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Les meilleurs restaurants chinois de Paris

Cuisine sichuanaise, pékinoise, ouïgoure ou fusion… A chaque restaurant chinois ses spécialités ! Voici les meilleurs de Paris.

Écrit par
Antoine Besse
Contributeurs
Houssine Bouchama
,
Tina Meyer
et
Suzy Dalleuze
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La Chine ? 9,6 millions de km² et une gastronomie plurielle, aussi diversifiée que son territoire est immense. Alors forcément, poser la question “Où bien manger chinois à Paris ?”, c’est comme demander où manger américain : ça manque de précision. Surtout que, depuis une dizaine d’années, Paris rattrape son retard en culture culinaire asiatique par rapport aux capitales comme Londres.

Les chefs chinois peuvent enfin arrêter de proposer des cartes bottins de 200 plats et se concentrer sur leurs spécialités, travailler des produits frais. Alors vous voulez manger quoi ? Des dim sum comme à Canton ? Des bao délicats à la shanghaïenne ? Des soupes pimentées Sichuan-style qui vous incendient ? Du canard laqué comme à Beijing ? Dégustez donc notre sélection des meilleures tables chinoises de Paris, entre adresses bistronomisées et bouis-bouis où bâfrer pour moins de 10 balles.

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Les meilleurs restaurants chinois de Paris

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 19e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Le quarté Luis Andrade, Hanz Gueco, Crislaine Médina et Nadim Smair a réussi à revivifier ce Cheval d’Or, claudicant depuis la disparition de son jockey, feu Taku Sekine. Façade rutilante de bouiboui chinois ; intérieur tout en murs grattés et suspensions en alu pour une fusion sino/bistro next gen qui joue des textures et des cuissons. A ne pas manquer un modèle de canard laqué farci accompagné de concombre et sauce hoisin maison ou un twist italien avec des raviolis à la mayo tofu, porc haché, shiitakés, ricotta et cébette qui assurent grave en fondance.

Où ? 21 rue de la Villette, Paris 19e

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Après Panda Panda et Tigre Tigre, André Tan et Lucas Sauquet continuent d’essaimer leurs cantoches néo-hongkongaises dans l’Est parisien. Baptisée Suzie Wong, en hommage à l’héroïne d’un roman à l’eau de rose de 1957 devenue symbole de la résilience de la ville, cette adresse proprette se la joue 70’s avec chaises orange, Formica et rideau de perles. On y déguste des baos, des wontons et des bols de nouilles baignant dans un bouillon viandard, sapide et gentil niveau piment.

Où ? 24 rue des Taillandiers, Paris 11e

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  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Une nano-échoppe à deux pas des grands magasins qui s’impose comme le QG du épice & lave avec une cascade de soupes de nouilles à la sichuanaise plus chaudes que le climat. Bol à bol avec son voisin (qui parle en mandarin, c’est bon signe), on s’enfile un super bouillon maison à la viande, nouilles et raviolis soyeux pour un voyage immobile pour la Chine. Plus authentique ? Impossible !

Où ? 41, rue de Provence, Paris 9e



Boutique yam'Tcha
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Les Halles
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Jouxtant le restaurant de la cheffe Adeline Grattard, cette annexe nettement plus abordable s’impose comme un plan en métal précieux. Dans la salle zen en bois, pierre et poutre, on commande à emporter des versions haute goûture des bao fourrés selon l’inspiration du moment. La vedette ? Le bao au stilton (oui, le fromage anglais) et cerises amarena. A faire couler avec un thé d’exception conseillé par un onctueux serveur. 

Où ? 4 rue Sauval, Paris 1er

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Dans cette cantoche explosive, orange et inox, Patrick le boss fait sauter non pas la banque mais les ingrédients que vous avez cochés à la carte (échine de porc, soja, champignons shimeji, pommes de terre laminées, gâteau de riz, choux…) dans son grand wok. C’est le principe du málà xiāngguō, une spécialité venue des gargotes de rue du Sichuan. Qui dit Sichuan dit souvent “chaud” mais pas de panique, on peut régler le niveau de piment de ce chouette pêle-mêle.

Où ? 42 rue Jean-Pierre-Timbaud, Paris 11e



Jixiao's buns
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Arts et Métiers
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

La spécialité de cette échoppe poussin posée rue Beaubourg ? Les shengjian bao, des petites bouchées venues de Shanghaï, cuites à la vapeur et revenues à la poêle. Résultat : un mix incomparable entre croustillant et moelleux au cœur duquel on aspire un bouillon savoureux à la paille. Slurp ! Et sinon, le chef propose des soupes sichuanaises bien vénères. 

