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Que faire à Paris ?

Tour d'horizon des nombreuses sorties et activités culturelles qu'offre la capitale

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Les 50 meilleurs restaurants de Paris

Comme à chaque fin d’année, notre iconoclassement revient mettre le bordel dans la galaxie étoilée (et bien-pensante).

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Aimer bruncher ne veut pas dire se ruiner !

Dernières critiques

Breakfast Club
Bars

Breakfast Club

Autant spoiler d’entrée : dans ce discret petit bar du 10e, aucune référence à la Shermer High School, au Don’t you (forget about me) des Simple Minds ou aux jeans neige… En bref, rien qui n’évoque de près ou de loin Breakfast Club, le film culte des 80’s. Et si on va par là, le concept de petit-déjeuner s’y montre aussi assez discret. Alors ? On y fait quoi derrière cette façade noire au nom flirtant avec la publicité mensongère ? Pour commencer, accoudé au comptoir laqué, on sirote les cocktails franchement malins signés Valentin Vignolles (passé par le Lipstick) comme le Honey Buzz (Campari, miel, liqueur maison de kalamansi, soda ; 13 €) qui rue dans les mandarines, ou le Morning After (cognac infusé au beurre salé, liqueur de tabac, bitter café, 15 €) sec symbol roulé comme une Gitane. Après minuit, le bar bascule en version club car, pour Thomas, patron venu de l’industrie du disque, la musique est le repas le plus important de la journée. Les cocktails deviennent des mélanges à deux ingrédients. Et selon le soir, soit un combo (plutôt pop mais pas seulement) envoie du live, soit un DJ (plutôt du quartier mais pas seulement) fait groover local sur la minipiste gorgée de boules à facettes. Avec une fermeture à 6h, vous serez juste à temps pour le petit-déjeuner. Chez Time Out, tous les établissements sont test

Time Out dit
4 sur 5 étoiles
Tolkien, voyage en Terre du Milieu
Art

Tolkien, voyage en Terre du Milieu

« Vous ne passerez pas ! », a dit peu ou prou le guichetier de la BNF, au moment où l’on se présentait à l’expo blockbuster du moment (et sa queue à rallonge), Tolkien, Maker of Middle-Earth. Pas rebutés par la centaine de personnes devant nous (à 17h), un confrère Hobbit et moi finissons par entrer dans un espace aux allures d’Aman (l’équivalent du paradis chez Tolkien). L’exposition rassemble une collection maousse de plus de 300 pièces qui semblent tout juste sorties du tiroir de l’auteur, avec un corpus divers et impressionnant : lettres, manuscrits, cartes géographiques, illustrations et aquarelles… La première partie se penche avec brio sur l’univers imaginé par l’écrivain, depuis les langages créés pour les elfes et les nains (dont un « arbre des langues »), en passant par les héros et méchants jusqu’aux critiques de son œuvre sur la place des femmes et le manichéisme de ses personnages, auxquelles l’exposition tente de répondre. A ne pas manquer, les cartes et aquarelles qui montrent toute la palette de talents du bonhomme.  La deuxième partie, plus personnelle mais tout aussi intéressante, se focalise davantage sur l’homme derrière l’œuvre, l’universitaire à Oxford et l’éminent philologue, dont on apprend qu’il enseignait déjà des langues à sa petite-cousine pour ne pas

Time Out dit
4 sur 5 étoiles
BB le bar
Bars

BB le bar

On connaissait le bar-tabac, le bar d’hôtel, il va falloir maintenant compter avec le bar de salle de sport. Attention, ne vous attendez pas à une ambiance de vestiaire supplément transpi. Caché au premier étage du Blanche, un club de sport über-chic situé dans un hôtel particulier tout en marbre et moulures (abo annuel 2 200 €), le BB se la joue classieux avec une déco moderniste laiton sur ton signée Toro & Liautard (canapé serpent caramel, plafond miroir, banquettes velours olive…) dans une ambiance de paquebot immobile. Les assiettes détox sont orchestrées par Jean Imbert et les cocktails par Adèle Depetris (ex-Carmen). Accoudé au comptoir circulaire sous deux palmiers dorés, on se gaine en soulevant des verres de compète comme un capiteux Radio (gin infusé au kaffir, purée de bergamote, sirop de sucre ; 15 €) ou un vigoureux Mafalda (cognac, citron, compote de figues, sirop de sucre maison ; 13 €) pendant que les sportifs éliminent les toxines dans les étages. En cas de beaux jours, vous pouvez faire le plein de vitamine D dans la cour arborée. Attention, dernier cocktail à 23h30. Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Time Out dit
4 sur 5 étoiles
Frenchie – Bar à Vins
Bars

