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Sur Mer
Sur Mer / Paris

Les meilleurs restaurants de fruits de mer et poissons à Paris

Où faire le plein d'iode à Paris ? Pêcheurs du bitume, voici nos meilleures planques où boulotter poissons et fruits de mer.

Par Houssine Bouchama et Tina Meyer
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Araignées de mer, tarama, bigorneaux, sole meunière, huîtres, barbue, saint-pierre... En plus d'être bonnes, toutes ces petites victuailles sous-marines bourrées d'oligo-éléments sont excellentes pour la santé. Bref, on aurait tort de s'en priver. Mais voilà, puisque — jusqu'à preuve du contraire — Paris n'est pas exactement en bord de mer, difficile parfois de trouver la bonne table pour les déguster. De la cabane du pêcheur au resto à nappe blanche, voici nos adresses préférées pour prendre le large et manger de la poiscaille et des crustacés d'anthologie.

Les meilleurs restaurants de fruits de mer et poissons à Paris

Clamato
Clamato
Clamato / Paris

Clamato

5 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer Charonne

Quelle vibe ? A la barre de ce navire indus' mêlant bois, béton brut et étagères en acier ? Cap’tain Grébaut, venu cooliser un peu plus cette partie du tiéquar (Charonne). Dans cette annexe marine du Septime, cet ancien de Passard, Robuchon (et du collectif Kourtrajmé !) explose notre jauge d’oméga-3 avec une carte qui change en fonction de la pêche (artisanale et durable). Attention : l’addition monte aussi vite que la marée !

 

Sur Mer
Sur Mer
Sur Mer / Paris

Sur Mer

5 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer 10e arrondissement

Quelle vibe ? A la barre, on retrouve la Belgo-Ougandaise Olive Davoux, ex du Verre Volé sur Mer et de L’Ecailler du Bistrot, qui régale midi et soir avec des huîtres belle came (Utah Beach de Monsieur Jean-Paul, Spéciales de la famille Cadoret). A gober fissa au comptoir, avec vue imprenable sur la cuisine, ou sur l’une des deux tablées (six couverts chaque). Le reste du temps ? Une carte inspirée par la marée du jour, dans laquelle plonger tête la première : ceviche de mulet noir, carpaccio de maigre du Pays basque... Trop bon !

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L'Avant-Comptoir de la mer
L'Avant-Comptoir de la mer
Yves Duronsoy

L'Avant Comptoir de la Mer

5 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer Odéon

Quelle vibe ? La version iodée de l’Avant Comptoir de la Terre de papa Camdeborde est une franche réussite. Comme chez l’aîné, on y mange debout et tout se passe au comptoir : la commande comme la dégustation. Pifs extra, hors-d'œuvre revisités façon tapas et assiettes créatives, le tout dans une ambiance folklo et décontractée. Tellement décontractée qu’on se croirait à la maison.

Le Mary Céleste
Le Mary Céleste
Jean-Louis Blondeau

Le Mary Céleste

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à cocktails Le Marais

Quelle vibe ? Le soir venu, autour de ce maousse comptoir en U signé Quixotic (Candelaria, ex Glass, Hero…), s’arriment marins d’eau douce à bonnets hipsters et gobeuses d’huîtres en stiletto. Pour cause : Marennes-Oléron, Bouzigues ou plates Bélon, le bivalve se marie ici au cocktail. Ou, plus classique, au pif naturel, à l'instar de ce blanc muscadet Domaine de la Pépière (6 €)…

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La Reine Mer

4 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer Folie-Méricourt

Quelle vibe ? Où troquer ses santiag' et son cuir un peu zone contre une paire de docksides et un vieux ciré jaune ? Dans le premier resto/poissonnerie/traiteur de Paname, pardi ! Cap sur cette cabane du pêcheur (12 couverts), joliment carrelée de bleu Klein. A la barre, Grégory Areinx, avec pour moussaillon le jeune Badr Sehili, ex-Terroirs d’Avenir (2e), nettement plus sympa que la poissonnière d’Astérix (il n’est pas frais mon poisson ?) Lequel, fidèle à ses convictions, vous dégotte avec soin poiscailles et crustacés irréprochables (circuits courts, étiquetés pêche française et durable).

Photograph: Adrien Dirand

Girafe

4 sur 5 étoiles
Restaurants Gastronomique 16e arrondissement

Quelle vibe ? LE restaurant où faire sa demande en mariage. Une carte postale vivante, avec maxi-terrasse à nappes blanches et vue de maboul, yeux dans les yeux avec la tour Eiffel ! Mais aussi un vrai gastronomique : plateaux de fruits de mer, poissons crus, une douzaine de desserts qui font TOUS envie… Magique.

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Le Chardenoux
Le Chardenoux
Le Chardenoux

Le Chardenoux

4 sur 5 étoiles
Restaurants Bistrot Charonne

Quelle vibe ? Bar en marqueterie de marbres, zinc en étain ciselé, chandelier vintage… Inscrit aux monuments historiques, ce bistrot Belle Epoque re-sapé après neuf mois de travaux roule joliment sa vague marine. Les murs céladon et les banquettes rouge profond ont remplacé la déco boisée d'origine. Au beau milieu d'un carrefour qui pourrait presque porter son blaze (sa pâtisserie et sa chocolaterie sont pile en face), le malin Lignac a concocté une carte iodée limite racoleuse, façon best of de ses autres tables – sashimis, cocktails et mille-feuilles en force. 

