Baladi

Restaurants, Libanais Jaurès
Baladi
© Time Out Paris / AW

Cuisine libanaise réconfortante dans une adresse qui ne paie pas de mine

Pour qui ? Ceux qui veulent manger libanais sans chichis
Plat culte ? Un sandwichs libanais (4,50 €) aux brochettes d’agneau (les viandes sont l’un des points forts de cette petite adresse)

Planqué derrière l’avenue Jean Jaurès, à côté d’un invraisemblable chalet montagnard, le restaurant Baladi fait partie de ces adresses qui ne payent peut-être pas de mine, mais qui savent cuisiner avec simplicité et fraîcheur. Si le lieu est doté d’une petite salle vieillotte mais pas désagréable, c’est plutôt pour son comptoir à emporter qu’il mérite que l’on s’y arrête. Une foule d'habitués défile dans ce libanais, midi et soir, pour venir chercher mezzés, plats du jour ou sandwichs.

On retrouve donc les fameux houmous, moutabal, labné, falafel, samboussek à la viande et aux pignons de pin, salade fattouche, tabouleh ou moudjadara (une très bonne purée de lentilles au riz, aux oignons caramélisés et au cumin). A la carte, ces petites portions froides ou chaudes se donnent à déguster entre 4 et 6 €. Mais le mieux, c’est encore d’opter pour les assiettes d’assortiments, comme la Baladi à 9,50 € qui nourrit largement son homme et propose une belle variété de mets.

Autre valeur sûre de l’établissement, les sandwichs libanais (à 4,50 €), roulés dans une galette et garnis d'houmous ou de moutabal, de tomates et de cornichons. Notre préférence va irrémédiablement vers celui aux brochettes d’agneau, mais toutes les viandes sont très bonnes (c’est l’un des points forts de cette petite adresse), et vous pouvez également opter pour celui au falafel ou au labné.

Plusieurs plats finissent d’occuper la carte : grillades, brochettes, saumon grillé, coquelet au citron et à l’ail (entre 10 et 14 €), ainsi qu’un plat du jour, capable du meilleur comme du moins bon. En bref, pas de quoi traverser la ville pour goûter à cette cuisine-là, mais si vous passez dans le coin, laissez-vous sans hésitation porter par les quelques mots de poésie que l’on retrouve sur le menu en papier : « La terre c’est Baladi / un brin de soleil / couleurs et saveurs de mon pays / sous le ciel de Paris / la vie est belle / bon appétit. »

Par AW

Publié :

Nom du lieu Baladi
Contact
Adresse 105 rue de Meaux
19e
Paris

Heures d'ouverture Tous les jours de midi à 14h30 et de 18h30 à 22h30
Transport Métro : Bolivar, Laumière ou Jaurès
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Un petit restaurant dans le 19eme au métro Laumière. Il fait aussi traiteur. J'en sors à l'instant avec le menu du joiur et le patron m'a offert une délicieuse assiette de baklavas. J'en ai eu pour 18,50 € avec un quart de vin. Vraiment délicieux. Accueil chaleureux !