Libshop

Restaurants, Libanais Châtelet
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Libshop
© Take Eat Easy

C’est au fond de notre canapé, un soir de grand froid, que l’on a succombé à l’appel du falafel. Un besoin urgent, vital de cuisine libanaise, de houmous fondant et de taboulé craquant. Comment faire ? Braver la bourrasque hivernale ? Impossible. Cuisiner ? Eh non mon poussin, tu sais bien qu’on est à cours de talent et de pois chiches. Mais la résignation n’est pas envisageable. Quelques clapotis de clavier plus tard, une lumière s’allume au fond du tunnel de fibre optique : celle de Libshop, une petite cuisine basée dans le 1er arrondissement. Des promesses colorées, généreuses et plutôt bon marché (sandwichs à 5 €, « boxs » de viandes marinées et grillées accompagnées de boulgour à 9 €, menus entre 9 et 16 €) qui nous narguent sur l’écran et suscitent quelques palpitations d’émotion. Les papilles frétillent, le salut semble proche. Aidés par un système de livraison sympatoche, fastoche et écoloche – le fameux site Take Eat Easy, dont on vous parlait il y a quelques mois –, une demi-heure plus tard, voilà qu’un type descend de son vélo et sonne à notre porte pour nous tendre un paquet de mets fumants. Tel le Messie vêtu d’une doudoune de ski.

Comme trois ours sur le point de dévorer un saumon de 36 kg, on se précipite sur une soupe de lentilles rouges au bouillon délicatement épicé, épaulé par du boulgour et des petites herbes. Un bon bol de réconfort (quoiqu’un peu salé sur la note : 6 € tout de même) que l’on engloutit, soulagés, avant de plonger quelques tranches de pain pita dans un houmous tout à fait honorable et un caviar d’aubergines parfaitement fumé et rond en bouche. Ça, on y reviendra. Mais en attendant, allons voir du côté du taboulé, puis du boulgour chaud et moelleux, enveloppé d’une onctueuse sauce généreusement assaisonnée, et préparée avec des produits frais. De quoi faire le liant avec le shawarma (savoureux émincés de bavette de bœuf marinée) pour l’un, le falafel pour l’autre.

Pendant ce temps, le troisième homme s’attaque au « sandwich barbare » : kebab fondant, petits légumes, houmous et pommes de terre tendres, le tout enrobé d’une fine galette de pain pita. Et pour finir, un flan libanais léger, parfumé à la fleur d’oranger et saupoudré d’éclats de pistache. Tout est bon, frais, soigné, agréable sous la dent. Les épices, sages, ont peut-être moins le goût du terroir méditerranéen que d’une street-food urbaine et trendy, cuisinée à la sauce libanaise. Mais la qualité est là, les mélanges fonctionnent à merveille. On se dit que la prochaine fois (car il y en aura une), on ira du côté de la rue Saint-Denis, savourer le décor de cette échoppe qui fait surtout dans la vente à emporter. En attendant, on respire à nouveau. Repus et heureux d’avoir voyagé, sur notre canapé volant, vers ce petit abri qui sait nourrir son ours.

Par Tania Brimson

Publié :

Nom du lieu Libshop
Contact
Adresse 96 rue Saint-Denis
1er
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au vendredi de 11h à 15h et de 18h à 00h, samedi et dimanche de 11h à 22h45
Transport Métro : Etienne Marcel
Prix Entre 5 et 20 €
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MDR
tastemaker

Perdu au beau milieu des kebab dégoulinants du quartier des Halles, Libshop est un peu l'oasis des mangeurs de falafels. Décoré comme la chambre d'une youtubeuse beauté, ce petit fastfood est aussi bon que beau : pour pas très cher, on emporte un bon sandwich aux falafels et une jolie assiette de caviar d'aubergine à partager. Sans être un vrai restaurant, Libshop est parfait pour les affamés en pleine promenade qui veulent manger sur le pouce et manger un houmous avec du goût. 

Guillaume D
tastemaker

Lipshop est l'art et la manière de manger libanais et sur le pouce ! En mode fastfood, vous pourrez vous remplir la panse avec mezzes, pitas et autres falafels. Le résultat est correct et bon marché et surtout ça change des kebabs et autres fastfoods des halles.