Ici, les histoires se déballent comme le poisson, à même le bar, grâce à la gouaille de Fabien Rugi(ssant) en salle, ex-éleveur de coquillages, et de la cheffe cogérante Céline Bonnieu, depuis presque 20 ans. Les Willy Wonka du poisson, tel est leur surnom. Une table joyeuse où l’on se fishe uniquement de la fraîcheur et de la provenance des produits dans un décor rappelant le cockpit d’un bateau (tableaux penchés, filets de pêche et gilet de sauvetage).
L’ardoise, ce jour-ci, appâte en entrée avec un mix d’huîtres (14 €), des beignets d’anémone de mer (4€ la pièce) ou une fricassée d’anthologie : un dégoulinant pain tunisien fait maison imbibé d’huile d’olive, garni de petites sardines, salade et poivrons confits (7 €). On poursuit avec d’al dente raviolis de baudroie effilochée, rafraîchis de cébette et nageant dans un puissant court-bouillon de poisson (18 €) ou d’une inventive caillette (19 €) “comme en Ardèche, sauf qu’ici, avec la chair à saucisse, c’est du poulpe”, chante le capitaine. Pour finir, une fraîche brousse du Rove au sirop de fenouil sauvage (7 €), et tout ça arrosé d’un verre de blanc, “et rien d’autre”.