Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs bars à vin de Paris

Les meilleurs bars à vin de Paris

Le plus grand dossier bars à vin de tous les temps (ou du moins de Paris). Garanti 100% glouglou !

© Rob Greig / Time Out London
© Rob Greig / Time Out London
Par Tina Meyer |
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« Je ne comprends pas qu'on achète du vin sans l'avoir goûté au préalable. Il ne viendrait à personne l'idée d'acheter un pantalon sans l'essayer avant. Alors, Dieu me tire-bouchonne, ne refusez pas à votre bouche ce que vous accordez à vos fesses », déclarait Pierre Desproges, l'humoriste pour qui bien manger et bien boire ne relevait pas de la farce. Ecoutons-le et allons le goûter ce vin.

Vous cherchez un bon bar à Paris pour boire un verre ou une bonne bouteille entre amis ? Des grands vignobles de Bourgogne aux petits vignerons indé, voici de quoi étancher votre soif à coup de rouge, rosé et blanc. Classique, bio, biodynamique, ou nature... Pour fauchés ou rupins, il y en aura, c'est promis, pour tous les goûts... Peu importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse ! 

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Bars

Coinstot Vino

icon-location-pin Faubourg Montmartre

Quelle vibe ? En planque passage couvert des Panoramas, cette terrasse tout en longueur, protégée des intempéries, apparaîtra certainement aux fumeurs comme l’un des derniers paradis sur Terre. Mais pas qu’à eux. Les buveurs auront de quoi pousser des petits jappements de joie et d’allégresse grâce à l'impeccable sélection de vins nature.
Boire quoi ? Un charmant Octobre Rouge, mélange léger et dynamique de grenache et de syrah. 

Time Out dit
Restaurants, Bistrot

Goguette

icon-location-pin Folie-Méricourt

Quelle vibe ? Collé au Cirque d'Hiver, un génial bistrot où s'envoyer de bien beaux ballons de jaja naturiste. En journée, formule à 18 € et menu à 23 balles !
Boire quoi ? Un viognier sec et nerveux du Clos des Grillons, signé Nicolas Renaud, ex-prof d'Histoire devenu vigneron (7 € le ballon, pour ce cru comme pour les autres).

Time Out dit
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Bars

Le Bel Ordinaire Rive gauche

icon-location-pin Quartier latin

Quelle vibe ? Décidément, ça bouge du côté de Censier-Daubenton ! Le 5e, prochain 11e ? En tous cas, c'est dans ce bout de Rive gauche que Cyrille Rossetto a choisi de remettre le couvert. Son deuxième bar à manger-épicerie se la joue plus discret que le premier opus rue de Paradis : derrière les grandes baies vitrées, quelques étagères de produits bien sourcés, de bonnes quilles de petits producteurs tendance naturiste... 
Boire quoi ? Un P’tit Blanc du Tue-Bœuf 2018 (6,50 € le ballon tout de même !)

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Billili

icon-location-pin SoPi (South Pigalle)

Quelle vibe ? Pierre apparente, parquet, grandes baies vitrées pour mater la rue : tout simple, tout bo, le nouvau joujou de Thomas Brachet et Tristan Renoux, les sympathiques tauliers des Arlots ! Pour (re)prendre un verre, ça se passe au comptoir central, ou assis à l'une des tables en bois. Ici, pas de résa : premier arrivé, premier servi sur la jaja, à siffler sur place ou à emporter (droit de bouchon de 8 € par bouteille).
Boire quoi ? Un ballon de blanc Les Aurièges 2016 (Domaine du Clovallon), tuerie !

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Septime La Cave

icon-location-pin Roquette

Quelle vibe ? L’annexe du Septime, resto étoilé de Bertrand Grébaut, qui fait (à raison) salle comble tous les soirs. Certes, à La Cave, les gens sont plutôt beaux et bronzés mais l’endroit n’est pas pour autant inaccessible. Et surtout : on y déguste les plus beaux crus vivants de la planète 
Boire quoi ? Cet Hanami de Bobinet, traître car terriblement buvable (cabernet franc, acidulé et fruité) 

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Martin

icon-location-pin Folie-Méricourt

Quelle vibe ? Si la proximité avec Merci, Ami et consorts attire quelques modeux, Martin a su rester simple. Et c'est pour ça que cette planque brut de coffre ancrée boulevard Beaumarchais est devenue notre QG. Un rade ni beauf ni branché, avec poutres et pierres apparentes, en mode "comme à la maison". 
Boire quoi ? Un vin orange tiens ! Cette quille vivante de Fier Hérétique 2015 signée La Sorga (42 € tout de même mais c'est si bon). 

