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Singapour
© Hu Chen

Que faire à Singapour ? Découvrez nos 21 plans incontournables

Le temps d’un dossier aussi complet qu'un kebab, Time Out délocalise sa rédaction à Singapour, à la recherche de la crème de la crème des bons plans.

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Si Singapour vous évoque des images de métropole technocratique grouillante de gratte-ciel, réservée aux business(wo)men en goguette, il est temps de réaliser ô combien vous vous trompez. Ville verte et durable s’il en est, la cité insulaire peut se targuer d’être devenue en quelques années une véritable cité-jardin (47 % d’espaces verts sur le territoire !), où flânent gaiement des bandes de loutres et de petits loutrons. En plus de s’être transformée en une véritable utopie de nature urbaine, Singapour est devenue un repaire foisonnant de bons vivants où ne cessent d'éclore certains des meilleurs bars et restaurants du monde, se mêlant à une riche culture street food qui garde sa primeur – et intégrée au patrimoine mondial de l’Unesco. Le genre de destination qui s’explore armé de couverts et serviettes (baguettes ou fourchette, vous faites comme vous pouvez)…

Comptez à partir de 693 € TTC pour un vol A/R avec Singapore Airlines, aka l'une des meilleures compagnies monde, régulièrement récompensée pour la qualité de son service (« meilleure compagnie asiatique » et « meilleur personnel de cabine » au palmarès Skytrax 2021).

Les meilleurs plans à faire à Singapour

The Dragon Chamber
The Dragon Chamber

The Dragon Chamber

Dans la famille des cantines Zi Char, le Dragon Chamber occupe une place à part. D'abord, il faut trouver l'entrée, cachée dans un propret comptoir à nouilles wonton derrière une porte de frigo. Un restaurant speakeasy ! Et deuxième surprise, la carte avec ses plats venus d'ailleurs : patte de crocodile braisée, dantesque flaming pineapple beef servi dans un ananas enflammé, ou la dick soup, soit les organes reproducteurs du crocodile cuits six heures dans un bouillon aux herbes. Le menu offre aussi des assiettes plus classiques pour les papilles moins aventureuses : poulet croustillant à la sichuanaise, crabe mou et nouille crispy… Étonnant.

The Elephant Room
The Elephant Room

The Elephant Room

L’objectif de ce bar branché et zéro déchets ? Faire rayonner la culture indienne à travers une carte de cocktails intelligente faisant la part belle aux épices et fruits régionaux, tous dégotés dans l’un des marchés les plus denses de la ville, Tekka Market. Sucrés-salés, certains cocktails sont pourvus d’ingrédients pour le moins surprenants, comme… du fromage indien, des oignons pickles, une bonne dose de curry ou même des nuggets de poulet. Pour éponger et continuer sur cette surprenante lancée, de belles assiettes bien relevées inspirées de la cuisine street food locale.

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Warehouse Hotel
Warehouse Hotel

Warehouse Hotel

Pieds dans la rivière Singapour et dos tourné à la voie rapide, affichant modestement un étage là où ses voisins en alignent 18, le Warehouse Hotel possède une personnalité unique à Singapour. Cet ancien entrepôt (d'où le nom), qui servait au XIXe siècle à stocker des épices, a bénéficié en 2018 d'une rénovation complète qui a eu le bon goût de jouer avec cette atmosphère industrielle. Au plafond de l'immense lobby, les poulies rappellent qu'on hissait des caisses ici (avant d'en prendre au super bar). Dans les chambres toutes différentes, le béton brut côtoie le laiton, le bois sombre et le cuir. Sans oublier une incroyable piscine hors sol avec ses parois en Plexiglas.

Maxwell Food Centre
Tian Tian Hainanese Chicken Rice

Maxwell Food Centre

On peut vite se perdre dans cet immense food court qui aligne les enseignes couvrant toutes les cuisines de la région pour la foule des travailleurs du Central Business District : nasi lemak, nouilles mee pok, curry, porridge au poisson, gaufres… Mais la spécialité reste le plat national, le chicken rice. Allez en prendre une portion chez le célébrissime Tian Tian Hainanese Chicken Rice, le comptoir mythique où le riz est bien parfumé, le poulet super fondant, et la sauce parfaitement relevée d'ail et de piment. Un délice tout simple qui a impressionné Gordon Ramsay (c'est dire).

