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Journée internationale de la pâte

Assumez votre côté nouille

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Vous avez loupé la Journée mondiale du lait concentré sucré en berlingot, le 1er septembre dernier ? Ah, tant pis, vous vous rattraperez avec la Journée nationale de la chips, le 22 janvier prochain. Bon. La plupart de ces journées nationales ou mondiales de [insérez ici le produit, le plat, la recette de votre choix] sont assez anecdotiques, pour ne pas dire complètement ridicules.

Mais il y en a certaines, comme la Journée nationale du fromage par exemple - ou celle que l’on célèbre le 26 octobre -, qui malgré leur côté gentiment dérisoire, s’avèrent assez difficiles à renier. Aujourd'hui, c'est donc le World Pasta Day. La fête des pâtes, quoi. Cet aliment de base, si simple, si rassurant, capable de voler à la rescousse de bien des fins de mois, et de se retrouver tout d’un coup sublimé entre les mains d’un cuisinier inspiré.

Voici donc dix adresses parisiennes pour en déguster de très bonnes. Des restaurants italiens, évidemment, mais aussi des cantines asiatiques et des gargotes bien françaises. Après tout, personne n'a le monopole de la pâte...

La Trattoria Pulcinella

  • Note: 4/5
  • prix: 1/4
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Une petite trattoria, simple et touchante, cachée dans une ruelle du 18ème arrondissement, où l’on déguste de très bonnes pâtes à la truffe, par exemple, crémeuses et parfumées. 

  1. 2 rue Eugène Sue, 18e
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Procopio Angelo

  • Note: 4/5
  • prix: 1/4
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Les saveurs de sa cuisine, le charme qui émane des lieux… Chez Angelo, le maestro de la pâte fraiche, tout chante la Toscane. Une préférence ? Les spaghettis alle vongole.

  1. 21 rue Juliette Dodu, 10e
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La Bocca della verita

  • Note: 4/5
  • prix: 2/4

L’Italie traditionnelle, mais avec un petit truc en plus. On se laisse séduire, par exemple, par des pâtes sucrées/salées, au chèvre, miel et thym ou celles aux calamars et aux fleurs de courgette.

  1. 2 rue du Sabot, 6e
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Amici Miei

  • Note: 3/5
  • prix: 2/4

Amici Miei, « mes amis », voilà une authentique trattoria sarde, de celles qui rassasient et qui dépaysent. Au menu, de nombreuses pizzas – très bonnes -, et des pâtes tout aussi délicieuses. 

  1. 44 rue Saint-Sabin, 11e
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Caffé dei Cioppi

  • Note: 5/5
  • prix: 2/4
  • notre sélection

Coup de foudre pour cette minuscule trattoria et sa cuisine ouverte sur la salle. Quand les succulentes linguines aux palourdes ne sont pas sur l’ardoise du jour, on se rabat sur les risottos.

  1. 159 rue du Faubourg Saint-Antoine, 11e
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La Table d'Eugène

  • Note: 5/5
  • prix: 3/4
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Une des spécialités de la Table d’Eugène, ce petit bistrot qui fait de l’œil à la haute gastronomie : le risotto de coquillette aux cèpes. Un régal que l’on goûte aussi en tapas à la Rallonge

  1. 18 rue Eugène Sue, 18e
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Le Petit Vingtième

  • Note: 4/5
  • prix: 2/4
  • notre sélection

Un petit bistrot où l’on déguste, sous l’œil bienveillant du patron, des spaetzle, ces petites pâtes alsaciennes faites avec des œufs et du lait. 

  1. 381 rue des Pyrénées, 20e
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Li Ka Fo

  • Note: 3/5
  • prix: 1/4
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Une très bonne cantine chinoise, perdue dans le 13e arrondissement, qui propose (entre autres) de délicieuses nouilles sautées. 

  1. 39 avenue de Choisy, 13e
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La Taverne de Zhao

  • Note: 3/5
  • prix: 1/4

Chez Thao, ça fricote à la mode de X’ian, la capitale de la province du Shaanxi. Et il faut absolument goûter à ce bouillon parfumé dans lequel frémissent de larges pâtes de patates douces. 

  1. 49 rue des Vinaigriers, 10e
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Hokkaido

  • Note: 3/5
  • prix: 1/4
  • notre sélection

Les incontournables de cette cantine japonaise du quartier Saint-Anne ? Les gyoza, évidemment, mais aussi les râmen, ces bouillons aux pâtes, savoureux et généreux. 

  1. 14 rue Chabanais, 2e
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