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Le Clarence

  • Restaurants
  • Champs-Elysées
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Palace Paris
© Clémence Losfeld
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Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Un hôtel particulier du XIXe siècle, un chef punk doublement étoilé, une expérience gastronomique hors du temps.

Moulures au plafond, bergères moelleuses, lustres full cristal, tableaux néoclassiques : c’est dans ce décor ampoulé turbo bourgeois que Christophe Pelé, artiste fou et toque brûlée de la gastronomie, délivre sa partition radicale, libre et fascinante. Un repas au Clarence s’apparente à un extravagant voyage immobile où l’on oublie le temps (comptez trois voluptueuses heures à table), l’époque et nos certitudes sur la cuisine de la haute. Dans cet hôtel particulier rechapé Napoléon III en 2015, vous pourrez déambuler dans les salons en cascade où chaque bibelot a une histoire (et le prix d’une petite voiture) en rêvant que vous avez succédé au prince Robert de Luxembourg (le proprio).

Depuis sa cuisine, Pelé réussit, sans effet de manche, à cultiver la tradition française tout en démontant la vulgate étoilée. On n’y mange jamais deux fois la même chose – le chef improvise avec ce qu’il a reçu le matin – mais c’est toujours juste, enthousiaste et surtout délicieux. Ce midi-là, dans un menu en quatre services où gravitent de nombreux plats satellites (180 €), il a déroulé un impressionnant déjeuner funambule entre terre et mer, France et Asie, où l’on a pu croiser des crevettes entières en tempura, des pibales lovées avec de la cervelle, des rougets grillés qui s’amourachent de moelle et de gingembre, un yin yang de gyoza de ris de veau à l’encre et tartare de seiche, une huître pochée et un consommé de bœuf… 

Pour faire passer le tout, une incroyable sélection de pifs, comme ce blanc vinifié sur les hauteurs de Nice, un bellet (micro-appellation) du Clos Saint-Vincent 2016 (20 € le verre). Demandez à visiter la cave voûtée (somptueuse) et ses milliers de bouteilles pour vous en mettre plein les yeux avant d’aller prendre le café devant la cheminée tandis qu’un piano électrique joue pour vous. Attention à la descente en ressortant !

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse

Infos

Adresse
31, avenue Franklin Delano Roosevelt
Paris
75008
Transport
Métro : Champs-Élysées - Clemenceau
Prix
130-250 € au déjeuner, 180-350 € au dîner
Heures d'ouverture
Ouvert du mercredi au samedi au déjeuner (12h30-13h30) et du mardi au samedi au dîner (19h30-21h).
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