Le Barav

Bars, Bars à vins 3e arrondissement
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Ils sont rares, les bars à vins capables de faire l’unanimité comme Le Barav. Caché au sud de la place de la République, à une encablure des bureaux de Libé, l’endroit jouit d’une situation privilégiée, face à une rue si calme que la terrasse peut déborder dessus. A priori, rien ne le distingue pourtant d’autres bars/restaurants similaires : clientèle un rien bourgeoise qui se presse en masse dès qu’elle a fini son dernier power point, tables hautes d’un côté, tables basses de l’autre, menu de brasserie ordinaire et sélection de vins de petits producteurs à prix abordable. Alors pourquoi un tel engouement ?

L’isolement relatif du Barav joue en sa faveur, c’est certain, mais pas seulement. Les prix de la carte, très attractifs, en font une adresse au fort bon rapport qualité/prix. Exemple ? 12,50 € le steak tartare, 10 € l'assiette de pâtes, le parmentier de canard confit à 14 € constituant le plat le plus cher. En entrée, on opte pour une terrine de porc au piment d’Espelette à 5,50 € qui permet de patienter en attendant d’avoir une table. Qu’on se le dise, à moins d’arriver à 18h, il faut réserver si l’on souhaite dîner, quel que soit le jour de la semaine. Le choix de la bouteille se fait dans la cave du Barav, située juste à côté. Ici, le gérant connaît ses crus par cœur et nous recommande finalement un Château de la Selve Serre de Berty 2009, un Coteaux-de-l’Ardèche aux tannins complexes et puissants. Avec sa robe couleur cerise et sa bouche gourmande, il accompagnera parfaitement notre repas vespéral. Ajouter 5 petits euros de droit de bouchon au prix des vins de la cave pour obtenir celui en salle.

Côté cuisine, on ne s'enthousiasmera pas pour un tartare honnête et des pâtes un peu chiches en pesto. Il ne faut pas chercher de raffinement gustatif au Barav, plutôt une ambiance chaleureuse, des vins de qualité et une équipe aux petits oignons, qui ne vous laissera pas en carafe, contrairement à votre rouge.

Par Emmanuel Chirache

Publié :

Nom du lieu Le Barav
Contact
Adresse 6 rue Charles François Dupuis
3e
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au samedi de 12h à 15h et 18h à minuit et demi
Transport Métro : République ou Temple
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Charlotte R
tastemaker

Le "barav" rentré comme nom commun de notre vocabulaire de jeunes parisiens de l'Est se distingue par une belle sélection de vins pour des prix tout à fait raisonnables. Dans l'assiette rien d'extraordinaire, nous n'y allons pas pour les plats même si cela reste tout à fait correct. 

Bishouille
tastemaker

(+) Bar à vins avec une cave sur place, où l'on peut venir y choisir son vin avec un petit droit de bouchon à 5€ ou y discuter avec les serveurs-sommeliers. Ils savent conseiller au mieux selon les goûts de chacun.
(+) Les vins, superbes !
(+) Les prix sont très corrects
(+/-) Les plats sont assez disparates : le parmentier de canard était aussi sec que la purée était fade. Les ravioles chorizo-comté sont fondantes et au top du goût, tout comme le carpaccio de bœuf.
(+) La terrasse donnant sur une rue calme.

Des vins et des prix au top, c'est surtout dans cet esprit qu'il faut venir au Barav...peut-être pas forcément pour dîner.