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Le 6 Paul Bert

Restaurants, Bistrot Charonne
Recommandé
4 sur 5 étoiles
 (© Time Out / AW)
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Chic sans être bobo, raffiné sans être gastronomique... Un bistrot bourgeois comme on n'en fait plus !

Pour qui ? Les fans du génial Bertrand Auboyneau, aux manettes de deux autres bistrots réputés (le Bistrot Paul Bert et l’Ecailler du bistrot)
Plat culte ? Des Saint-Jacques rôties, au persil tubéreux et citron, ou encore cette petite caille accompagnée d’une purée de betterave et un bouquet de carottes vinaigrées. 

Ouvert fin 2012, le 6 Paul Bert est le petit dernier du serial restaurateur Bertrand Auboyneau. Un bouclard qui se veut différent de ses aînés, en proposant une cuisine plus raffinée et moins grasse. Deux jeunes serveurs agréables et efficaces nous accueillent dans cette salle lumineuse où trône un majestueux comptoir en zinc, entouré de tables en formica, de lampes originales faites de fourchettes et bouteilles de vin. Tout est fait pour nous mettre en appétit : dès l’entrée un comptoir-épicerie nous nargue avec ses beaux fromages et toutes sortes de pièces de jambon. Avant de découvrir dans le fond du restaurant, la cuisine ouverte qui laisse filer ses effluves légers et parfumés.

Sans surprise, on retrouve les standards du bistrot (tartare, hareng, légumes de saison…) modernisés, changeant en fonction des légumes du marché et des états d’âme du cuistot ! Mais aussi le fameux tartare, cette fois dans une version terre et mer, à base de veau, coques et herbes amères. Des Saint-Jacques rôties, au persil tubéreux et citron, ou encore cette petite caille accompagnée d’une purée de betterave et un bouquet de carottes vinaigrées. Petit conseil pour éviter les frustrations : optez pour le mode dégustation et partagez les petits plats à plusieurs histoire de varier les plaisirs (et les saveurs).

Et pour ne pas déroger à la règle bistrotière, une carte de vins simple et efficace propose une sélection de bouteilles d’un peu partout en France (même les oubliés du Sud-Est et de Provence !) autour de 30-40 €. Pour le dessert, on dégustera le cannelloni citron avec glace au fromage blanc ou la farandole chocolatée qui ne nous laissera pas un goût amer en fin de soirée. Si vous ne voulez pas rester trop longtemps dans le courant d’air de la porte d’entrée, il est vivement conseillé de réserver.

Par Camille Tissot

Publié :

Infos

Adresse 6 rue Paul Bert
Paris
75011
Transport Métro : Faidherbe - Chaligny, Rue des Boulets ou Charonne
Prix Menus 22 € (midi en semaine) et 48 € (soir). Carte 40-60 €.
Contact
Heures d'ouverture Du lundi au samedi. De midi à 14h (sauf samedi) et de 19h30 à 23h.
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