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Bien Fait

  • Restaurants
  • Javel
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Un gros balourd étonnamment élégant se dandine sur le bitume, battant le pavé du haut de sa carapace bleutée. Il ronronne quelques mètres avant de trouver le bon emplacement. L’important est de se faire une place de choix afin de dévoiler au plus grand nombre son antre de victuailles. Et quelles victuailles ! Ce camion nommé Bien Fait détonne parmi la horde de food-trucks que l’on croise depuis quelque temps. Gastronome nomade né en juin 2014, Bien Fait propose de la cuisine étoilée à emporter. Au volant de cette aventure, Didier Bille, ex-ingénieur et casque bleu, passé par l’école Ferrandi, et le savoir de Jean-François Piège. C’est à cette époque qu’il rencontre Jean, son futur acolyte. Le projet prend forme au bout de deux ans, avec l’arrivée d’Edouard Loubet, chef deux étoiles, qui imagine divers plats pour le camion.

Depuis juillet, le trio sillonne les places parisiennes et étend sa notoriété au gré d’événements, comme les Puces du design à Bercy. Nous nous sommes appliqués à suivre le camion pour finalement le trouver à La Javelle, où il s’est installé tous les lundis depuis début août 2014. Eclairée par les guirlandes lumineuses de la Guinguette, Azelle, serveuse fraîchement souriante et resplendissante d’énergie, nous présente le menu. Deux formules sont proposées : entrée et plat (ou plat et dessert) à 13 €, ou la complète à 17 €. Avec pour chaque étape le choix entre deux assiettes, qui sont renouvelées toutes les semaines.

Œuf de poule parfait et lentilles, tartare et pommes sautées, poisson en basquaise, caramel maison… La simplicité n’altère en aucun cas le raffinement de ce camion, qui réside aussi bien dans la sauce du poisson que dans le délicat placement de la serveuse pour rejoindre une table ou s’asseoir, jusqu’aux couverts en bois. Chaque aliment est choisi pour sa qualité et sa saison puis travaillé avec attention. En témoigne la fraîcheur et la subtilité du tartare. Le pain qui l’accompagne, croustille parfaitement et la mie se fait tout aussi tendre. Ici, quand on fait quelque chose, on le fait bien. 

Écrit par Lise Gibet

Infos

Adresse
Port de Javel Bas
15e
Paris
Prix
Entre 13 et 17 €
Heures d'ouverture
De midi à minuit
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