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Mangez francilien grâce aux Semaines du Manger Local !

Par Matthieu Petit
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Vous ne le savez peut-être pas, mais les spécialités culinaires propres à l’Ile-de-France ne se résument pas uniquement aux célèbres champignons de Paris. Entre les asperges d’Argenteuil, le brie de Meaux ou encore le Coulommiers, il existe de nombreux produits qui font depuis longtemps la renommée de la région. Si ce petit listing vous a mis l’eau à la bouche, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas vous rendre aux Semaines du Manger Local organisées par la Cervia Paris/Ile-de-France, du 12 au 27 septembre. De quoi oublier les produits exotiques venus de trop loin qui squattent trop souvent nos assiettes et nos estomacs.

Durant ces seize jours, plus d'une centaine de points de vente et de cinquante restaurants se draperont des couleurs franciliennes pour promouvoir la richesse de leur terroir en mettant l’accent sur leurs produits, des boulangeries aux épiceries en passant par les primeurs. Pour reconnaître les établissements qui participent à l’événement, rien de plus simple : un logo « des produits d’ici cuisinés ici » sera affiché dans les restaurants et un pictogramme rose dans les boutiques. Et si vous n’avez pas le temps de vous y rendre, les chambres d’Agriculture d’Ile-de-France et la SNCF distribueront des paniers fraîcheur aux voyageurs dans une quarantaine de gares. Yes, local !

Quoi ? • Les Semaines du Manger Local.

Où ? • Partout en Ile-de-France.

Quand ? • Du 12 au 27 septembre.

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