Inaro

Bars, Bars à vins République
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La rue René Boulanger est devenue en quelques années un bon filon en matière de restaurants, bars et bistrots. A l’écart de la place de la République, on y trouve notamment Inaro, un bar à vin de petite taille, à la déco boisée et aux bouteilles alléchantes. « Vous avez réservé ? » demande Johan, l’un des gérants, qui malgré notre réponse négative nous propose tout de suite une table du fond, avec ses tabourets et son fauteuil en cuir presque trop cosy – si vous êtes nombreux, pensez toutefois à réserver ! Pour se mettre en bouche, on commande la cuvée locale, un Corbières de chez Inaro qui se révèle excellent. Tout de suite, Johan nous explique le concept du lieu qu’il a ouvert avec son associé Pierre-Alexandre : un bar à vivre, pour refaire le monde autour de produits de qualité selon les arrivages, les envies, la disponibilité des petits producteurs. Pas de carte fixe, plutôt des « indications » en fonction du prix. Les planches sont à panacher entre charcuterie, fromage et fruits de mer, avec quatre choix : 6 € (« Je passe dire bonjour »), 10 € (« Promis, je reste qu’une heure »), 15 € (« Ce soir, je refais le monde »), 27 € (« D’accord, je partage tout »).

Côté vin, idem avec trois prix pour « du bon », « du meilleur » et « de la balle », chaque catégorie se déclinant pour un verre, un pichet ou une bouteille. Si vous n’êtes pas au top financièrement, le premier prix suffit largement à boire du très bon vin avec une bouteille à 22 €. Mais là où vous serez sans doute bluffés, c’est avec la qualité des planches (notez qu'il est parfois plus rentable de prendre deux moyennes qu'une grande). Chaque produit est scrupuleusement décrit par Johan, qui fait ses emplettes chez des petits indépendants à travers l’Europe. En ce moment, Inaro se fournit chez le fameux Espagnol Arturo Sanchez en cecina de bœuf, en coppa et en lomo, des purs délices. Pour le fromage, il nous fait goûter une belle tomme à l’ail et aux herbes de Provence, ainsi qu’un délicieux Pithiviers au foin. Tout ça accompagné de pain, d’huile d’olive du delta de l’Ebre et de fleur de sel de Beauvoir-sur-Mer… de quoi donner une autre dimension gustative au repas.

Quand on l’interroge, Johan raconte avoir bourlingué en stop à travers toute l’Europe durant sa jeunesse, une manière efficace de se faire un beau carnet d’adresses. « Je m’arrêtais chez tous les petits producteurs de charcuterie, de vin, de fromages, de viande… explique-t-il en s’animant. Plusieurs années après, je me suis dit qu’il fallait que j’en profite, de ce carnet, que j’ouvre un lieu pour faire partager ma passion. » Du coup, c’est l’auberge espagnole chez lui. Après avoir lorgné du côté de l’Espagne, c’est en Italie qu’il promène son panier pour la rentrée, proposant du saucisson aux truffes, du jambon de San Daniele et de la coppa di Parma. Il nous reste encore plein de choses à goûter chez Inaro, des spiritueux aux desserts, une bonne excuse pour y remettre les pieds et les papilles.

Par Emmanuel Chirache

Publié :

Nom du lieu Inaro
Contact
Adresse 38 rue René Boulanger
10e
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au samedi de 18h à minuit (2h le week-end)
Transport Métro : République
Prix De 6 à 27 € la planche
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catherine S

Ambiance très sympa, chaleureuse.

Très bons vins.
Formules originales. Vous pouvez choisir en fonction de votre faim ou budget.

De très bons produits : les planches sont succulentes (charcuterie, fromage, poisson fumé), le bon pain, l'huile d'olive, tout est parfait.

L'accueil est sympa, on nous fait goûter le vin avant de choisir, c'est top.

Il vaut mieux réserver.

Prix très corrects.

sharleenldn
tastemaker

Bar à vins où la qualité des produits est au rendez-vous ! La possibilité d'adapter son choix de planches en fonction de la quantité et des produits (possibilité de mixe charcuterie, fromage et poissons fumés) est vraiment chouette. Rapport qualité/prix correct compte tenu de la qualité des produits.


Quant au vin, c'est également intéressant de pouvoir choisir en fonction de la quantité et de son budget. J'ai beaucoup apprécié le fait que le serveur fasse goûter les vins afin qu'on se décide sur celui qui nous plaira le plus. Certains bars à vins devraient s'en inspirer !


Service très agréable mais un peu débordé quand le bar se remplit. Petit point négatif : comme le bar est petit, on ne s'entend plus parler à partir d'un certain moment de la soirée.

Charlotte R
tastemaker

A partir du moment où le nom et la photo des producteur est affiché au mur on peut penser que l'on art déjà sur de bonnes bases. 

Des produits de qualité, du bon fromage, du pata negra et surtout du bon vin pour tous les goûts. Il n'y a pas vraiment besoin de beaucoup plus pour faire un bon bar à vin.


Les serveurs sont très sympas dommage que ce ne soit pas plus grand et qu'ils soient souvent débordés... 

Anne-Laure F
tastemaker

Probablement la meilleure planche fromage / charcut' de Paris ! C'est le genre de bar à vin où l'on te fait goûter différentes bouteilles avant de te servir et où l'on te détaille l'origine des produits, qui sont tous d'excellente qualité ! Vous pouvez y aller les yeux fermés, enfin presque, puisque comme tout ce qui est cool à Paris, c'est souvent blindé...

Aurélie G

Super  endroit avec un plateau de fromages original à tomber. en terme de vins, il y en aa pour tous les gouts, et tous les budgets. Le staff est très sympa, et on se sent bien dans ce  petit bar. Pensez à réserver, souvent complet, même en semaine

frederic f

je suis allé plusieurs fois et c'est vraiment un super restaurant au vous pouvez tester des vins conseilles par le caviste accompagné d'un plateau de charcut et fromage. c'est le paradis!!

Chloé L

Un bar à vins convivial avec une équipe super agréable qui n'hésite pas à vous conseiller que cela soit pour les vins comme pour les planches ! De vrais bons tapas préparés quasi sous vos yeux ! Petit point négatif, la taille de la salle qui vous oblige à prévoir en avance votre arrivée pour éviter le rush d'after work !

Bishouille
tastemaker

(+) Bar cosy à la fois convivial avec une déco boisée, originale et épurée, où les produits sont d'une qualité épatante et les nombreux vins au top ! L'équipe est aux petits soins et aime expliquer la provenance des produits, pour peu qu'on soit curieux.
(-) : Pas de points négatifs. Les prix correspondent largement à la qualité des produits.

Les noms des planches surprennent, tout comme cet endroit qui sort du lot des innombrables bars à vins de la capitale !

Eloi Bellier

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Les planches sont exceptionnelles peur leurs qualités. Mêlant original et classique, découverte et redécouverte, qu'avec des produits de grande qualité et dont on peut facilement rêver rien que par la description qui nous y est fait ! Dans un cadre chaleureux, sympa et bien pensé, à deux ou à quinze, on oublie les parisiens stressés qui marche non loin de là. Tout ça accompagné de vin surprenant mais bien choisi. Et d'une équipe accueillante. On cherche des excuses pour y retourner et tout essayer !