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Damigiana

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  1. © Damigiana / DBB
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

L'italien chic et choc des Halles

Pour qui ? Ceux qui attendent davantage de la cuisine italienne que la pizza margherita et la pasta carbonara
Plat culte ? La côtelette de veau milanaise, patatine et julienne de speck

La première bouchée chez Damigiana, nouveau rital chic et choc à deux pas des Halles, se fait dans une polpettine (petite boulette frite) de calamar (6 €). C’est intense, régressif, et surtout ça annonce un repas loin des lieux communs de la cuisine transalpine. Pour les plus courageux, ça se passera en quatre temps comme en Italie : antipasti - primi - secondi - dolci... Mais les moins affamés peuvent largement sauter une voire deux étapes.

En primi, andiamo sur la girelle, large cannelloni vertical de petits légumes, moult béchamel, le tout bien gratiné (16 €) ou le risotto de poivrons au très puissant gorgonzola (18 €). On se ressert un verre d’Erbaluce, petit blanc sec et frais du Piémont (8 €), avant d’enchaîner sur la superbe côtelette de veau milanaise, dont la chapelure, magnifique, n’occulte pas la viande, goûtue et parfaitement cuite (25 €). Ou bien (si vous avez déjà un peu moins faim), sur un bouillon olives / câpres / tomates cerise, avec palourdes —et poulpe en petits morceaux merveilleusement fondants, plutôt que débité en gros tronçons de deux centimètres comme c’est trop souvent le cas (27 €).

Le chef ne lambine ni sur les calories, ni sur la quantité — arriver au dessert relève donc de l’exploit. Exploit accompli, ce jour-là, avec une déstabilisante mais bien douce glace gorgonzola/noix, petites figues en sus (8 €), ou un plus classique et roboratif dôme choco-caramel (10 €). On ressort lourd mais heureux, un poil frustré peut-être de plats aux noms parfois un peu ramenards (on a vu les figues, pas le "miroir aux figues"), et aux tarifs pas donnés donnés.

Écrit par
André Blanc

Infos

Adresse
58 Rue Jean-Jacques Rousseau
Paris
75001
Transport
Métro ou RER Châtelet les Halles
Prix
Antipasti 8-18 €, primi piatti 16-19 €, secondi piatti 25-27 €, et desserts 7-10 €. Verre de vin 8 €. Le soir, formule dégustation à 50 € (70 € avec l’accord mets-vins).
Heures d'ouverture
Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 14h30, et de 19h00 à 22h30.
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