Time Out dit
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Restaurants, Bistrot

Coup d'Œil

icon-location-pin Roquette

Quelle vibe ? Rien à dire, le Coup d'œil, dernier joujou de David Rougier (ex-taulier d'Etna) mérite bien son nom. Qui aurait dit que de cet ancien magasin chinois sans âme sortirait un tel bijou ? Signé Bertrand Cohen, tout en courbes sinusoïdales, avec suspensions béton/silicone et carreaux Fiorenzi 1903 grattés sous d'épaisses couches de moquette (des mois de fouille archéologique !) Aux beaux jours, la baie vitrée s'ouvre en plein sur le trottoir.
Boire quoi ? Un terrien Bourgueil 2016 du sieur Armand de Montilly (31 € la quille); ou ce blanc et frais saumur Poil de Lièvre 2017 de Sébastien Bobinet (35 € la boutanche).

Time Out dit

Restaurant (Badaboum)

Quelle vibe ? Le Restaurant du club/salle de concert Badaboum est aussi un bar à vins vivants de première bourre. Dans cette jolie planque épurée signée HAÏKU (murs brut, végétal, comptoir en zinc martelé et chaises Baumann), c'est au comptoir qu'on s'asseoit pour lever le coude. Castés par Michael Grosman, taulier des Enfants du Marché, une sélection de pifs naturels très personnelle, intelligente, pas bue partout. Rémi Poujol, Grégory Guiillaume... Et même la 'tite bulle 2016 du Domaine Achillée, meilleur crémant d'Alsace à ce jour ! (7 € le verre, 35 € la bouteille). 
Boire quoi ? Cette dive bouteille de macabeu (Neo, 44 €) signé Wilfried Vallat, vigneron naturiste perché tout en haut du col de la Donne, à Calce.

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Bonne Aventure

icon-location-pin Paris et sa banlieue

Quelle vibe ? Niet, la banlieue n'est pas morose : à 300 mètres du Périph', ce nouveau spot pour potes fédère au déjeuner autour de sa bistrote food puis, dès 17 heures, à grand renfort de canons de sang pur, tendance biodynamie/vins naturels. Pour la rétine, un coup de Ripolin blanc sur un mur, des étagères à pifs et binouzes sur deux autres et un mini-comptoir carrelé en azur. Avec, en prime, un bout de terrasse pour lézarder plein sud.
Boire quoi ? Un bojo-villages du domaine Cheveau, charnu, rond, plein, pétant de fruit, réhabilitant la gouleyance attachée à cette appellation longtemps malmenée (6 €). 

Time Out dit
Bars, Bars à tapas

Déviant

icon-location-pin Poissonnière

Quelle vibe ? Après avoir régalé son p’tit monde à deux numéros de là (Vivant), Pierre Touitou et Arnaud Lacombe, 25 et 30 piges chacun, remettent le couvert dans ce bar minimaliste. Un micro spot de la taille de votre studio (25 m2 tout au plus), méchamment bien sapé (marbre blanc, terrazzo gris et miroirs maousse), où viennent défiler tout le Paris fashionweekable. 
Boire quoi ? Des vins natures et/ou en biodynamie. Du classique de première bourre (blanc Puligny Montrachet 2014 de Philippe Pacalet) mais aussi des choses moins bues partout, comme ce Simplement nature 2013, rouge de Loire du génial punk François Saint-Lô.

