Ober Mamma

Restaurants, Italien Oberkampf
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Ober Mamma (© LRD/Time Out Paris)
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Après East Mamma, rue du Faubourg Saint-Antoine, voici Ober Mamma, la nouvelle cantine italienne du groupe Big Mamma (promis, c’est la dernière fois qu’on écrit le mot « mamma » dans cet article.) Nous recommandions déjà chaudement la première adresse de Tigrane et Victor, ses deux papà, et nous ne changerons pas de refrain pour cette table du quartier Oberkampf. 

Avant tout parce que cette trattoria est tout simplement bellissima. L’endroit étonne un peu plus à mesure qu’on s’y enfonce. D’abord avec sa façade carrelée de bleu azur, donnant sur une salle ornée de moulures et d'un beau comptoir en marbre. Puis un long couloir tapissé de bois, jambons crus et bouteilles de vin. Et au fond, une cuisine ouverte sur une seconde pièce, antre féérique où de la végétation court jusqu’à une verrière. Mamma mia ! (Oups, on avait dit qu’on arrêtait.)

Mais ce tableau fabuleux ne constitue pas l’unique charme du lieu. L’accent italien des serveurs nous envoûte et la confection des Spritz – dans les règles de l’art, avec du Prosecco et non un quelconque vin blanc – nous divertit joyeusement en attendant de passer commande. Comme le cocktail orangé se déguste chez nos voisins latins lors de l’aperitivo et qu’on est juste venus mangiare, on s’en tient à un agréable verre de Lambrusco, vin rouge pétillant qui se boit frais.

Le menu, lui, fait à moitié authentique, avec des secondi piatti (tagliatta de bœuf, navarin de poulpes…), mais pas de primi piatti en tant que tels. Les pâtes, qui constituent justement ces « premiers plats » de l’autre côté des Alpes, sont ici joliment servies dans une casserole et se dégustent en met principal (quantité oblige). Attention si vous les prenez à la seiche, elles baignent un peu trop généreusement dans l’encre de l’animal. Commandez sans crainte une pizza napolitaine, fine au centre et épaisse et moelleuse au bord, une simple « mammargherita » (12 €) ou une Regina Wild aux truffes fraîches (15 €). En complément de ces assiettes généreuses, on peut encore piocher parmi une alléchante sélection de produits italiens, vendus à prix plus ou moins dégressifs (de 7 € l’un à 26 € les quatre) : jambons, bresaola, coppa, mozzarella, burrata, ricotta...

Pour finir, on se régale d’une panna cotta à la texture parfaite, entourée d’abricots rôtis et de biscuits émiettés (8 €), mais surtout d’un très bon café. Expresso, bien sûr, sinon la mamma risque de vous renier (re-oups).

Par Lucile Roger Durieux

Publié :

Nom du lieu Ober Mamma
Contact
Adresse 107 boulevard Richard Lenoir
11e
Paris

Heures d'ouverture Tous les jours de 12h15 à 15h et de 18h à 1h
Transport Métro : Oberkampf
Prix De 12 à 15 € la pizza, de 12 à 18 € les pâtes fraîches
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Boutlou
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Après le succès d'East Mamma, les boys contre-attaquent avec cette deuxième adresse assez similaire à la première, si ce n'est l'addition d'un bar apéritivo. On retrouve tout ce qui a fait le succès de la première adresse : les produits directement importés d'Italie, les prix attractifs, la décoration des restaurants très soignée et le service animé (toujours avec les files d'attente pour rentrer par contre).


Aller chez un restaurant du groupe Big Mamma se révèle rarement être une mauvaise idée au final.

Anne-Laure F
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Après avoir testé East Mamma, à Ledru-Rollin, impossible de ne pas aller à Ober Mamma, le 2ème resto ouvert par le groupe Big Mamma. Par où commencer ?

La déco ? Hyper soignée, originale (les toilettes ont des vitres teintées pour voir sans être vu !), la salle est ouverte sur les cuisines où les cuistots-hipsters (qui ont des casquettes à la place des peu flatteuses charlottes) s'affairent à toute allure.

La cuisine ? Délicieuse ! On a succombé à la pizza à la truffe qui est une vraie réussite.

L'accueil ? Le serveur qui s'occupait de nous nous a fait le show pendant tout le repas : des vannes malicieuses balancés avec le sourire.

On repart conquis ! :)

Seul (gros) bémol, les restos Big Mamma sont victimes de leurs succès et il est impossible de réserver... Dommage, sinon j'irai beaucoup plus souvent.

Je mise tout sur l'ouverture prochaine de Pig Mamma, à côté de chez moi, où je pourrais guetter, au loin, l'affluence.


Julie D
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On y vient et on y revient!

C'est toujours un plaisir de venir Chez Ober Mama ! La carte varie en fonction des saisons, les serveurs sont aux tops, les vins italiens sont délicieux ! Seul bémol les cocktails  un peu cher et pas exceptionnels.

