L'Ilot

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Temple

Voilà une jolie bicoque à bulots où l’on vient casser du tourteau, gober des fines de claire ou déshabiller des crevettes roses, sans pour autant se coincer les bras dans une addition aussi salée que du beurre à tartiner.

Vous êtes bien à Paris, oui, oui. Mais à l’Ilot, pas besoin de passer par la case plateau (et les 70 euros, au bas mot, qui vont avec) pour déguster, tout frais pêchés, coquillages et crustacés. L’allure du lieu, grand comme un comptoir de poche, est simple, mais les grandes ardoises, les faïences et le parquet blancs, la baie vitrée, les quelques photos, la terrasse qui patiente pour les beaux jours et le chauffage qui tourne en attendant… Tout ça façonne un charme solide et douillet.

Il faut grimper sur l’un des tabourets – ici, la mer se savoure en altitude – et choisir ses victuailles. On commande alors son verre de blanc (ou sa bouteille, allons-y carrément) et puis on pioche ici et là, au bonheur du petit format : 5 euros pour tartiner tarama, rillettes de thon ou de saumon, de 4,50 à 9,50 euros pour décortiquer (crevettes grises ou roses de Madagascar), 6,50 euros pour buloter et 8 euros pour s’attaquer au demi-tourteau (14, si vous vous sentez d’affronter les deux moitiés). A côté, les huîtres font les belles : marennes d’Oléron, dernières recrues d’Utah Beach ou plates de Belon (de 18 à 30 euros la douzaine) pendant que le poisson, lui, se la joue fumé ou mariné (harengs, anguilles, saumons, sardines – de 7 à 10,50 euros). 

Tout aussi parfait pour prendre large le temps d’un déjeuner. D’autant que la formule est imbattable, 12,50 euros pour une entrée, un plat et le verre de vin. Ce midi-là : une aimable et délicieuse soupe de poisson et au choix pour la suite, demi-tourteau, huîtres en six exemplaires, assiette de rillettes et de tarama ou saumon fumé. De quoi vous remettre du baume au cœur. Et de l’iode au compteur.

Nom du lieu L'Ilot
Contact
Adresse 4 rue de la Corderie
3e
Paris

Heures d'ouverture Du mardi au samedi de 18h30 à 0h30, samedi midi de 12h30 à 15h30
Transport Métro : Temple, République ou Filles du Calvaire

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ouaip y

De bons produits et du bon vin. Parfait pour les fans de fruits de mer! L'endroit donne sur une petite place qui donne l'impression d'être en vacances.

Bémol: on ne peut pas réserver, c'est un petit lieu donc il vaut mieux arriver assez tôt. Personnel sympathique mais qui oublie parfois certains fondamentaux (le pain, l'eau, les couverts...). SI vous leur demandez ils réagissent rapidement :)

Très bonne adresse.