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

G.A.G (Gras Alcool Gluten)

icon-location-pin 2e arrondissement

Quelle vibe ? « Gras, Alcool, Gluten ». A la fois bar à vins nature, bistrot et boulange-épicerie, ce G.A.G, c’est tout sauf une blague. Aux manettes, un trio gagnant : Arnaud Daguin (cuisinier agitateur, pape de l’agroforesterie), Alain Coumont (fondateur du Pain Quotidien)... Et Roland Feuillas, meunier-boulanger de Cucugnan, qui travaille des blés anciens.
Boire quoi ? Rare en monocépage, du tressallier de derrière les volcans d’Auvergne (Terres de Roa 2015, 6 € le verre). 

Time Out dit
Jérôme Galland
Restaurants, Français

Clown Bar

icon-location-pin Folie-Méricourt

Quelle vibe ? A deux pas du cirque Bouglione, le Clown Bar, 111 ans au compteur, et son passé toujours vissé au plafond : boiseries art déco et céramiques clownesques multicolores. Pour remplir les ballons ? Une sélection pointue de jaja nature, sélectionnée par le duo Sven Chartier/Ewen Lemoigne.
Boire quoi ? Cette sulfureuse Fusion de derrière les volcans d'Auvergne, garantie, rassurez-vous, zéro soufre ajouté... Et signée de main de maître par Vincent Marie, du Domaine No Control. 

Time Out dit
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Bars, Bars à cocktails

Le Mary Céleste

icon-location-pin Le Marais

Quelle vibe ? Un comptoir central très convivial, en fer à cheval, des tabourets... Et autour, quelques tables et chaises où s'installe une clientèle branchée. A ne pas rater ? Le génial happy oyster hour (de 17h à 19h), bradant Marennes-Oléron, Bouzigues ou plates Belon à 1 € !
Boire quoi ? Pour arroser sa bourriche, rien de tel qu'un bon verre de blanc muscadet Domaine de la Pépière (5 €). 

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Poussin

icon-location-pin Batignolles

Quelle vibe ? Coup de cool sur le 17ème ! Révolution dans le verre ! ENFIN une cave à manger digne de ce nom ! Vins naturels et tapas bistronomiques, voilà donc le nouveau bar qui coolise les Batignolles.
Boire quoi ? Un radiant ballon de rouge signé Philippe Jambon (Une Tranche 2014, 8 € le verre)

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

La Cave à Michel

icon-location-pin 10e arrondissement

Quelle vibe ? Cap sur la place Sainte-Marthe dans le 10e arrondissement, entre Colonel Fabien et l'hôpital Saint-Louis. Romain Tischenko, jadis aux fourneaux du Galopin, officie désormais dans la cave-couloir mitoyenne : un zinc rutilant tout en enfilade. Le soir, une faune adepte de jaja naturiste vient y lever le coude et rire fort.
Boire quoi ? Un glouglou IX Miglio de la Riserva della Cascina (6 € le ballon)

Time Out dit
Restaurants, Français

Aux Deux Amis

icon-location-pin Folie-Méricourt

Quelle vibe ? On commence par voler quelques centimètres carrés sur le comptoir, on discute avec les voisins, on se bouscule gentiment, avec le sourire, un verre de blanc par-ci, une pression par-là et... On boit. Du vin évidemment, 100 % nature, servi par David Vincent-Loyola, un ancien du Chateaubriand ayant transformé ce vieux rade de quartier en étape incontournable de la rue Oberkampf (ceci explique cela). Terrasse sur le trottoir bien chouette pour agrandir la fête quand l'air commence à manquer.
Boire quoi ? Côté Loire, s'ils en ont encore, cet épatante quille nature au nom à coucher dehors "Attention, chenin méchant" !

 

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

La Cave Paul Bert

icon-location-pin Charonne

Quelle vibe ? L'annexe avinée de la fratrie Paul Bert compte une bonne centaine de références tendance nature/biodynamie. Mieux vaut arriver tôt si l’on veut avoir la chance de s’asseoir à l’une des dix places. Mais on peut tout aussi bien rester debout, après tout c’est l’esprit de cette géniale planque à jaja. 
Boire quoi ? Un blanc chenin, Magic of Ju-Ju 2012 : fruité, minéral et gras -petit bonheur. 