Un conseil venir vers 18h30 et faire la queue pour être sûr d’avoir une table, vous pourrez ainsi choisir le 1er ou 2ème service (Vers 21h30). 

MDR
tastemaker

Il faut avouer qu'arriver à obtenir une table au Obermama est une indéniable source de satisfaction. La décoration est absolument magique : mixe entre paysage elfique et ruelle italienne, elle fait immédiatement voyager. Alors qu'on s'attend à des prix exorbitants, on est ravis de voir que ces derniers, qui non seulement remplissent les estomacs les plus gourmands, ne dépassent que rarement les 16 euros. On apprécie également que la carte change très régulièrement. L'ambiance est par ailleurs très sympathique et les serveurs y vont tous de leur petit accent italien.

Alors oui, ça veut le coup de faire la queue. 

Juliette Lebre
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L'endroit est très beau et savamment décoré. J'ai particulièrement apprécié le puit de lumière dans la salle du fond. On ressort avec l'impression d'avoir voyagé en Italie alors que l'on est qu'à quelques arrêts de métro ! Les prix sont bons et les prix sont raisonnables pour le lieu ( les plats sont entre 12 et 19 euros). Seul bémol : pour avoir une place il faut être la dès l'ouverture !

Clotilde G

On y va (le plus tôt possible !) pour déguster l'Italie de la "Mama" dans toute sa splendeur. Si, au rayon pizzas, on retrouve la typique Mamargherita, n'espérez pas trouver les sempiternelles bolo et carbo que vous faites, désespérés, le soir, en rentrant du boulot, avec des dés de jambons et du yaourt nature... Non, ici les pâtes sont sublimées avec des produits frais bien de là-bas et plein d'originalité (les saucisse au fenouil, tomates San Marzano, pecorino, amandes... Mamma mia !). 

Benjamin M

Tout ce que l'Italie a de mieux à proposer, dans un écrin de rêve. L'un des plus beaux bars à cocktails de Paris et une équipe furieusement addictive.
Bravissimo !

Guillaume D
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Les adresses de Mamma ne sont plus à présenter. Véritables institutions branchées de la cuisine italienne, il faut être patient car c’est souvent trusté. Par contre les pizzas sont très bonnes et l’ambiance vaut le détour.

Gayaelle
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Après avoir testé (et beaucoup aimé) East Mamma, il fallait tester celui-ci ! La nouveauté se trouve dans le bar attenant à la salle de restaurant : on peut arriver encore plus tôt pour réserver sa table-oui hélas on est toujours sur le concept du 1er arrivé, 1er servi, attente très longue possible-  et boire un verre tranquille au bar en attendant. Alors évidemment, c'est malin de leur part comme ça on consomme plus, mais le bar est beau, agréable et les cocktails sont vraiment pas mal, servis par des barmen qui semblent bien maitriser leur art. Gros plus, il y a un petit comptoir "grignotage", gratuit et à volonté, on nous remplit une assiette de pecorino, mortadelle, focaccia et olives vertes, tous savoureux !

Arrivées à 18h30 un vendredi, on nous annonce que notre table ne sera dispo qu'à 20h30, nous avons donc profité du bar, et finalement avons pris place dans la salle un peu plus tôt que prévu. Une jolie verrière permet à la lumière de rentrer dans la salle où un faux arbre cotoit un style un peu industriel, ça rend bien ! La carte est identique à East mamma, la pizza et les pâtes aux truffes étaient vraiment délicieuses, pas assez de place pour un dessert hélas !

Le service, toujours italien,  m'a semble un peu plus "speed" et légèrement moins agréable que dans l'autre resto (addition apportée assez rapidement), mais je ne manquerai pas de revenir dans l'un ou l'autre de ces restaurants. Une surprise aux toilettes : portes avec vitre sans tain, c'est assez étrange comme vision !

Romain D

Un très bon rapport qualité/prix et un personnel très sympathique... Mais effectivement, il peut être délicat d'y trouver une table car c'est blindé en permanence. Patience et persévérance!

Elsa Pereira

Je voudrais bien aimer, mais IMPOSSIBLE d'obtenir une table dans ce resto. A croire que les gens campent devant pour obtenir un coin de table. Dommage qu'à l'entrée on se fasse refouler sans le sourire. 

paradise_place
tastemaker

J'étais déjà sacrément fan de East Mamma, mais je suis devenue accro à Ober Mamma aussi. L'équipe est fantastique, le cadre est incroyable, et c'est à chaque fois un régal. Je pensais ne pas spécialement aimer les pâtes au restaurant, mais ça c'était avant... Si vous n'avez pas encore essayé les lieux, il est VRAIMENT temps d'aller y faire un tour !

PS: visez le service de 19h pour une petite surprise