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Mama Kossa

  • Restaurants
  • Goutte d'Or
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Burger au poulet
© Roch Debache / Mama Kossa
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

A Barbès, cette cantine mixe et modernise les cuisines de la diaspora africaine

C’est la Goutte d’Or qui fait déborder le buzz. Dans la même veine que la Maison Château Rouge voisine, Mama Kossa s’applique à montrer la richesse et la modernité de la diaspora afro-descendante du monde en général et du 18e en particulier. Dans cette cantine pop (wax, briques nues, suspension osier) au blaze inspiré du banger de Manu Dibango, Flora Dibotti et Didier Piquionne, tous deux venus de l’événementiel et de la musique, ont voulu mixer les cuisines afro : un peu de Sénégal, un peu de Caraïbes, un peu de Louisiane et plein d’influences street food pour des propositions certes beaucoup autour du poulet, mais qui osent s’émanciper de la tradition.

Depuis la cuisine ouverte, le débonnaire chef Raphaël Faget nous cueille avec un KFC (Kossa Fried Chicken) à la panure bien relevée et à la chair marinée dans des épices jamaïcaines pour un supplément de punch. Une crousti-bombe bien différente des versions coréennes ou japonaises. On accompagne ces pépites d’un bol d’allocos qui collent au doigt (et c’est ça qu’est bon). A la carte, on croise aussi du risotto d’igname, du guacamole au safou (une sorte de prune camerounaise au goût d’artichaut acide) ou des bowls végé au riz à la badiane, pickles haïtiens et plantain. 

A boire, un jus de bissap ou une bière de la brasserie de la Goutte d’or, mieux qu’un cocktail Sweet Fanta Diallo (rhum, bissap, orange et citron vert) mal dosé. Le restaurant partage une arrière-salle avec un incubateur de start-up (Barbes 3.0 bébé) et organise donc des soirées DJ et concert les vendredis et samedis.

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse

Infos

Adresse
8 rue Myrha
Paris
75018
Transport
Métro : Château Rouge
Prix
Tapas 8-11€ Plats 14-17€ Boissons 6-12€
Heures d'ouverture
Ouvet du mardi au samedi 12h à 15h et de 19h à 22h30
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