Bouillon Chartier

Restaurants, Français
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 (DR / © Bouillon Chartier)
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« On ne devient pas un mythe par hasard » se targue Bouillon Chartier sur son site Internet. On imagine les deux frères fondateurs, en 1896, mentons relevés, cols repassés, saluant leurs clients au détour du Faubourg-Montmartre. Aujourd’hui, cette ancienne gare désaffectée déploie tous les charmes d’un Paris grouillant de bonne vie. La hauteur sous plafond, les grands miroirs et les lampadaires ronds nous rappellent la splendeur d’une Belle Epoque que l’on peut d’ailleurs redécouvrir jusqu'au 18 août 2014 à travers l’exposition Paris 1900, au Petit Palais.

Historique ou cliché ? Les serveurs costumés virevoltent entre les chaises en bois brinquebalantes pendant que votre voisin de table s’obstine à vous faire la conversation, et qu’un couple d’Américains tente d’expliquer à un saucisson ardéchois qu’il est « amazing ». Tout l’apparat de la brasserie typiquement parisienne est là. Il y a des jours où l’on sent le besoin de se raconter une histoire pour pouvoir mieux en vivre une autre. Curieusement, les clichés font partie intégrante de ce mécanisme et nourrissent notre imaginaire. Bien évidemment, il n’est pas nécessaire de sentir l’âme de Joséphine Baker chatouiller notre mémoire pour s’enfiler un rumsteck sauce poivre et ses frites (11,50 €), mais tout de même, notre verre de bordeaux (2,50 €) a meilleur goût dans un joyeux brouhaha art déco que seul sur son canapé Ikea.

La carte est vaste et comporte tout ce qu’un Parisien peut attendre d’une brasserie : escargots (6 €), œufs mayonnaise (2,50 €, incroyable mais vrai), poireaux vinaigrette (5 €), andouillette à la moutarde (11 €) et autres steak-frites. Les prix alléchants et la générosité du service nous ont finalement donné envie de passer du statut de badaud étonné à celui d’habitué familier.

Par Lise Gibet

Publié :

Nom du lieu Bouillon Chartier
Contact
Adresse 7 rue du Faubourg Montmartre
9e
Paris

Heures d'ouverture Tous les jours de 11h30 à 00h00
Transport Métro : Grands Boulevards
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Alizée
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Depuis plus d'un siècle c'est vraiment la brasserie parisienne. On est de suite plongée dans l'ambiance avec ce décor d'antan. C'est plutôt grand, mais entre midi et deux il y a beaucoup de monde (d'ailleurs c'est vraiment bruyant). On y va pour manger des classiques de la cuisine française. C'est bon, mais pas non plus exceptionnel. Niveau prix, c'est vraiment bas. Quant au service, il n'est pas soigné et plutôt brouillon... Particularité de la maison : les commandes et l'addition sont notées directement sur la table ! 

Juliette Lebre
tastemaker

Restaurant traditionnel français, le bouillon Chartier est une cantine où touristes et parisiens se mêlent dans un joyeux brouhaha. Nostalgique du Paris d'antan ? Le décor de cette brasserie est digne d’une carte postale des années 1900. La cuisine est simple et les prix raisonnables. En somme un bon rapport divertissement/qualité/prix.

Guillaume D
tastemaker

Le Bouillon Chartier est une institution de Paris car ouvert en depuis plus de 120 ans. Les prix sont ras les pâquerettes mais le rapport qualité prix est imbattable. L’ambiance y est top, c’est toujours plein, fumant, bruyant mais c’est ce qui fait aussi le charme du Bouillon.