Tannat

Restaurants, Français Canal Saint-Martin
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« Oh, c'est quoi cette dentelle noire sur mon paleron de bœuf ? – Des chips à l'encre de seiche, madame. » Création croustillante de la mer sur pièce de viande traditionnelle : pas de doute, nous sommes dans un nouveau bistrot tendance. Ouverte en avril 2015 avenue Parmentier, cette savoureuse cantine française aux influences asiatiques tire son nom d'un cépage rouge du sud-ouest de la France. « On aimait "tannat" parce que c'est un palindrome, un mot qui se lit dans les deux sens », explique Ariane Stern, propriétaire des lieux avec Simon Auscher. Ce jeune duo peut se targuer d'une expérience béton : ils étaient tous deux chefs de rang au Shangri-La, lui ayant fait ses armes à La Cantoche à Hong Kong et au Richer à Paris.

Branchée mais décontractée, l'ambiance du Tannat reflète l'état d'esprit de nos deux compères. Et les miroirs qui couvrent les murs et le plafond de ce restaurant d'une quinzaine de tables (clin d'œil assumé à son nom symétrique), le comptoir, un bel ovale autour duquel on peut manger. La carte prend, elle, la forme d'un sonnet : 4 hors-d'œuvre (5-8 €), 4 entrées (8-10 €), 3 plats (19-21 €) et 3 desserts (8-9 €). Pour une mise en bouche aérienne, commandez l'incontournable asperge verte de saison, ici déclinée avec une mousse de capucines et une chapelure au chorizo. Plus copieuse mais délicieuse : la gaufre de rattes assortie de saumon et de glace au concombre.

Le filet de bar fondant avec sa crème d'artichaut donnera une touche légère à la suite. Pour les amateurs de bœuf, le paleron de Black Angus, baignant dans un bouillon shiitaké, constituera la pièce incontournable du menu. En dessert, la glace à la pistache qui accompagne les fraises mériterait bien une touche de sel, mais sa langue de chat revisitée offrira à vos yeux un tableau ravissant. Si vous préférez le chocolat, optez pour la ganache, une valeur sûre. Et pour arroser le tout, un verre de tannat à 6 € bien sûr ! Sinon, la carte des vins affiche une belle sélection de crus, une trentaine environ (entre 24 et 42 €).

Pour moins de 50 € par personne, on goûte chez Tannat une cuisine moderne et équilibrée. Des combinaisons très fraîches qui vous raviront cet été. Tiens, été, un autre palindrome...

Par Lucile Roger Durieux

Publié :

Nom du lieu Tannat
Contact
Adresse 119 avenue Parmentier
11e
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au vendredi de 12h15 à 14h30 et de 19h30 à 22h30
Transport Métro : Parmentier
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