Time Out dit
Bars, Bars à tapas

INARO (Maubeuge)

icon-location-pin Poissonnière

Quelle vibe ? Inaro, cave à manger à une portée de canons du Canal Saint-Martin, remet le couvert dans ce bout de 9e en épi de carrefour (axe gare du Nord/Grand Boulevards) se colletant au non-stop, de l'aurore, ou presque, jusqu'à point d'heure (8h-minuit). Les accros du troquet coin d'rue, zappeurs en petites faims et gorgeons finauds kifferont la jolie terrasse.
Boire quoi ? Un ballon rustique corbières rouge La Baronne

 

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

L'Etabli

icon-location-pin Batignolles

Quelle vibe ? Il est un temps que les moins de vingt ans... C'est bien simple : avant Poussin, l'annexe des Poulettes des Batignolles, il n'y avait rien dans le coin. Aucun bar où aller lever le coude, si l'on était du genre nature peinture option zéro sulfites et tout le tintouin. Perchée sur d'anciens établis en bois massif (joliment upcyclés en tables hautes), une clientèle hétéroclite (jeunes trentenaires en bande, quinqua en couple) pointe ici pour lever le coude et faire ripaille dans un joyeux brouhaha. Au mur, quelques vinyles, sur le comptoir, une trancheuse Wismer vintage. 
Boire quoi ? L'excellent brouilly vieilles vignes de Lapalu (30 € la quille)  

Time Out dit
© HB
Bars, Bars à vins

Fulgurances En face

icon-location-pin 11e arrondissement

Quelle vibe ? La cave à vins du resto éponyme est dans la même lignée que son grand frère : cool sans le vouloir, habillée d’une déco dans l’ère du temps (du bois, de très jolies fleurs). Pour nous orienter, un garçon délicat, aux antipodes du cliché du gaillard déluré gonflé à la testostérone. 
Boire quoi ? Un bourgogne aligoté d’une jeune vigneronne (Fanny Sabre), gras et minéral mais tout en délicatesse, est à faire péter les mélioratifs. 

Time Out dit
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Restaurants, Brasserie

Hôtel Grand Amour

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Les serveuses aux bras tatoués habillées en noir, les photos arty, le petit jardin intérieur où l’on peut dîner... Et cette pièce cachée avec sound system vintage ! Comme son grand frère l’Hôtel Amour, c'est le genre d’endroit qu’on aime détester : trop branché, trop parisien, trop snob. Mais on doit vous l’avouer : on adore. 
Boire quoi ? Un verre de vin blanc La Sorga

Time Out dit
© En Vrac
© En Vrac
Bars, Bars à vins

En Vrac

icon-location-pin La Chapelle

Quelle vibe ? Dans un décor néo-nature du plus bel effet, quelques tables font face à un comptoir massif sur fond de cuves en inox emplies de délicieux breuvages. Ici, on remplit sa bouteille à l'une de ces fontaines de jouvence. Malin et pas cher : entre 3 et 4 € le verre de vin en vrac, 10,50 € le demi et 14 € le litre. On y boit bien et côté cuisine, on est servi : sardines, poulpes fumés (en boîte de Chez Tricana, 6 €), c'est frais et léger.
Boire quoi ? Arbois le Guinguet, Côtes-du-Rhône domaine Gramenon, vins du domaine Rochebin... La liste est de qualité.

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

La Cave de Belleville

icon-location-pin 19e arrondissement

Quelle vibe ? En plein cœur du 19e arrondissement, entre un kebab et une alimentation générale : c'est là que s’est installée cette cave à vin à l'allure digne et racée, avec sa façade bleu nuit et sa ribambelle de fromages et charcuteries. 
Boire quoi ? Une quille de Corbières, exemplaire et peu bue à Paris (Les Lanes 2012 du domaine La Baronne) 

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Martin

icon-location-pin Folie-Méricourt

Quelle vibe ? Chasseur de bons produits en l’occurrence, puisque le créateur de ce bar à tapas, Loïc Martin, a fait du terroir et du naturel les deux mamelles de son commerce. Auparavant barman du restaurant Au Passage, bon vivant passionné, il a transformé fin 2014 un ancien PMU en bistrot cosy : moquettes dans l’espace véranda, poutres et pierres apparentes, grands radiateurs discrets, pots à couverts sur la table, un décor simple et brut… C’est un peu comme à la maison, mais en beaucoup mieux.
Boire quoi ? Les excellents crus biodynamiques (la carte change toutes les semaines) 

