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Quatre galettes sur une table
©Krugen

Les meilleures crêperies de Paris

En matière de galettes, Paris se défend pas mal. Sucrées ou salées, découvrez les billigs des champions

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
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On avoue, à la question « d’où vient la Chandeleur ? », on ne peut pas vraiment vous apporter de réponse. En revanche, « où manger les meilleures crêpes à Paris ? » là, on est aussi sereins qu’un dealer de cornemuses au Festival interceltique de Lorient. Car il faut reconnaître que Paris se défend côté billig, avec des adresses qui cumulent approvisionnement ultra-sérieux, recettes soignées, cidres d’artisans et déco trop cool. Et pour ceux qui ont envie de voyager un peu plus loin que Concarneau, on étend la sélection à d’autres galettes du monde, histoire d’explorer l’internationale de la crêpe.

Les meilleures crêperies de Paris

Breizh Café (Batignolles)
  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Crêperie
  • Batignolles
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Le serial crêpier Bertrand Larcher (huit adresses à Paris !) a posé ses Krampouz en plein fief bobotignollais. Dans une déco très Côté Ouest, on retrouve intacte la marque de fabrique de ce Breton amoureux du Japon et des produits : sourcing implacable (sarrasin bio, beurre Bordier, épices Roellinger…) et recettes inventives. Notre pref reste la complète au jambon blanc artisanal de Bretagne, œuf bio miroir, comté. En sucré ? La Suzette au Grand Marnier et yuzu met le feu.

Où ? 31, rue des Batignolles Paris 17e

Breizh Café est également présent à Odéon, Montorgueil, Paul Bert, Abbesses, dans le Marais et au Canal Saint-Martin.

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Crêperie
  • Grands Boulevards
  • Recommandé

Une salle épurée comme un dolmen, au service de recettes classiques et de produits de qualité. Voilà la ligne de Gwilherm Tanguy. Ce bas-Breton pur jus, passé de la Défense au billig envoie une ankounique recette à l’andouille de Guéméné bien fumée et tomme de Priziac bio ou celle toute simple et hyper craquante au beurre (salé évidemment). Ah et sinon, ici, on ne dit pas galette mais crêpe de blé noir.

Où ? 15, rue de l'Échiquier, Paris 10e

 

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Crêperie
  • 15 arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Bistronomie bretonne, crie la vitrine de cette adresse perdue dans le 15e. Une annonce mi-ironique mi-sérieuse pour cette crêperie dont  la carte, mine de rien, se creuse la tête et source bien ses produits. Farine de sarrasin bio, fromages AOC, poisson fumé en Bretagne, pour des galettes originales, copieuses et surtout bonnes…à faire couler avec des cidres d’artisans.

Où ? 72 rue Olivier-de-Serres, Paris 15e.

 

Krügen
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Crêperie
  • Saint-Ambroise
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Entre Amérique et Armorique, cette crêperie fait le grand écart des côtes ouest. La déco skateuse délivre une ambiance SoCal mais la carte est so Calorguen (Côtes-d’Armor). La spécialité : la fameuse galette saucisse proposée dans des variations gourmandes (cheddar, oignons confits) et à la pâte bien gouteuse. Et quand il fait beau plusieurs fois pas jour, on profite de la super terrasse sur le square Gardette.

Où ? 4, rue du Général-Renault, Paris 11e

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Crêperie
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Cette petite cantine moulures et carrelage du 10e la joue fine sur trois tableaux. Clémentine Garret propose en effet trois types de galettes pour emmitoufler ses garnitures maison : indienne, levantine ou bretonne. A vous de voir où vous préférez le curseur entre crousti et moelleux. Et au milieu ? Des légumes rôtis et/ou marinés, des crudités de saison, des épices… Les desserts valent le goût aussi comme cette « crêpe brouillée » au caramel.

Où ? 17, rue des Petites-Écuries, Paris 10e

 

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Crêperie
  • Batignolles
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Tu quoque mi billig ! Un trio de copains « crêpophiles » propose une jolie adresse bistrot au cœur des Batignolles sans photo de chalutier ou de vagues s’écrasant sur un phare. Sur les plaques tournent des recettes bretonnes classiques aux doux noms de grand-mère comme la Jeanine, au blé noir breton de la minoterie Paulic et garnie d’une poêlée d’andouille de Vire. Les cidrologues qui se respectent vont aimer la carte de 25 références comme le Appie à la pression (et le soir les cocktails au cidre).

Où ? 99, rue des Dames, Paris 17e

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Libanais
  • Le Marais
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Alan Geaam multiplie les adresses comme d’autres les pains. Dans cette salle à carreaux verts et motifs floraux, le chef, aussi autodidacte qu’étoilé, propose des sajs, des galettes de blé venues du Liban. Fait minute et plié en deux, le saj est crousti sur les bords, dense au milieu et accompagné de légumes en pickles, halloumi et soudjouk (saucisse sèche épicée) ou labné et pasterma (cousin du pastrami). Parfait pour une chandeleur légèrement plus à l’est que Brest.

Où ? 50 bis, rue de Montmorency, Paris 3e

Urfa Dürüm
  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Cuisine du monde
  • Strasbourg-Saint-Denis
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

La fédé est formelle : les galettes de blé turques sont tout à fait validées pour la Chandeleur. Inutile de bouder son plaisir, on fonce donc dans cette cantine kurde. Le long des braises où officie le maître grilladün, on charge son dürüm d’une brochette d’agneau, de tomates, d’oignons rouges, de roquette, de persil et de laitue. Pas de frites, ni mayo ou harissa : ça se déguste comme tel, tout simplement. 

Où ? 58, rue du Faubourg-Saint-Denis, Paris 10e

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