Le Potager de Charlotte

Restaurants, Végétalien 9e arrondissement
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 (© Nicolas Hecht)
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© Nicolas Hecht

Crêpes de riz et pois chiche, crème de cajou aux herbes, piment d'espelette

 (© Nicolas Hecht)
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© Nicolas Hecht

Avocat façon oeuf dur, houmous de pois chiche, curcuma

 (© Nicolas Hecht)
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© Nicolas Hecht

Mélange de salade, quinoa rouge, agrumes, melon, céleri, concombre, tomates cerises, noix, tempah mariné, graines germées

 (© Nicolas Hecht)
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Lemon curd, myrtilles, baies de goji, quinoa soufflé, sarrasin grillé

 (© Nicolas Hecht)
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© Nicolas Hecht

Fraise, nuage de lait coco, agave, coulis de mangue, citron vert

La bistronomie vegan débarque à Paris.

Après les burgers, après les coffee shops pour hipsters, après les bars à huîtres et autres restos italiens de luxe, les tables parisiennes nous servent une nouvelle tendance qui n’a pas fini de faire parler d’elle : le vegan. Ou un appel à une consommation responsable, différente, trouvant écho chez pas mal de Parisiens (oui, nous aussi on a des potes vegan, galériens de la pause déj). Loin de l’image du resto culpabilisateur où l’on mange trop peu, certaines adresses tirent désormais leur épingle du jeu.

C’est le cas du Potager de Charlotte, ouvert en octobre 2015 à proximité de Cadet dans le 9e. Ici, de la provenance des produits aux assemblages dans l’assiette, tout est conçu pour faire le moins de dégâts à la planète, et le maximum de bien à votre corps. Avocat, curcuma, pois chiche, riz, graines de tournesol, aubergine, tomate, courgette, quinoa, concombre, grenade, melon, paprika fumé, tempeh mariné (soja)… la liste des matières premières a de quoi impressionner.

Le vrai plus du lieu réside dans les associations de couleurs, formes, textures et saveurs ; dans la subtilité des transformations, aussi. Alors on redécouvre ses capacités gustatives, et on a étrangement la sensation de devenir plus « intelligent », plus sensible à ce qu’on mange, et donc plus responsable. En fait, cette petite adresse à la déco simple, charmante, nous a un peu fait l’effet d’un néo-bistrot ou même d’une table gastronomique (toutes proportions gardées). La créativité s’invite dans chaque plat, que l’on s’amuse à détailler. Manger redevient ludique.

Seul petit hic : le prix. Forcément, la fraîcheur (voire la rareté) des produits et tout le travail en cuisine se payent. Un menu entrée-plat-dessert vous coûtera 28 €, par exemple. D’ailleurs, on vous conseille d’opter pour celui-ci, vu le prix de la carte (environ 8 € l’entrée, 15 € pour un plat et 8 € le dessert). Pas de quoi décourager ceux qui voudront manger sain et bien, le midi comme le soir.

Par Nicolas Hecht

Publié :

Nom du lieu Le Potager de Charlotte
Contact
Adresse 12 rue de la Tour d'Auvergne
9e
Paris

Heures d'ouverture Mercredi et jeudi de 19h à 22h30, vendredi et samedi de midi à 14h30 et de 19h à 22h30, le dimanche de 11h à 15h30
Transport Métro : Cadet
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Cécile B
tastemaker

Les restaurants vegan et bons sont suffisamment rares à Paris pour être soulignés. Celui-ci en fait partie. 


La déco est un peu fade, mais pas leurs plats cuisinés maison ! 

Courez-y !
Attention toutefois, il n'est ouvert que du jeudi au dimanche.