Vous vous souvenez de ces petites brioches que Sangoku s'enfilait à longueur de temps dans Dragon Ball Z ? Ces brioches cantonaises cuites à la vapeur et renfermant du porc laqué ou simplement rôti et légèrement sucré. Ce sont des cha siu bao, faciles à emporter, faciles à déguster. On en trouve de très bonnes chez Li Ka Fo, chez Fun Délices, chez When Zou à Belleville, et généralement dans toutes les bonnes échoppes à dim sum.
Dans nos contrées parisiennes, on associe souvent street-food et culture américaine. Il faut dire que la capitale s'est prise de passion pour ce mode de restauration depuis les débuts du Camion qui Fume, un food-truck mené tambours battant par une talentueuse Californienne. A ensuite suivi la Cantine California, également chapeauté par un Américain. Alors forcément, burgers et hot-dogs sont devenus les fers de lance de cette nouvelle cuisine de rue.
Pourtant, il n’y a pas qu’aux Etats-Unis que l’on casse la croûte sur le pouce. En Asie, et notamment au Japon, la grignote s’élève parfois au rang d’art (il suffit de jeter un œil aux blogs de Sophie Brissaud ou de Camille Auger par exemple, pour s’en convaincre). En Amérique du Sud, elle fait complètement partie de la culture populaire, comme en France, où l’on oublie souvent que de nombreuses spécialités régionales ont d’abord été pensées pour être réalisées à moindre frais et englouties vite fait, bien fait. Alors voilà quelques recettes qui changent un peu et que l’on peut goûter en direct de nos trottoirs bien parisiens. Bien sûr, si vous en connaissez d'autres, n'hésitez pas à nous laisser un commentaire !