Vivant Cave

Restaurants, Français Poissonnière
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« Vivant ». Derrière ce nom énigmatique se cache Pierre Jancou. Gastronome et caviste, barbu et tatoué, il a ouvert en 2011 cette enseigne qui regroupe un restaurant gastronomique – Vivant table – et un bar à vins, Vivant cave. Si vous n'êtes pas du genre curieux qui veut goûter à tout, passez votre chemin. Sinon, laissez-vous tenter par la sélection pointue de vins et hors-d’œuvre proposés en ce lieu atypique. 

Déco 1900, large comptoir en marbre et bibliothèque frigorifiée pleine de bouteilles aux étiquettes bigarrées... Vivant est hors du temps, et vous invite à prendre le vôtre. Ici, aucune carte des vins à consulter. Accoudé au comptoir ou assis à l'une des trois tables de ce bar exigu, vous choisissez votre boisson sur les conseils du serveur, qui semble connaître personnellement tous les petits producteurs qu'il évoque. Optez par exemple pour un gamay La Boudinerie de Noëlla Morantin, un rouge léger idéal pour commencer (5 € le verre), et poursuivez avec un Tout Nature, plus corsé (7,50 € le verre). Si vous préférez le blanc, un Gg des côtes catalanes fera parfaitement l'affaire (5 € également).

Derrière le comptoir, le cuisinier s'active. Pour accompagner les boissons, ce sympathique Suédois propose une carte de hors-d’œuvre chaque jour différents et joliment servis dans des assiettes de grand-mère. Au menu : des asperges blanches en cocotte (13 €), une bonite fumée (petit poisson de la famille du thon, 16 €), accompagnée de ricotta et de cicoria (salade jaune et amère), des huîtres (4,50 € l'unité) ou encore du vieux comté, à se damner (10 € la portion). Les assemblages, originaux, sont élaborés à partir de produits très frais et le résultat délicieux. En revanche, les parts ne sont pas copieuses, et les prix un peu trop salés.

Malgré la bonne volonté du cuisinier et la qualité indiscutable des produits, on regrette le manque de simplicité : tout est fièrement étiqueté, jusqu'au savon pour les mains « Marius Fabre » trônant sur le lavabo des toilettes. L'endroit gagnerait à être plus chaleureux, et le lieu, qui se veut intimiste, se révèle presque intimidant.

Par Charlie Vandekerkhove

Publié :

Nom du lieu Vivant Cave
Contact
Adresse 43 rue des Petites Ecuries
10e
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au vendredi, de midi à 14h et à partir de 19h30
Transport Métro : Cadet
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