Où ? 91 rue Beaubourg, Paris 3e

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Saint-Georges
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

La cantine ouverte par Stanislas Deniau pousse haut les couleurs du Sichuan, région (et gastronomie) chère à notre cœur, célèbre pour son super-poivre (ma) et piment (la). Au menu :  nouilles de blé maison coupées minute, divin bouillon à l’huile pimentée et bœuf ultra-fondant (13 €) et , sauce soja (maison, bravo !) et pâte de sésame…

Où ? 56, rue Notre-Dame-de-Lorette PARIS 9e

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 3e arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Pas de made in China au Royal China ! Dans ce vaste réfectoire du 3e, on prône le fait maison tous azimuts. Les cuistots au milieu des nuages de vapeur envoient donc des succulents dim sum, de la rôtisserie juteuse, des pâtes de riz moelleuses et même de bonnes boules coco dans une ambiance aussi calme qu’un 747 au décollage. 

Où ? 85 rue Beaubourg, Paris 3e




 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Autour d’une table qui fait aussi plaque à induction, on joue à jeter dans une marmite où glougloute un bouillon tout un tas d’ingrédients : tranche micrométrique de bœuf, buisson de champignons, racine de lotus, grosse crevette mais aussi aorte de porc ou boudin de canard ! C’est le principe du hot pot chinois un peu foutraque, parfois chelou mais vraiment rigolo pour des ventrées en bande.

Où ? 97 rue de Charonne, Paris 11e 



Ravioli Chinois Nord-Est
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 10e arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Double médaille d’or pour cette minuscule gargote de Belleville. La première afin de récompenser le nom de resto le plus informatif de Paris : on y propose en effet des raviolis chinois (maison) dont la recette vient du Liaoning, au nord-est du pays. Aucune tromperie sur la marchandise ! La deuxième pour son imbattable rapport qualité/quantité/prix qui permet de se remplir l’estomac (et d’en remporter chez soi) pour une poignée d’euros. Bravo !

Où ?
1 rue Civiale, Paris 10e

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 13e arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Une petite cantine rutilante, typique du Shandong et monomaniaque du ravioli, où un duo de cuisinières en vitrine fourrent des pâtes à la chaîne pour une clientèle de régionaux de l’étape. Une dizaine de parfums délicats (agneau/coriandre, porc/chou, bœuf/céleri…) à s’enfiler par paquet de 15 sous les néons. Ça, c'est du dépaysement !

Où ? 88, boulevard de l'Hôpital, Paris 13e

 

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • 13e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Ce spot ancré vers les Gobelins se distingue par sa déco joliment contemporaine et surtout sa carte typique du Sichuan. Donc du piment et du poivre mais pas seulement. Ici, point de soupe de ravioli comme ailleurs. Le chef (une pointure) ne propose que des plats inédits de sa province chérie. Préparez-vous à plonger les baguettes dans une assiette de cœur, tripes, langue et viande de bœuf ou aux rognons de porc et pousses de bambou !

Où ?
55 boulevard Saint-Marcel, Paris 13e

 

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Muqam
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Faubourg Montmartre
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Embarquement pour la province du Xinjiang au nord-ouest de la Chine, patrie des Ouïghours ! Muqam est l'un des seuls représentants de cette belle cuisine mixant saveurs chinoises et turques. Au programme de l’excursion : mordre dans des kawap, brochettes halal de bœuf, agneau ou poulet, marinées aux épices puis grillées, et aspirer des pâtes de froment appelées leghman. On dit que ce sont celles que Marco Polo a ramenées en Italie !

Où ? 36 rue de Trévise, Paris 9e



  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Chinois
  • Faubourg Montmartre
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

La province du Hunan, au centre de la Chine, est la patrie du superchef Qiang Zhang. Ce dernier régale depuis 2005 des larges tablées de compatriotes ravis de sa cuisine finaude, plus épicée que pimentée, comme ce tofu au crabe et jaune d’œuf salé, ces petites crêpes fourrées au canard ou cette démente poitrine de porc rôtie dans du sucre (à commander la veille), le plat préféré d’un autre ressortissant du Hunan, un certain Mao Zedong.

Où ?
22 rue de Trévise, Paris 9e

Et après les meilleurs restaurants chinois de Paris...

Les meilleurs taïwanais de Paris
  • Restaurants
  • Taïwanaise

A Paris on la réduit souvent au bubble tea, ce thé aux perles de tapioca. Pourtant la gastronomie taïwanaise est l’une des plus réputées d’Asie. Signes qui ne trompent pas, une kyrielle de nouveaux restos s'implantent dans la capitale. Après la vague levantine, découvrez la prochaine grosse tendance culinaire !

Trouver un bon restaurant japonais à Paris
  • Restaurants
  • Japonais

Il y a quelques années encore, aux yeux des Français, cette cuisine si particulière était invariablement synonyme de sushis, sashimis et makis. Pourtant, l'art de la gastronomie japonaise recèle nombre de spécialités, de saveurs et de subtilités. 

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