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

228 Litres

icon-location-pin Saint-Georges

Quelle vibe ? Le tout jeune taulier, Pierre Renauld, 26 piges, est un ancien stagiaire d'iDealwine, le site de référence des amateurs de pif. A la carte, quelques références au verre, et surtout une impressionnante collection de boutanches ! Sélection pointue, mixant avec discernement domaines conventionnels, bio, biodynamiques ou naturels. Les quilles de la cave sont à emporter et surtout à dégommer sur place (+10 € de droit de bouchon) autour des grandes tablées en bois conviviales.
Boire quoi ? Un bourgogne aligoté du domaine Paul et Marie Jacqueson, rond, avec une belle acidité.  

Time Out dit
Bars, Bars à bières

Les Trois 8

icon-location-pin 20e arrondissement

Quelle vibe ? Voici venu le temps des bières artisanales et du vin bio, sur fond de rock qui défouraille et de restauration à la bonne franquette (formidables planches de charcuterie et fromage, terrines, sandwiches...)
Boire quoi ? Un excellent ballon d'Alternapif 2014, signé Alban Michel (domaine Les Sabots d'Hélène), vigneron trublion des Corbières maritimes

Time Out dit
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Le Verre Volé
DR
Bars, Bars à vins

Le Verre Volé

icon-location-pin Canal Saint-Martin

Quelle vibe ? Ce bar à vins près du canal est une excellente adresse pour découvrir des crus de toutes les régions du terroir, principalement naturels et bio. Il met en valeur des appellations peu connues mais qui méritent le détour. La salle est minuscule, mais on y sert des assiettes de charcuterie, de fromages ou des platées purée-saucisse pour accompagner le vin (et non l’inverse !)
Boire quoi ? Le beaujolais 2016 d’Yvon Métras (35 € la boutanche).

Time Out dit
Bars, Bars à tapas

L’Avant-Comptoir du Marché

icon-location-pin Odéon

Quelle vibe ? Au royaume des chefs, le cochon est roi, tel pourrait être le slogan de notre chef du Sud-Ouest préféré, Yves Camdeborde, qui ouvre ici sa quatrième adresse entièrement dédiée à cet animal (et au pinard bien sûr). Des peintures de cochons sur les murs, un cochon rouge volant suspendu au plafond, un jambon à l’os posé sur le comptoir et des pots de gras à disposition, dont on tartine généreusement son délicieux pain au maïs. 
Boire quoi ? Une sélection de petits producteurs, tendance naturiste. A l'instar de ce ligérien pic-saint-loup du Clos Marie (43 € la quille)

Time Out dit
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Bars, Bars à bières

La robe et la mousse

icon-location-pin Odéon

Quelle vibe ? Encore une cave à vins nature. Encore en plein 11e. Le plus ? Des binouzes artisanales, cidres, hydromels et spiritueux de qualités. On se retape avec un saucisson servi entier en compagnie d’une demi baguette de bonne facture. 
Boire quoi ? En blanc, le Pic de Vissou et son assemblage multiple est une sacré découverte. 

Time Out dit
Hôtels, Hôtels de charme et de luxe

Hôtel Amour

icon-location-pin Saint-Georges

Quelle vibe ? Dix ans après son ouverture, le bar de la boutique-hôtel éponyme jouit toujours de sa réputation de fief de la branchitude parisienne. Les plus ? Le jardin et sa végétation luxuriante. 
Boire quoi ? Le Novel, d'Alain Allier (domaine Mouressipe), rouge 2017 dangereusement glouglou

Time Out dit
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Restaurants, Poisson et fruits de mer

L'Avant Comptoir de la Mer

icon-location-pin Odéon

Quelle vibe ? Créatif, le chef Yves Camdeborde propose un nouveau lieu de dégustation qui suit les traces de son très populaire Avant Comptoir, mais cette fois-ci en version fruits de mer. Comme chez l’aîné, on y mange debout et tout se passe au comptoir : la commande comme la dégustation. 
Boire quoi ? Un verre de morgon Eponym’ de Jean Foillard, pas donné mais didvin (11 € le ballon)

