Au cœur de la rue du Faubourg Montmartre, temple de la junk food, vient de naître une enseigne qui dénote : le Medi Terra Nea.
Ici, les kebabs sauce blanche ont laissé leur place à des tapas emplies d’une douce fraîcheur méditerranéenne. 300 m2 sur deux niveaux, un décor de goût tout en céramique bleu azur, au milieu duquel les assiettes paradent sur piste magnétique. On craint le gadget japonisant, mais les plats inspirent la gourmandise. Le manège défile et c'est à la volée qu'on se saisit d'une jolie dorade du soleil et de ses agrumes parfaitement assaisonnés (5 €). On ne laisse pas non plus filer l'« acide base » : une purée de pois chiche aux agrumes et pommes vertes, exquise (3,50 €). On continue avec un rafraîchissant tzatziki, de tout premier ordre (3,50 €), et on confirme avec un peu de pata negra Iberico délicieusement fumé (5 €).
Pour les frileux qui chercheraient un peu de chaleur, le chef Thomas Brissiaud et sa plancha magique ont tout pour régaler, que vous soyez plutôt poissons et crustacés (saint-jacques, gambas, palourdes, etc.) ou complètement carnassier (caille, kefta, bœuf secreto iberico...). Rien à redire, sinon que c'est diablement bon (entre 5 et 7 €). Les cuissons, les accompagnements soignés, tout y est. Même le bon vin italien pour arroser son repas (entre 19 et 30 €).
On sort de là comme on revient d’un week-end entre amis dans le Sud de la France. Repus, heureux et triste que ce soit déjà terminé. Et si le soleil fait le timide en ce moment, chez Medi Terra Nea en tout cas, il éblouit les assiettes.