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Atlas
Atlas

Atlas

Apôtres du gin et autres cocktails enthousiastes, tenez-vous prêts à vous agenouiller. Dans cet antre Art déco monumental, votre Saint-Graal est une tour haute de 15 mètres exposant près de 1 300 bouteilles de gin, soit la plus grande collection au monde de ce doux liquide. Niché au sein d’un imposant gratte-ciel évoquant Gotham City, l’Atlas n’a pas mis longtemps à entrer dans la légende. Volumes XXL, carte gargantuesque (plus de 250 références de champagne), et déco complètement folle empruntée aux Années folles… L’Atlas est the place to be pour se la jouer Gatsby !

National Gallery
National Gallery

National Gallery

L’architecture des lieux, conjuguant deux bâtiments historiques par une immense canopée et pensée par le Français Jean-François Milou, vaut à elle seule le détour. Mais ce qu’elle renferme est encore plus précieux : une impressionnante collection d’art moderne, venant essentiellement de Singapour et d’Asie du Sud-Est, qui ne connaît aucun équivalent. En plus de ses collections permanentes, la National Gallery accueille nombre d’expos hyper quali et pointues, entre art moderne et art contemporain, mettant essentiellement en avant des artistes régionaux. Pro tip : ne manquez pas d’aller vous percher sur son toit, d’où vous pourrez admirer l’une des plus belles vues sur la baie.

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Papa Doble
Papa Doble

Papa Doble

Version singapourienne du meilleur bar à cocktails de Hong Kong, Papa Doble (anciennement The Old Man) se cache derrière une devanture aussi discrète que sa réputation est éclatante. Pour mettre la main sur le speakeasy le plus cosy de Kesa House, érigé en hommage à Ernest Hemingway, suivez le néon ananas qui brille comme un phare dans la nuit. A l’intérieur, un somptueux bar de bois massif flotte sur un sol carrelé comme un jeu de dames, d’où l’on concocte une impeccable shortlist de cocktails aux saveurs exotiques, inspirés des multiples voyages d’Hemingway. Une épopée spirituelle et savoureuse sur une mer spiritueuse… 

Thevar
Thevar

Thevar

Pas besoin de la VAR pour se rendre compte que Thevar est une table d'exception. Dans un cocon minimaliste bois et marbre rétroéclairé, le chef Murugan Thevar hybride sa cuisine thaïe d'influences voyageuses avec un talent gros comme le monde  : une pincée de Méditerranée, un soupçon de Malaisie et beaucoup de Singapour. On voit arriver un régal d'huîtres canadiennes coiffées de granité au rasam ; un poulpe grillé et purée de lentilles fouettée par un chutney de tomates ; et la star de la carte, les travers de porcs glacés aux dattes medjool d'une fondance absolue… 

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Open Farm Community
Open Farm Community

Open Farm Community

À un jet de pétale du jardin botanique, niché au milieu d'une végétation luxuriante et de parcelles potagères, se trouve l’Open Farm Community, un concept entre la ferme urbaine et le restaurant férocement locavore. Bien installés dans la salle aux allures de serre ou sur la terrasse boisée, on se délecte d'assiettes cuisinées avec des aliments qui viennent directement du jardin ou de fermes voisines. La carte se fait volontiers végétarienne avec ces influences mondialisées comme ces “ailes” de chou-fleur au tamarin et miso ou des raviolis au champignon et ricotta (avec le lait de chèvre singapourienne). Une parenthèse de calme dans cette ville trépidante.

