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Danico
© Valentine Sled

Expresso Martini mexicain de Corentin Gaudin (Danico)

Toutes les étapes pour réaliser cette variation du célèbre expresso martini

Écrit par
Valentine Sled
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Speakeasy situé au fond de la salle de Daroco, derrière le four à pizza, et haut lieu du cocktail à Paris, Danico propose un tour du monde par les verres, explorant les épices, les alcools et les produits typiques de différents pays. Un énorme travail de sourcing est effectué en amont, directement sur place, pour obtenir les ingrédients de la meilleure qualité possible, et faire vivre l’expérience comme si on y était. La première destination était l’Indonésie, la prochaine sera le Japon, et en ce moment, c’est le Mexique : cinq cocktails à base d’alcools mexicains (sotol, tequila, mezcal, Empirical Spirits) et 12 mezcals différents sont à la carte.

Aujourd’hui, Corentin Gaudin, le directeur-manager du bar, nous propose de réaliser un Expresso Martini à la banane à base de mezcal, relevé d’un sirop de pandan, une plante tropicale aux saveurs entre vanille et fève tonka. Embarquez pour le voyage !

Ingrédients pour 1 cocktail :

  • 30 ml de mezcal infusé à la banane caramélisée 
  • 30 ml d’expresso
  • 20 ml de liqueur de café
  • 15 ml de sirop de pandan ou de vanille

Étape 1 : Faire du mezcal infusé à la banane

Faire caraméliser 4 bananes coupées en deux dans une poêle sans matière grasse (le sucre naturel de la banane suffit pour caraméliser). Puis les disposer dans un récipient et les immerger dans 70 cl de mezcal. Laisser infuser 24 heures puis filtrer avec un filtre à café.

Danico
© Valentine Sled

Étape 2 : Réaliser un sirop de pandan 

Les feuilles de pandan s’achètent en épicerie asiatique (à défaut, prendre une gousse de vanille). Faire chauffer 500 ml d’eau, 500 g de sucre et 3 grandes feuilles de pandan pendant 1 heure à la casserole en remuant légèrement, puis filtrer.

Danico
© Valentine Sled

Étape 3 : Faire couler le café

Étape 4 : Assembler le cocktail 

Verser dans un shaker 30 ml de mezcal banane, 30 ml de café, 20 ml de liqueur de café et 15 ml de sirop. 

Étape 5 : Shaker avec des glaçons

 Étape 6 : Servir !

Danico
© Valentine Sled
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