Presqu'île

4 sur 5 étoiles
Restaurants Bar à huîtres 7e arrondissement

Quelle vibe ? Presqu’Île c’était, au départ, des petits triporteurs qui venaient fournir en huîtres et gravlax les événements privés de la capitale. Et ambiancer les terrasses avec leur Radio Presqu'île, cabanes mobiles à DJ. Gros succès, qui a poussé les deux assoces à faire souffler un puissant vent marin sur un mini-comptoir (une douzaine de places assises en tout, terrassette comprise) dans le très sage et très sérieux quartier Varenne. Un comptoir, précision importante, sans cuisine : tout est ouvert et assaisonné minute, sur fond de Neil Young. La carte ? Aussi serrée que le lieu : fraîchissimes huîtres et bulots, tarama corail d’oursin de chez Kaviari ; rillettes de haddock de chez JC David...

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Homer Lobster
Homer Lobster
Homer Lobster

Homer Lobster

Quelle vibe ? Des morceaux de homard dans un pain brioché. Petit luxe pour très gros kif ! Brioche bien beurrée et toastée, crustacé légèrement confit dans un beurre citronné chaud, relevé par un mix d’herbes secrètes… Le Connecticut reste la version inégalée !

Les Maquereaux
Les Maquereaux
Les Maquereaux

Les Maquereaux

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins 4e arrondissement

Quelle vibe ? Sous les arbres, face à l'île Saint Louis, une péniche portant le nom d'un de nos poissons préférés. Autour du rafiot, à quai, tables, bancs et transats. Bourriches d’huîtres de Bretagne, bulots-mayo (8 €), poisson fumé de l'Ile d'Yeu... ça sniffe l'iode à plein nez, ça ! Notre sang de corsaire ne fait qu'un tour. Ni une ni deux, à l'abordage !

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Belle Maison
Belle Maison
© Emilie Bonaventure

Belle Maison

4 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer Saint-Georges

Quelle vibe ? Déjà aux manettes de Caillebotte et du Pantruche, Franck Baranger et Edouard Bobin ont encore frappé. Dans leur fief du 9e arrondissement, ils embarquent le chef gallois Andrew Frost dans l’aventure et quittent la terre ferme, à bord d'un navire chicos sapé par l'indéboulonable Emilie Bonaventure (murs bleus nuit, faïence et tables en bois façon cale de bateau, c’est la Vendée en plein SoPi). Au menu ? Des plats bistrotiers qui dépendent des arrivages de poiscaille !

Restaurant Edgar

4 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer Sentier

Quelle vibe ? Connaissez-vous la « Petite Egypte », ce bout de Sentier coincé entre la rue d’Alexandrie, le passage du Caire et la rue du Nil ? C'est ici que planque l'’hôtel Edgar, avec sa maxi terrasse donnant sur une petite place au OKLM. Le soir, on prend le large : huîtres Ronce de David Hervé, beurre Bordier, calamars panés, moules au chorizo, langoustines... Puis un dos de cabillaud à l’orange sanguine, des poulpes grillés…

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Juste
Juste
Juste / Paris

Juste

4 sur 5 étoiles
Restaurants Français Faubourg Montmartre

Quelle vibe ? Une cabane de pêcheur revue et corrigée, comme souvent le cas à Paris (murs blancs, étagères en bois, vivier de homards, cuisine ouverte aux murs carrelés). L’originalité du lieu ? Ici, on remplit soi-même son seau de bulots, coques ou tourteaux, on choisit un accompagnement (pâtes aux seiches, salade de blé noir…) et on laisse sa bourriche au cuistot afin qu’il cuisine et dresse le tout sur une belle assiette. L’addition ? Pas si salée.

Johana's Fish & Chips

4 sur 5 étoiles
Restaurants Fish et chips Réaumur

Quelle vibe ? Plus besoin de traverser la Manche pour manger un bon fish & chips : dans ce petit navire familial aux couleurs de l'Angleterre, Johana et ses proches nous embarquent sur les flots de la Tamise. Au menu, bien sûr, le mythique fish & chips (12,50 €) qui a donné son nom à cette jolie cabane du pêcheur : un généreux et frais dos de merlu ou de cabillaud frit, bien doré et fondant à souhait, flanqué de frites homemade. Avec mushy peas (purée de petits pois à la menthe), sauce tartare (maison itou)... Trop bon ! 

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ecailler du bistrot fruit de mer paris
ecailler du bistrot fruit de mer paris
© Time Out / Oliver Knight

L'Ecailler du Bistrot

4 sur 5 étoiles
Restaurants Poisson et fruits de mer Charonne

Quelle vibe ? Vous êtes un(e) huîtrologue ou un fan de homard cherchant un lieu authentique, aux antipodes des bistronomiques design. Bienvenue ! Le must, ici ? Un incroyable plateau de fruits de mer : plates de Belon n°5, demi-tourteaux, étrilles et crevettes roses. Les huîtres sont parfaites, les crabes aussi. C’est frais et généreusement servi, pour un prix plutôt presque "doux" pour Paris (76 € pour deux personnes).

Unsplash
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David Todd

L'Ilot

4 sur 5 étoiles
Restaurants Français Le Marais

Quelle vibe ? Vous êtes bien à Paris, oui, oui. Mais à l’Ilot, pas besoin de passer par la case plateau (et les 70 € au bas mot, qui vont avec) pour déguster, tout frais pêchés, coquillages et crustacés. Un comptoir de poche, simple, avec grandes ardoises, parquet blancs, baie vitrée, et surtout cette terrasse qui patiente pour les beaux jours... Une jolie bicoque à bulots, où l’on vient casser du tourteau, gober des fines de claire ou déshabiller des crevettes roses... Beurre salé, mais pas l'addition !

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