Time Out dit
Restaurants, Français

L'Express Bar

icon-location-pin Les Halles

Quelle vibe ? C’est toujours le dilemme aux Halles : on s’y retrouve, mais on ne sait jamais où grailler. Heureusement que ce bistrot Sud-Ouest à la gouaille sans pareille existe ! L’endroit où ripailler et s’enivrer si on se trouve dans le quartier. 
Boire quoi ? Evidemment, le tout est à arroser de rouge, si possible en commentant à voix haute le derby Castres-Narbonne : « En avant monsieur l’arbitre ! » 

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Etna

icon-location-pin 6e arrondissement

Quelle vibe ? Galeries d'art, trottoirs impeccables et beaux immeubles. Autour d'Odéon, pas évident de trouver un troquet sympa qui ne soit ni un attrape-touristes, ni hors de prix. Devanture noire très classe, petite salle tout de bois et pierres apparentes, musique funk en fond sonore, l'Etna et ses vins nature est la solution. Le taulier possède 350 références, de quoi faire le tour de la question. 
Boire quoi ? Un ballon d'A Toi Nous, du punk tchèque Made in Ardèche Andrea Calek

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Les Bancs Publics

icon-location-pin La Villette

Quelle vibe ? Un amour de bistrot posé à l’écart de La Villette, pieds dans l'eau, avec terrasse où pister le soleil ! Chaises Baumann années 1960, murs grattés-mais-pas-trop... Le soleil y coule à flots, comme le (très) bon vin. Must-eat ? La bienheureuse "formule pâté” (14 €) qui associe à cette charcut’ canaille un beau ballon de pif de votre choix.
Boire quoi ? Un blanc jurassien qui déboîte -Initial Arbois 2016 de Jérôme Arnoux, extra (31 € la quille, 5,80 € le verre). 

Time Out dit
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© L'Attache
Bars, Bars à vins

L'Attache

icon-location-pin Roquette

Quelle vibe ? Des vins pas bus partout et une picore régressive et goûtue, comme cette tartine de queue de bœuf qui fond sur un pain parfaitement croustillant... Et ce maousse comptoir en béton poli, au bout duquel trônent, à l'abri dans une armoire de grand-mère, des quilles de pif nature. 
Boire quoi ? Un verre de Bob Singlar, vin rouge fruité et léger du Domaine de la Mongestine, étonnante rencontre entre le pinot noir, la roussanne et le grenache. 

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Le Garde Robe

icon-location-pin Les Halles

Quelle vibe ? Ce bar à vins près de l’ancienne Samaritaine plaira aux épicuriens les plus exigeants. Ici pas de Saint-Emilion ou de Château Latour. Sur les conseils d’un patron sympathique, œnologue autodidacte, et en fonction de son budget, on vient étonner son palais avec des bouteilles de petites propriétés produisant des vins naturels, bio ou « biodynamiques ». Et ça change quoi ? Pureté, complexité aromatique, minéralité... venez déguster ces crus si spéciaux pour juger par vous-même !
Boire quoi ? Un biodynamique Les cliquets rouges, fruité et puissant (6 € le verre), ou, pour rester sur le côté grenache, un languedocien d’Opi d’Aquí (31 € la bouteille)

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Pratz

icon-location-pin Saint-Georges

Quelle vibe ? A la fois cave et épicerie fine, cette jolie petite cave à manger à la déco très brute propose aussi des planches et des tapas que l'on peut déguster sur place (si des chaises sont vacantes).
Boire quoi ? Un ballon de blanc Montlouis à 6,50 €, tout nature, tout bon !

