Depuis dix ans, la concurrence s’est corsée dans le game du café de spécialité marseillais. La Tisserie, arrivée sur la pointe des pieds en 2021 rue d’Endoume, sort clairement du lot pour, osons les mots, se hisser parmi les meilleurs coffee shops de France. D’abord parce que jamais un commerce n’a aussi bien pris le soleil — qu’on soit assis dehors ou dedans – ; que si l’endroit n’est pas très grand, les trois tables à partager suffisent toujours, comme par miracle. Et surtout parce que Gallien Leroy, ex-éducateur spécialisé, torréfie lui-même de très beaux grains cultivés en altitude par de petites exploitations familiales, imaginant des tasses qui filent toujours droit.
Un repaire discret de quartier où l’on croise des mamies savourant quotidiennement un onctueux cappuccino “lait d’avoine s’il vous plaît, tu connais ma petite ?” (3,50 €, sans supplément pour le lait, assez rare pour le souligner) ou testant un équilibré matcha (4,50 €) ; mais aussi des clébards, des landaus, des poloïstes, des touristes fashions ou des habitués curieux de l’expresso du jour (3 €) achetant au passage leur sachet de grains (entre 9 et 21 €) sur les conseils pédagogues du torréfacteur.
À picorer, les douceurs des commerces voisins : le cookie légèrement sous-cuit chocolat noir, polenta et fleur de sel de la pâtisserie Encore Un Morceau (3 €) ou les excellentes viennoiseries de la boulangerie Maison Saint-Honoré (dans la panière seulement le week-end).