L'Ecailler du Bistrot

Restaurants, Poisson et fruits de mer Charonne
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Belle sélection d’huîtres et fraîcheur au rendez-vous.

Pour qui ? Un(e) huîtrologue ou un fan de homard cherchant un lieu authentique, aux antipodes des bistronomiques design
Plat culte ? Le menu homard
Bon plan ? Le menu midi : entrée /plat / dessert, à 18 € !

Le rafiot a la force tranquille des vieux beaux, le charme des classiques. Il y a des voiliers dans tous les coins, des homards, des coquillages, des plages encadrées, des enfants à pompons sur papier glacé. 

Sur la table, le pain est frais et craquant. Le beurre qui l’accompagne, salé et parfumé aux algues, délicieux. Chez les voisins : un incroyable plateau de fruits de mer que l’on épie sans même essayer d’être discret. Un peu plus loin, le menu homard (55 €) essaye de rivaliser, le reste de la carte se défend tant bien que mal (carpaccio de Saint-Jacques, dos de turbos, sole meunière, etc.), mais à vrai dire, les jeux sont déjà faits. Matelot, ce sera coquillages et crustacés, et arrosez-nous ça d’un Cheverny blanc (20 €) !

Le plateau arrive, le cérémonial peut commencer. Ca épluche, ça décortique, ça casse, ça fouille. Bigorneaux, bulots, palourdes, crevettes grises, clams et amandes. Plates de Belon n°5, demi-tourteaux, étrilles et crevettes roses. Les huîtres sont parfaites, les crabes aussi. C’est frais et généreusement servi, pour un prix plutôt doux par rapport pour Paris (76 € pour deux personnes). D’autant que l’escadron pain-beurre-mayo est impeccable et le service attentionné sans être trop présent. 

Après la bataille, on vous amènera un peu de citron et d’eau chaude pour vous rincer les doigts. Vous pourrez alors passer aux desserts, gourmands mais simples (figues rôties, pommes au caramel au beurre salé). Ou repartir vers d’autres aventures, l’esprit léger, le cœur iodé, en chantant doucement : « Oh, oh, chères huîtres comme vous êtes jolies / Et même appétissantes / Faisons un tour / En bons amis / A marée descendante. »

 

Ce restaurant fait partie de notre dossier des "50 plats qui font Paris" : Voir le dossier complet
  

Par AW

Publié :

Nom du lieu L'Ecailler du Bistrot
Contact
Adresse 22 rue Paul Bert
11e
Paris

Heures d'ouverture Du mardi au vendredi, de midi à 14h30 et de 19h30 à 23h
Transport Métro : Charonne ou Faidherbe - Chaligny
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