 1967, continue de satisfaire une clientèle fidèle (et aisée !), plus branchée qualité que tendances.
Façade blanche et bleue, salle tout en bois vernis façon carré de bateau : un yacht de luxe. A la carte, uniquement du poisson et des fruits de mer, pêchés au large des côtes françaises par de petits bateaux, et préparés le plus simplement possible par Pascal Hélard et sa brigade. Testées et approuvées : de divines moules marinières (25 €), et une sole meunière exemplaire (60 €). La carte suit les marées et les saisons, pour ne livrer que le meilleur des arrivages : homard breton (à partir de 120 € le kg), huîtres de Belon (42 € la sizaine) ou bar de ligne (50 €).
L'établissement compte parmi les premiers à avoir proposé du poisson cru à Paris, et continue de servir plusieurs déclinaisons de tartares et de carpaccios, notamment les Saint-Jacques crues d’octobre à mai (30 €) ou le bar cru (17 €).
Les amateurs de cuisine légère — par goût ou par nécessité — seront comblés par les desserts très peu sucrés (15 € chaque), autre tradition de la maison.
Ce restaurant fait partie de notre dossier des "50 plats qui font Paris" : Voir le dossier complet