Native
Native

Native

Aux manettes de Native, bar incontournable d’Amoy Street (véritable fourmilière à bonnes adresses), le mixologue-entrepreneur Vijay Mudaliar joue du shaker avec des ingrédients locaux pour créer des recettes qui respectent et ressemblent à leur environnement. Outre les fourmis (qui apportent croustillant et piquant), on rencontre à la carte un bel entrelacs de gins singapouriens, rhums indiens, cannelle du Sri Lanka, fleurs de jasmin ou yaourt de noix de coco… Parmi les meilleurs cocktails de la ville !

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Zén
Zén

Zén

Pas une, pas deux, mais trois étoiles Michelin. Dans ce joli cocon préservé de l’agitation extérieure, on se sent presque comme à la maison (si notre maison était une maison de maître). Petit salon, cuisine ouverte et divine véranda… Tout ça sur trois étages, dans un décor très “lagom”, ce minimalisme suédois importé par le chef de l’établissement, Björn Frantzén. Au menu, des plats complexes et réconfortants, faisant la part belle aux produits d’exception, comme ce mythique pain perdu à la truffe ou ce tartare de chevreuil couronné de caviar… Un (très) beau cadeau à s’offrir – car si Singapour est un poil chère (c’est peu de le dire), Zén appartient forcément au haut du panier (menu dégustation à 400 €)…

Jigger & Pony
Jigger & Pony

Jigger & Pony

Avec sa déco de maboul, à mi-chemin entre Wes Anderson et David Lynch, ses cocktails classiques with a twist et son sens élevé de la convivialité, Jigger & Pony est parvenu en quelques années à s’octroyer une place de choix dans les classements des meilleurs bars à cocktails du monde. Entre retour à la simplicité et élan vers la durabilité, les créations de Jigger & Pony ont su trouver leur équilibre dans une constante évolution et un immuable respect des traditions. Leur Old Fashioned, star incontestée du menu, en est l’ultime incarnation. Don Draper aurait adoré.

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ArtScience Museum
ArtScience Museum

ArtScience Museum

Immense espace de près de 5 000 mètres carrés consacré à l’art et aux sciences, sous la forme d’une fleur de lotus reposant au cœur du complexe hôtelier de Marina Bay Sands, ArtScience Museum est le chef-lieu de la faune arty et cultureuse internationale de Singapour. Gigantesque, le musée héberge aussi bien des shows et expos immersives que des défilés de mode pendant la Fashion Week. Depuis son ouverture en 2011, l’institution a accueilli de nombreuses expositions blockbusters, brassant très large sur le spectre culturel, de Dali à Van Gogh en passant par Karl Lagerfeld. La “science touch” du musée n’est pas pour autant laissée de côté, et se renouvelle constamment au gré de nouvelles programmations plutôt destinées aux enfants. Un must.

Hjh Maimunah Restaurant
Hjh Maimunah Restaurant

Hjh Maimunah Restaurant

Beaucoup de h dans son nom (il faut prononcer Hajah) mais encore plus de saveurs dans les multiples assiettes de ce modeste self situé à cinq minutes de la mosquée du Sultan. Ici, on sert le traditionnel nasi padang, une spécialité en forme de mini-banquet venue de Sumatra. Il y a plus de 40 plats à choisir dont un superbe bœuf rendang (cuit dans du lait de coco), poulet grillé à la soundanaise, calamar cuisiné dans son encre , ou le bergedil, un beignet de pomme de terre indonésien… Comptez trois portions par personne. Le tout à des prix mini et une atmosphère joyeusement popu. 

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Gardens by The Bay
Gardens by The Bay

Gardens by The Bay

Inauguré en 2012, ce parc immense (plus de 100 hectares !) en bordure de la baie est devenu en quelques années l'attraction la plus connue de la ville et le symbole de Singapour en mêlant nature et technologie futuriste. Il faut y passer une après-midi, notamment dans les dômes jumeaux, deux serres géantes, profilées comme des vagues qui abritent des fleurs du monde entier et une montagne de 35 m de haut afin de recréer l'écosystème tropical d'altitude. Chaque soir, à 19h45, les 18 supertrees, ces jardins verticaux de 20 m de haut en forme d'arbres (qui servent aussi de panneaux solaires et de récupérateurs d'eau), s'illuminent pour un show incroyable. 

