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52 Faubourg Saint-Denis

Restaurants, Café-restaurant Strasbourg-Saint-Denis
Recommandé
4 sur 5 étoiles
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52 Faubourg Saint-Denis restaurant Paris
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© Joan Bracco
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© 52 Faubourg Saint-Denis / Romain Ricard

Véritable épicentre de SSD, le génial Café de Charles Compagnon (L'Office, Le Richer) ouvre 7/7 jours, de 8h à minuit.

Pour qui ? Les adeptes du p'tit noir au comptoir (dès 8h), les cols blancs pressés du quartier (midi), les freelancers (en journée), ceux qui disent bon ok mais juste un verre... Et restent pour dîner !
Plat culte ? Ce velouté de topinambour, crème orange/romarin, lard de Colonnata (9 €)

Une ancienne boucherie, un décor épuré plus-indus'-tu-meurs, une politique du sans résa, des serveurs tous plus sympas les uns que les autres, une cuisine qui fonctionne en continu… La troisième table du serial restaurateur Charles Compagnon (après le Richer et L’Office) ressemble à s’y méprendre au résultat d’une conf' sur les nouvelles tendances à succès de la restauration. Ce qui, en soi, est loin d’être un mal, surtout quand on sait choisir son heure. Perso, on a longtemps fait partie de cette faune journaleuse, essayant d'étirer au max l'expresso (cafés Compagnon), en tapotant sur son ordi entre les heures du repas. Le méga bon point, ce sont les nombreuses prises électriques, à vos pieds : de quoi recharger les batteries, dans tous les sens du terme.

Mais ce soir-là, on lèche jusqu'à la dernière goutte notre velouté de topinambour, crème orange/romarin, lard de Colonnata (9 €, tuerie), avant d'enquiller une autre entrée : une burrata goûtue et bien crémeuse, avec deux cuillérées de crème d'olives kalamatées et de poivrons (10 €). Et puisque jamais deux sans trois, on pêche encore dans cette carte tentatrice une seiche grillée, flanquée de haricots de Soissons, intelligement boostée au chorizo, pamplemousse (14 €). Et pour fêter la pincanha de veau (23 €) saignante, embeurrée de choux, potimarrons, panais fumés, châtaigne... On arrose au rouge léger mais bien construit : un ballon de Beaujo-villages 2016 d'Anthony Thévenet (6 €). 

Par Tina Meyer

Publié :

Nom du lieu 52 Faubourg Saint-Denis
Contact
Adresse 52 rue du Faubourg Saint-Denis
Paris
75010
Heures d'ouverture Ouvert 7/7 jours, de 8h à minuit (en continu). Déj de 12h à 14h30, et dîner de 19h à 23h
Transport Métro : Château d'Eau
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Je ne sais pas si je suis tombé un bon soir, mais personnellement j'ai rarement aussi bien mangé à Paris (certes pour un prix élevé, qui n'est pas non plus scandaleux). Chaque plat apportait des touches de saveur inédites et des accords inattendus mais superbement réussis. Seul le dessert s'est révélé un tout petit peu décevant par rapport à la qualité fantastique des entrées et des plats. Autour de moi, tous les convives ont semblé autant apprécier leur repas et chacun s'est empressé de goûter l'assiette de son voisin, un bon signe ! Les vins n'ont pas à rougir (sauf si leurs tannins les y poussent), car ils sont tout autant raffinés. Une formidable soirée.

tastemaker

Le quartier change et le 52 faubourg Saint Denis en est la preuve. Une cuisine sophistiquée, une carte des vins soignées, une déco épurée, on en oublierait presque que nous sommes encore dans un quartier populaire. Pour ceux qui aiment manger et découvrir des nouveautés, ça se passe au 52.

tastemaker

Une cuisine raffinée, élaborée et travaillée à prix raisonnables, c'est le concept du 52. L'ambiance tamisée et industrielle et le service très sympa vous font vous sentir comme un poisson dans son bocal. Les assiettes sont belles et les saveurs vous font virevolter les papilles. C'est vraiment une bonne adresse pour vous faire plaisir avec de la cuisine moderne et savoureuse ! 


Encore une nouvelle adresse de bistrot dans la très courue rue du Faubourg Saint Denis.

Déco sobre et minimaliste et ambiance très sympa. Service impeccable, rapide.

Les assiettes sont travaillées avec un effort particulier sur la présentation.

J'ai testé des gnocchis en entrée puis un mignon de cochon et dans les deux cas, j'ai trouvé les accompagnements et les petites touches de saveurs très réussies. Le met principal manquait quant à lui d'un peu de saveur.

A noter une belle carte des vins, classée par prix, original et finalement très pratique pour faire son choix.