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Le Jules Verne

Restaurants, Gastronomique Tour Eiffel
5 sur 5 étoiles
3 sur 5 étoiles
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The Eiffel Tower’s high-end eatery
© Le Jules Verne

Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Réouverture au printemps 2019. Gastronomie française au sommet (125 mètres de haut !)

Pour qui ? Ceux qui veulent dire "j'y ai mangé" (comme Trump et Macron)
Plat culte ? Le pigeonneau, rôti au sel de vanille de Madagascar, avec endive caramélisée ?

Alors ça y est, Alain Ducasse a perdu le match face à Thierry Marx. Et cédé en août 2018, furax, un territoire jalousement gardé. Une concession d'exploitation de dix années, perchée sur les poutrelles de métal, au deuxième étage de la Tour Eiffel ! Dès septembre, les travaux démarraient. Ils doivent durer jusqu’au printemps 2019. Après avoir relifté l'hôtel de Crillon, l'architecte Aline Asmar d'Amman a la lourde tâche d’insuffler au Jules Verne "une élégance intemporelle et un émerveillement continu au travers des arts décoratifs français" dit le site officiel.

Au piano, Marx a placé une pointure. Frédéric Anton, Meilleur ouvrier de France, connu (entre autres) pour avoir raflé trois étoiles quand il était au Pré Catelan. Son ambition ? Faire de la Dame de Fer "une destination gastronomique". Rien de moins. "Mes plats vont avant tout dialoguer avec l’architecture de la tour Eiffel elle-même", explique-t-il. Je souhaite évoquer dans mes compositions les rouages, les écrous, le ciselage de cet objet d’acier surdimensionné".

Deux menus, et des assiettes qui s'annoncent raffinées et ultra-graphiques, faisant la part belle aux ingrédients nobles d'origine française. "Des plats structurés, précis, épurés comme des tableaux d’art abstrait" nous promet-on encore. Hommage aux pigeons parisiens ? Un pigeonneau rôti au sel de vanille de Madagascar, avec endive caramélisée figure au Menu Carte (105 €) servi en semaine au déjeuner. En-dehors de cette plage horaire, vous devrez opter pour le menu Dégustation, en six plats (190 €) ou sept plats (230 €). Homard breton à la Russe, décoré à la truffe noire et feuille d’or; pavlova à l'absinthe et pistache... ça, la Tour Eiffel qui scintille, et cette vue à couper le souffle : si vous n'arrivez pas à emballer votre conquête, on ne peut plus rien pour vous.

Attention : résa des mois à l’avance, sauf pour les chefs d’État et les stars. Les tee-shirts, shorts ou autres tenues de sport ne sont pas acceptés (coucou Kanye West). Enfin, la Tour Eiffel est un espace entièrement non-fumeur...

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse Pilier Sud de la Tour Eiffel, avenue Gustave Eiffel, 2e étage
Paris
75007
Transport Métro Bir-Hakeim-Grenelle ou Trocadéro. RER C Champ de Mars Tour Eiffel
Prix Menu Carte (105 €) servi au déjeuner, du lundi au vendredi uniquement (hors jours fériés). Dîner : menu Dégustation en 6 plats (190 €) ou 7 plats (230 €)
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Heures d'ouverture Tous les jours, de 12h à 13h30 et de 18h à 21h30. Fermé le 14 juillet au dîner.
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Un service de très bonne qualité et une vue imprenable sur Paris. Le choix des vins est parfait. En revanche, les plats manquent un peu d'originalité dans le choix des aliments et de l'alliance des goûts. J'avoue que j'attendais mieux d'un chef comme Ducasse. Les portions sont suffisantes. A faire une fois dans sa vie si vous le pouvez mais pas plus.