Tippling Club
Tippling Club

Tippling Club

Sobrement intitulé “le club de la picole”, ce resto-bar haut de gamme célèbre la gastronomie liquide et solide. Au menu, des cocktails craftés et bichonnés comme des plats, rythmés par soixante ans d’histoire de la musique, allant des années 1940 aux années 1990. Côté food, un menu dégustation de haute volée où l’innovation technique et créative est le maître mot. Le genre d’expérience qu’on ne vit qu’une fois dans sa vie (et qui a un certain prix…). 

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Mustard Seed
Mustard Seed

Mustard Seed

C’est le trésor caché le moins bien caché de Singapour. Pour avoir le privilège de manger dans ce petit restaurant ne servant qu’une dizaine de couverts, il faut réserver des semaines à l’avance et avoir beaucoup de chance, les places étant lâchées au compte-gouttes. La raison de ce succès ? Le décor est aussi sobre que l’assiette est surprenante. Imaginée par le jeune chef local Gan Ming Kiat, la popote de Mustard Seed est un melting-pot des diverses influences qui traversent et infusent le territoire ; une cuisine “fusion”, donc, fondée sur le principe japonais d’omakase – où le client s’en remet entièrement au bon vouloir du chef et déguste ce qui lui est présenté. C’est là qu’il faut aller si vous recherchez un peu d’authenticité (et beaucoup de plaisir).

Blue Ginger
Blue Ginger

Blue Ginger

Cette étroite maison blanche et rouge, qui élève ses trois étages au cœur de Chinatown, cache l'une des meilleures ambassades de la gastronomie peranakan (du nom des immigrés chinois du XVIIe siècle) à Singapour et l'une des plus accessibles pour les palais occidentaux. Dans un décor typique de shophouse – fenêtres de verre coloré, parquet sombre et ventilateur au plafond –, les serveurs apportent prestement des petites assiettes à faire tourner autour de la table : curry doux de tête de poisson nyonya, croustillants rouleaux de porc ngoh hiang, poisson otak-otak bien relevé. Gānbēi !

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Noka
Noka

Noka

Caché au septième étage du mall de Funan, derrière le luxuriant toit-jardin du Edible Garden City, Noka propose une halte nipponne de haute volée orchestrée par le chef Seki Takuma. Dans un cadre moderne avec murs de verre, plafond d'ombrelles immaculées, mobilier en bois clair et cuisine ouverte, on déguste une cuisine locavore : les végétaux viennent du jardin voisin dans une philosophie du toit à l'assiette ! A ne pas manquer, le luxueux menu omakase en 17 étapes mais la poitrine de porc, nouilles dashi et pickles de concombre vaut aussi le déplacement !

Burnt Ends
Burnt Ends

Burnt Ends

Pour un repas réconfortant à la cool – mais sophistiqué – et au comptoir s’il vous plaît, Burnt Ends n’a pas son pareil. Maître du barbeuc et des grillades, le resto du chef australien Dave Pynt a réussi l’exploit de choper une étoile au Guide du pneu en servant de gargantuesques pièces de viande et de divins légumes brûlés. Implantée dans le quartier chinois de Singapour depuis dix ans, l’adresse s’est depuis déclinée en bar à cocktails ainsi qu’en boulangerie (peut-être les meilleurs donuts de la ville). De quoi largement brûler votre faim par les deux bouts !

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No Sleep Club
No Sleep Club

No Sleep Club

Hipsters de tous les pays, réveillez-vous ! No Sleep Club n’attend que vous. Dans un décor tout en cuir et béton, enluminé de belles photographies en noir et blanc, ce magnifique spot de Keong Saik a tout ce qu’il vous faut pour viber en paix. Petites assiettes bien inspirées (poulpe grillé, tartare de bœuf japonais), chouettes cocktails, kawa d’exception… Repaire des cool kids du quartier – et d’ailleurs –, c’est le meilleur endroit de la ville pour assumer ses insomnies et bien démarrer sa nuit blanche. Attention, les places se remplissent très vite !

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