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Les meilleurs bars japonais de Paris

Sept comptoirs à l’ambiance nippone où siroter des verres comme à Tokyo

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
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Le Japon ne se limite pas aux néons de Shibuya, aux bols fumants de ramen ou aux mangas en 297 volumes. Le pays, riche d’une double tradition de stress des travailleurs et de maîtrise ancestrale des fermentations, a développé une grande compétence dans le domaine des adresses où vider quelques verres pour se détendre : bar à cocktails huppé, jazz kissa feutré, izakaya bouillant…

Sans surprise, après que les alcools japonais se sont imposés dans les shakers, Paris importe sur son sol les ambiances de ces comptoirs typiquement nippons. Un mélange de zen, de classe et de faux calme où la cuisine soignée accompagne des verres bien roulés regorgeant d’ingrédients sourcés avec application. Et comme partir au pays du Soleil-Levant fait exploser votre bilan carbone, explorez plutôt le pays du coude levé avec notre sélection des meilleurs bars japonais de Paris !

Petit lexique alcoolique

Saké : c’est une fermentation de riz dans de l’eau (initiée par un champignon). Tout a une importance pour les saveurs du saké : l’eau de source, le type de riz et son polissage. A noter que le saké « muté » dont la fermentation est arrêtée par de l’alcool s’appelle honjozo – sinon c’est junmai.

Shoshu : spriritueux issu d’une fermentation de riz, de céréale ou de patate douce, puis de sa distillation.

Umeshu : liqueur réalisée à partir prunes ume macérées dans de l'alcool et du sucre

Whisky : les Japonais ne produisent du whisky, eau-de-vie de céréales maltées, que depuis un siècle, mais ils remportent depuis des années les concours les plus prestigieux.  

Les meilleurs bars japonais

  • 4 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à cocktails
  • Pigalle
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Beau comptoir central et salle en bois brut, chouette terrasse, ce Minore a tout pour plaire. Dans les verres, les créations ciselées par le co-taulier Hugo Combe à base de recettes twistées par des ingrédients nippons (margarita agrémentée de wasabi et vinaigre de cerise) ; et dans les assiettes, les jolies choses cuisinées par Katsuaki Okiyama (Abri et Abri Soba, c'était lui). Kif majeur chez Minore !

Où ? 4 avenue Trudaine, Paris 9e.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Opéra
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

C’est un hommage au Japon du turfu qu’on découvre en poussant la porte en alu brossé du 27/4, adresse bicéphale de Paul Dupuy (Sushi Shunei) et Damien Melon, passé par l’Abysse. Un corridor octogonal inox, béton et laiton, dessiné par les archis Sala Hars et Agathe Marimbert, donne l’impression de s’installer dans le salon d’une station orbitale. A la carte métallique, une tripotée de sakés sélectionnés par la sommelière Chloé Conan à accompagner d’assiettes affûtées comme un sabre laser.

Où ? 27 rue du Quatre-Septembre, Paris 2e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à cocktails
  • Le Marais
  • prix 3 sur 4
  • Recommandé

Aux manettes de cette élégante adresse pierre, bois et lumière tamisée d’une douzaine de places, on trouve Frédéric Paolini, nippophile 3e dan en veste blanche, qui a œuvré dans le silence ouaté d’Ogata. Son but avoué ? Atteindre le niveau ultime du service à la japonaise, anticiper les désirs des clients en conservant une discrétion de ninja. Il propose une carte de cocktails ramassée d’un équilibre fou accompagnée de superbes collations japonaises (les otsumami) à prix tenus.

Où ? 76 rue des Tournelles, Paris 3e.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à cocktails
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Au diapason de la mode des jazz kissa, ces cafés japonais où, bercé par les vinyles de Coltrane du patron, le salaryman vient siroter un highball entre deux burn-out, Mesures veut faire vibrer le Marais toute la journée à coups de petites assiettes nipponnes, cocktails chiadés et bande-son analogique. La carte des verres imaginés par Guillaume Castaignet, venu du Très Particulier, se montre exubérante et très technique : ingrédients recherchés, glace taillée à la main…

Où ? 58 rue de Saintonge, Paris 3e.

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  • 5 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à cocktails
  • 1er arrondissement
  • Recommandé

Troisième bébé de la famille Kunitoraya, ce chic bar blond et boisé, grand comme un attaché-case de salaryman (on y rentre à huit avec un chausse-pied), offre une parenthèse spiritueuse japonaise d’une immense sincérité. On y sirote un highball ou un saké dûment sourcé bercé par la discussion en japonais de la serveuse avec un client et Chet Baker qui tourne sur la platine vinyle de compétition… On est loin, on est bien.

Où ? 6 rue de la Sourdière, Paris 1er.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à cocktails
  • Les Halles
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Planqué derrière les étals de mirin et autres condiments de la nouvelle épicerie/restaurant/café 100 % japonaise iRASSHAi, ce bar façon ossature de pagode, tout en bois clair et reflets de miroir, prend vie à la tombée du jour lorsque s’assoupit le café du lieu. Au shaker, la chef-barman Audrey Charpenat joue une partition nippone sans fausse note : whisky japonais infusé au saumon fumé, gin au yuzu, Bloody Mary fumé au bois de cerisier…

Où ? 40 rue du Louvre, Paris 1er.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à cocktails
  • Saint-Germain-des-Prés
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Romain Gaia, patron de la pâtisserie Tomo et grand amateur d’alcools japonais, a décidé de transformer sa micro-adresse du 6e en clandé. Les vendredis et samedis soir, à partir de 18h30, on peut y siroter une sélection de sakés et de shōchūs resserrée mais érudite ou une offre de highballs, ces mélanges de spiritueux et d’eau gazeuse. Il manque juste à ce lieu inclassable un éclairage plus tamisé et des petits trucs salés à grignoter pour en faire un izakaya 24 carats.

Où ? 16, rue Grégoire-de-Tours, Paris 6e

Recommandé
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