Ohinéné

Restaurants, Ivoirien 20e arrondissement
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Ohinéné
Ohinéné @JS

Spécialités ivoiriennes.

En habitant Paris, nul doute que vous vous êtes déjà promené le ventre vide sur les trottoirs de Château Rouge ou d'ailleurs, humant çà et là dans l'air, le parfum de graines de paradis pilées, de combawa ou de poulet braisé. Il n'en faut pas plus pour réserver une table le soir même chez Ohinéné, un restaurant de spécialités ivoiriennes, installé dans le 20e.
Avec sa devanture rouge et noire, impossible de le rater. La déco intérieure, par contre, est absente mais nous évite de tomber dans l'écueil des sempiternels masques en bois, wax multicolores et voiturettes en boîtes de conserve. La serveuse nous accueille avec le sourire et nous installe sans manquer de plaisanter sur la taille de son glorieux fessier qui a du mal à passer entre les tables de la salle bondée ! Le ton est donné. A la carte, des petits beignets de crevettes aux herbes (5,70 € à partager) accompagnés de leurs sauces pimentées. On fait les cadors et on les trempe allègrement dans la pâte verte puis dans la rouge. Combo de la mort. Mauvaise idée. Dans nos petits gosiers, c'est 'Allumer le feu' comme si on avait avalé Johnny Hallyday tout entier. Un jus de bissap (jus de fleurs d'hibiscus, 5 € le pichet) vient miraculeusement éteindre le grand incendie.
Après une pause, très, très, très longue arrivent enfin les plats : un ragoût au râble de lapin et ses pommes de terre vapeur, et une souris d'agneau aux épices douces et semoule de couscous vert. Explosions de saveurs, cuisson parfaite, épices maîtrisées et équilibrées, un pur régal. Côté quantités, vous pouvez sans problème inviter votre beau-frère rugbyman, côté porte-monnaie, c'est là que le bât blesse : les assiettes sont affichées à 20,50 € et 24,90 €. Certes, les produits sont très frais et l'on sait que les prix de la viande ont explosé ces dernières années, mais malgré tout, ça semble légèrement exagéré, tout comme le prix du vin au pichet (14,25 € les 50 cl) que l'on vous déconseille formellement de commander au risque de vous brûler la trachée. Ces petits regrets mis de côté, chez Ohinéné, vous passerez un bon moment et vous repartirez le ventre bien plein, ça, on peut vous l'assurer !  

Par Jenny Stampa

Publié :

Nom du lieu Ohinéné
Contact
Adresse 14 rue de la Chine
20e
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au jeudi de midi à 15h, vendredi et samedi de midi à 15h et de 19h30 à 23h.
Transport Métro : Pelleport
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Claire A
tastemaker

Ohinéné est un restaurant ivoirien situé à quelques minutes à pied de la place Gambetta. Sa devanture rouge et sa salle colorée plantent le décor d'une soirée à l'ambiance amicale, décontractée et chaleureuse. 


La nourriture est très bonne, les entrées et les plats étant typiquement ivoiriens. Les desserts sont très gourmands, comme la délicieuse mousse au chocolat au poivre ou le tiramisu de banane servi avec une sauce caramel revenue au pastis... Côté boisson, on trouve du jus de bissap et des punchs délicieux.

Le soir, les menus entrée-plat-dessert sont entre 23 et 25 euros. A la carte, les plats sont aux alentours de 20 euros, 5 à 7 pour les entrées. Ce n'est pas donné mais les portions sont très copieuses. 


Je retiens de ce restaurant la découverte des saveurs ivoiriennes : les délicieuses marinades du poulet, les alokos... Ainsi que les multiples attentions de la patronne, toute en conseil et sympathie pour ses clients. 

Yadenda Y

La nourriture est bonne.
Ce n'est pas vraiment africain mais je dirais une cuisine métissée, car il n'y a que les accompagnement qui sont d’Afrique subsaharienne.
Un bémol pour le service, pour les remarques du personnel qui nous signale que les entrées que nous avions commandées sont payantes. Et un bémol pour la viande qui était passée, nous l'avons senti malgré l'assaisonnement.
Les cocktails sont trrès bons.
L'ambiance aussi.

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