Time Out dit
Restaurants, Français

Willi's Wine Bar

icon-location-pin Louvre

Quelle vibe ? A deux pas du Louvre, le Willi's est depuis plus de 20 ans une référence pour tous les amateurs de bons vins. Comme son voisin Juveniles, c'est aussi le Q.G des Rosbifs ! L'assiette ? French so French, elle : fricassée de coques et moules, agneau rôti à la fleur de thym... Miam !
Boire quoi ? Un magnifique Riesling du Mosel

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© DR
Bars, Bars à vins

La Belle Hortense

icon-location-pin Le Marais

Quelle vibe ? Si vous cherchez un bar au calme pour fuir l’agitation du Marais, foncez dans ce refuge rêvé. Créée en 1997 par une ancienne des éditions Actes sud et un serial restaurateur, c'est la seule librairie-cave à vins ouverte jusqu'à 2h du mat'. 
Boire quoi ? Un bourgogne blanc Mâcon Solutré

Time Out dit
Restaurants, Français

Juveniles

icon-location-pin 1er arrondissement

Quelle vibe ? Débarqué de son Ecosse natale dans les années 80, Tim Johnson à réussi à se faire chantre du bien-manger à la française, andouillette et desserts raffinés à l’appui. Et toujours ce scottish haggis (panse de brebis farcie), auquel les plus téméraires pourront s’essayer. 
Boire quoi ? Parmi la centaine de références, ce saint-romain de Moret, magique (9 € € le ballon).  

Time Out dit
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Bars, Bars à cocktails

Les Grands Verres

icon-location-pin 16e arrondissement

Quelle vibe ? Entre une expo de Tino Sehgal et une performance de Régina Demina (ou en attendant qu'une table se libère au resto attenant), on patiente gentiment, en enfilade sur de hauts tabourets. Un bar monumental (14 mètres de long), où siroter des cocktails postmodernes... Mais pas que !
Boire quoi ? De bons vins d’auteur (Thierry Puzelat, Fanny Sabre…) autour de 5-8 € le verre

Time Out dit
Bars, Bars à tapas

Désir salin

icon-location-pin Poissonnière

Quelle vibe ? Les Bretons de cœur et de naissance disséminés un peu partout en Ile-de-France et à Paris...
Boire quoi ? Un ballon de muscadet à 3 €. Et pour éponger : une douzaine d'huîtres (12 €), arrosées d'une assiette de crevettes et bulots (8 €) ou de sashimis fraîchement découpés sous vos yeux ébahis (10 €). 

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Le 36 Corneil

icon-location-pin SoPi (South Pigalle)

Quelle vibe ? Retenez bien l’adresse, car ce bar à tapas ouvert fin 2010 par un certain Cornélius (d’où le nom) ne signale sa présence par aucune enseigne. En revanche, difficile de ne pas se laisser tenter quand on aperçoit à travers les larges vitres l’atmosphère chaleureuse du lieu. Pas de population m’as-tu-vu ici, mais plutôt des habitués du quartier
Boire quoi ? Un ballon de vin ou une bouteille à la ficelle, choisie sur les bons conseils du patron. 

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Le Baron Rouge

icon-location-pin 12e arrondissement

Quelle vibe ? Le Baron Rouge est un rendez-vous immanquable pour tous les amateurs de bonne chère qui viennent faire leurs courses sur le marché d’Aligre, à l’heure ou les stands plient boutique et où les estomacs crient famine. On vient ici satisfaire son palais avec des bons crus du terroir, dans une ambiance franchouillarde, sans devoir étaler ses connaissances en œnologie. 
Boire quoi ? Un verre de blanc sec, avec des huîtres (le dimanche !)

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Les Rouquins

icon-location-pin Plaisance

Quelle vibe ? Une vingtaine de couverts, et une déco discrète : lampes indus', grandes tablées en bois, et caisses de vins trônant sur le sol. On vient donc y goûter des nectars du Languedoc, mais aussi se divertir le palais grâce à une carte de tapas (de 13 à 23 €) qui change tous les jours. A peine installé, on vient s'enquérir de votre envie dionysiaque du jour. Ne cherchez pas la carte des vins dans les mains du serveur, c'est en fonction de votre envie du jour que l'on vous apportera la bouteille. 
Boire quoi ? Un verre de Mon P'tit Pithon (Roussillon), exquis, frais et plein d'arômes 

Time Out dit
Bars, Bars à vins

Inaro

icon-location-pin République

Quelle vibe ? La rue René Boulanger est devenue en quelques années un bon filon en matière de restaurants, bars et bistrots. A l’écart de la place de la République, on y trouve notamment Inaro, un bar à vin de petite taille, à la déco boisée et aux bouteilles alléchantes.
Boire quoi ? La cuvée locale, un Corbières qui se révèle excellent. Côté vin, trois prix pour « du bon », « du meilleur » et « de la balle », chaque catégorie se déclinant pour un verre, un pichet ou une bouteille. Si vous n’êtes pas au top financièrement, le premier prix suffit largement à boire du très bon vin avec une bouteille à 22 €. 