Frenchie – Bar à Vins

Avec son gastronomique (Frenchie), son néo-fast-good (Frenchie to Go) et sa cave gouleyante (Frenchie Caviste), Grégory Marchand n’en finit plus de « frenchiser » sa rue du Nil… Après avoir testé (et approuvé) toutes les adresses du bonhomme (et celles voisines – coucou Terroir d’avenir), on décide ce soir-là de lâcher les amarres dans son désormais cultissime bar à vins – qui, en réalité, est plus un restaurant où dégommer des tapas en bande. Et disons-le d’emblée : pour avoir une chance de poser ses seufs dans ce gastropub relooké par Emilie Bonaventure (façade vert bouteille, pierre grattée et banquettes en cuir), il faut blinder sa jauge de patience. La toque parisienne est une cook-luche outre-Manche (il y a même ouvert un resto), pas étonnant d’y croiser dès l’ouverture une faune angliche pré-Brexit jouer au Tetris pour choper une table. La technique ? Venir tôt, donner son nom et traîner sa soif chez Golden Promise le temps que son tour arrive. Et n’ayez crainte : la récompense est belle ! A la carte, des vins fabuleux et « propres » pour jajaphiles aux portefeuilles bien garnis, à l’instar de ce ballon blanc et sec de montlouis-sur-loire Premier Rendez-vous des Jousset (7 € le verre), ou de cette pépite fraîche et fluide « cru-elles » (IGP Guard) signée Ludovic Engelvin (9 €), qu’on s’enfile pend

Time Out dit
5 sur 5 étoiles
Bar Les Ambassadeurs
Bars

Bar Les Ambassadeurs

L'apostolat du journalisme total pratiqué à Time Out nous oblige à une impartialité d'airain. Mais reconnaissons qu'en poussant la porte d'un bar de palace (en vérité, un préposé en livrée se charge de nous l’ouvrir), on est plus exigeant qu'avec le PMU du coin. Et toutes pincettes diplomatiques prises, il faut bien avouer que les Ambassadeurs de l'hôtel de Crillon déçoit. Certes, le décorum signé Chahan Minassian fait le taf pour en mettre plein les yeux : murs caparaçonnés de marbre, plafond peint, moelleux tapis où l’on s'enfonce à mi-mollet, lustre en explosion de feuilles d'or et, bien sûr, vue sur la Concorde. Mais ça se gâte assez vite. Premier bémol, la musique. Là où l’on s'attend à une soyeuse croonerie en tapisserie sonore, l'orchestre qui reprend La Vie en rose se croit au Stade de France et pousse les potards à 11. On doit élever la voix pour parler au barman ! Renseignement pris : c'est habituel à partir de 21h. Où est donc passé le respect des tympans des millionnaires ? Autre caillou dans le mocassin à glands : les cocktails élaborés par Eric Sablonière (ex-Roxo) se montrent très très subtils (pour ne pas dire sans relief). Pretty in Pink (vodka, porto, champagne, miel, pêche – en novembre ! –, citron jaune) au fruité falot ou évanescent Mira (gin, saké, rhubarbe, pamplemousse, soda). A 27 €, le verre, ça fait ma

Time Out dit
2 sur 5 étoiles
Montezuma Café
Bars

Montezuma Café

Montezuma, c’est le nom du dernier empereur inca dégommé par le conquistador Cortés. C’est aussi et surtout un clin d’œil à l’album Zuma (1975) de Neil Young, grand audiophile devant l’Eternel (lire son bouquin To Feel the Music: A Songwriter Mission to Save High-Quality Audio sorti en septembre dernier). Lancé en catimini du côté de Bourse (improbable !) avec son sublime logo à police psyché façon Robert Crumb, le lieu est un total et génial ovni, alliant disques vinyles, cuisine chiadée et vins naturels, dans la veine d'In Sheep's Clothing à LA ou Brillant Corners à Londres. Le but ? Mettre en valeur des sons analogiques, pas compressés, bien équilibrés, diffusés sur le nec plus ultra : des enceintes Klipsch des années 90 ! Tous les vendredis et samedis, les tauliers (deux anciens du Verre Volé), Louis Mesana et Théophile de Penanster, invitent labels, radios ou disquaires indés à passer des skeuds. Bigwax Records, Dizonord, TSF Jazz, ou la nouvelle scène jazz londonienne (Vels Trio, Yazmin Lacey) : la crème de la crème ! Le reste de la semaine, les deux compères piochent dans leurs propres fonds : fusion, synth-pop jap, balearic beast ou vinyles chelous à la Nova genre rareté de cold wave marocaine… Ce samedi-là, au sous-sol (une cave voûtée avec banquettes en bois clai

Time Out dit
5 sur 5 étoiles
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