Si la Paris Cocktail Week sur le thème nippon vous a fait voyager les papilles au pays du Coude-Levant, préparez-vous à enchaîner avec Spirits of Japan. L’idée ? En savoir (et en boire) plus sur les sakés, whiskies nippons et autres délices chelous qui tuent au Scrabble et déboîtent dans les shakers. Pour l’occasion, les acharnés de Liquid Liquid, Thierry Daniel et Eric Fossard, vous organisent une journée entière dédiée à la découverte de ces spiritueux fabriqués depuis des siècles au Japon mais quasiment inconnus sous nos latitudes. Découvrir de nouveaux alcools tradis en 2022, c’est pas beau, ça ?
Le dimanche 13 mars, la salle de l’Atelier Richelieu va réunir 50 exposants venus d’Okinawa, de Tokyo ou de Kagoshima, accompagnés de leurs quilles célestes. Vous allez (enfin !) goûter les saveurs ébouriffantes des shochu, ces alcools de sarrasin, de patate douce ou de riz, d’abord fermentés puis distillés, à la fois puissants et suaves ; découvrir que les kôjis ne sont pas un nouvel équipage dans One Piece mais des levures indispensables à la fabrication de toutes ces merveilles, et apprendre que, non seulement, le saké n’existe pas (ça s’appelle du nihonshu en fait), mais qu’il offre une diversité aromatique à faire pâlir un négociant en bordeaux. Cinq masterclass réparties sur la journée (depuis la culture cocktail japonaise jusqu’à la découverte de la brasserie Yamaguchi) vont vous guider sur ce chemin liquide, foisonnant et passionnant. Kampaï !