Time Out dit
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Bars, Bars à vins

Les Caves Populaires

icon-location-pin Batignolles

Quelle vibe ? Dans la vivante rue des Dames, les Caves Populaires est un bar à vins sympathique, avec son ambiance franchouillarde, son choix de vins à la carte, ses planches charcuterie-fromage, et ses Saint-Marcellin-confiture. Une adresse conviviale à connaître absolument dans le quartier. On peut y jouer aux échecs ou aux cartes mises à dispo
Boire quoi ? Un ballon de rouge pour regarder passer les gens à travers les vitres de la grande devanture ancienne. Ils ont quelques références nature (demander au barman)

Time Out dit
Bars, Bars à cocktails

SUNSET

icon-location-pin Mairie du 18e

Quelle vibe ? Une grande terrasse chauffée pour déguster son apéro, un immense bar où s’accouder pour observer le barman au look 70’s, préparer ses cocktails et une salle ultra cosy au fond pour amener son premier rencard : le SUNSET est vite devenu notre nouveau Q. G. Il faut dire que tout est bon dans ce grand bar branché, avec ses serveurs ultra sympathiques, tout près de la mairie du 18e. 
Boire quoi ? La carte des vins est plutôt courte et bien sentie avec pas mal de références bio (très bon rouge du Languedoc de Didier Barral) à emporter au prix caviste. 

Time Out dit

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Shopping, Vins et spiritueux

Les meilleurs cavistes de Paris

Inutile de chercher une bonne bouteille dans les rayons gelés du supermarché. D'après les connaisseurs, ce sont dans les petites caves que l'on trouve les meilleurs élixirs. Merlot, gamay, cabernet franc : ce sont dans ces caves testées et approuvées que vous trouverez les cépages les plus raffinés. A vous de choisir le millésime et le tour est joué. 

La Couronne de Belleville
La Couronne de Belleville ©ZT
Bars, Bars de quartier

Les meilleurs bars pas chers à Paris

Tous vos amis parlent de ce nouveau bar à la mode. La légende voudrait qu'ils y confectionnent des cocktails exceptionnels et dénichent des bières artisanales introuvables. Son seul problème et il est de taille : il est cher, très cher. Sauf que chez Time Out, on a le goût de trouver ce petit bar pas cher qui deviendra votre bar fétiche et sera le théâtre de vos plus beaux exploits éthylistes. 

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Restaurants, Français

Nos meilleures adresses cochonnes à Paris

Une sélection de restos et bars à manger branchés naf-naf. Où jouer des coudes au comptoir, grailler les meilleurs jambons, les sauciflards les plus mmmm, les salamis les plus ooooh, et autres tapas d'anthologie... Idéal pour : contre Saint-Valentin, méchante GDB ou froid polaire. Mais aussi : potes affamés, Basques en goguette, veggie en crise (pardon, c'est mal). Du gras, du lourd, du porn. 

Bars, Bars à cocktails

Les meilleurs bars à cocktails

C'est un fait : les bars à cocktails sont la nouvelle coqueluche parisienne. Importée de New York et de Londres, cette tradition de mixologie a mis longtemps pour débarquer sur nos zincs mais a finalement réussi à ringardiser les sempiternels mojitos et caïpirinhas. Cocktails chiadés à base d'alcool premium et d'ingrédients étranges, nikka bars débordant de whiskies japonais fumés et vieillis, vodkas importées de Pologne ou de Russie, rhums des Antilles vieillis avec amour, crus bourgeois rouge et blanc : la liste des réjouissances alcooliques que proposent ces bars est très longue. 

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