Bambino
© The Social Food
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Les meilleurs bars à vin de Paris

Zéro chimie, 100 % alchimie dans notre sélection de champions des tanniques apéros à rallonge !

Houssine BouchamaAntoine Besse
Contributeur: Aitor Alfonso
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Avant de déboucher cette bouteille dans un pop sonore, faisons un petit point sémantique pour savoir ce qu’on va trouver dans ce dossier blindé de lieux hybrides – sans se faire d’œno au cerveau. Ce qui distingue le bar à vin des caves à manger et autres bistrots ? Des horaires à rallonge déjà (au moins au-delà de 23h). Et puis un comptoir où s’accouder, et bien sûr une carte étoffée de quilles (nature cela va sans dire). Côté solides, c’est plus souple : assiettes chaudes ou planches froides, du moment que c’est bon, la fédé valide ! Le chemin est balisé, c’est parti : voici notre sélection des meilleurs barav de Paris !

Les meilleurs bars à vin de Paris

  • Bars à vins
  • 2e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un discret bar d’œnophiles et d’audiomanes qui anime avec abnégation le quartier trop sage de la Bourse. Au programme, vinyles curieux et vins séduisants (ou l’inverse) pour de gouleyantes découvertes tanniques et soniques. 
Où ? 5 rue Notre-Dame-des-Victoires, Paris 2e.

  • Bars à vins
  • SoPi (South Pigalle)
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce troquet dandy à bois brun et devanture bleu ciel cornaqué par le très habile cuistot italien Stefano De Carli (ex-Passerini), en assemblage avec le sommelier Nicolas Phillips (de Fulgurances), met la gastronomie en bouteille. Comme avec cette formidable escalope panée de seiche couleur porcelaine, énergisé d’un aïoli au piment et poutargue. A escorter des pifs pas gadget de Nicolas.

Où ? 15 rue Hippolyte-Lebas, Paris 9e

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  • Bars à vins
  • 12e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ne vous laissez pas berner par ses atours chicos, ce petit bar enjaille son monde plus sûrement qu’un saladier de punch trop chargé à une kermesse d’école. Ses armes ? Imparable bande-son 80s, bouteilles impeccablement sourcées et assiettes de la Botte qui déboîtent.
Où ? 44 rue Traversière, Paris 12e.

 

  • Bars à vins
  • 19e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Chatouillant l’entrée du parc des Buttes-Chaumont, ce “snack bar – à vins” au style brutalisto-vintage coche toutes les cases du loto de l’époque. En salle, Pierre Forest et Benoît Baud (surgis de feu Capitale) composent une copieuse carte naturisante de canons gironds et, en cuisine, le chef Clément Vezat (ex-Double Dragon), pas fâché avec les collabs stylées, envoie de petites assiettes bien balancées. Ne boudons pas notre plaisir, Buttes nous botte !

Où ? 10, rue Pradier, Paris 19e.

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  • Bars à tapas
  • Saint-Ambroise
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Bien sûr, il y a la terrasse maousse qui prend ses aises sur la petite rue piétonne en bordure de parc mais cette extension de Brutos vaut le détour aussi pour ces emballantes tapas et une sélection de vins au taquet.
Où ? 5 rue du Général-Renault, Paris 11e.

  • Bars à vins
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Bambino
Bambino

Le mur de vinyles et des enceintes plus grosses qu’une voiture sans permis laissent penser à un repaire de geeks audiophiles. Mais non, l'enfant de Fabien Lombardi dans le haut Marais, beau comme un camion, délivre aussi de régressives petites assiettes et des quilles sans sulfites.
Où ? 25 rue Saint-Sébastien, Paris 11e.

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  • Bars à vins
  • Sentier
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce gastropub signé Grégory Marchand et relooké par Emilie Bonaventure (façade vert bouteille, pierre à vif) maraboute une clientèle internationale qui y vient en masse dégommer des tapas laser (huitres pochées, asperges poêlées ou trop mimi tiramichoux). On y trouve aussi et surtout une cave exceptionnelle et une offre pléthorique de vin au verre. Une ombre au tableau : armez-vous de patience pour trouver une place !
Où ? 6 Rue du Nil, Paris 2e

  • Mexicain
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Chambre Noire, les piratins du vin nat’ d’outre-Rhin, continue d’abreuver Paris en nouveaux lieux. Après le studio et la Buvette, voilà la taqueria Furia, sorte de retour aux sources pour Oliver Lomeli, l’expatrié mexicain qui tire les ficelles (et le vin) de Chambre Noire, associé ici à Julio Guerrero, venu du café Cicatriz à Mexico. Au programme ? Un bar à vins nature allemands et tacos mexicains végétariens. Kamoulox et trop bien !
Où ? 2 rue Lacharrière, Paris 11e.

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  • Bars à bières
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce cool bar de coin à l’épure industrielle (béton ciré, néons blancs et mobilier métal) dispense la bonne parole du vin nature et de la bière craft à Belleville tant à la tireuse qu’en bouteilles. Attention, la collec de références donne le tournis (et sans avoir encore rien bu).
Où ? 7 rue de la Présentation, Paris 11e.

  • Bars à vins
  • Réaumur
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

N’hésitez à aller dénicher de Dénicheur ! Car ce discret petit barav mosaïqué propose d’imparables apéros dans le quartier piéton de la rue Tiquetonne. Au programme, suaves petites assiettes, pifothèque pléthorique de vins nature français et petite terrasse sans particule fine…
Où ? 4 rue Tiquetonne, Paris 2e.

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  • Bars à vins
  • Arts et Métiers
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Cette anfractuosité new wave, carrelée comme la salle de bains de Giorgio Moroder en 1980 – enfin on imagine –, envoie des hits imparables : bombes d’assiettes italiennes signées du cuistot Alessandro (oh ces artichauts frits comme à Rome !), squadra de quilles ultra séduisantes et ambiance de feu cornaquée par Giuseppe. Amiamo Anna !
Où ? 13 rue du Vertbois, Paris 3e.

  • Bars à vins
  • Roquette
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Briques noires, plancher sombre et vins de toutes les couleurs, la Yard Cave est l’enfant de l’amour entre gastropub à l’anglaise et cave bien française. Qui s’est penché sur le berceau ? Que des cadors des vins nature !
Où ? 6 Rue de Mont-Louis, Paris 11e.

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  • Bars à vins
  • Odéon
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce beau bar n'en raconte pas (des bobards). Avec sa cave bien fournie tant en vins nature qu'en sakés tradis et ses assiettes replètes, il assure une belle mission : enjailler les nuits germanopratines. Le bon grain et l'ivresse ! 
Où ? 6 rue Mabillon Paris 6e.

  • Bars à vins
  • 19e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un thème nautique juste au-dessus de la ligne de flottaison du kitsch pour ce nouveau lieu sur les hauteurs de Belleville, qui aligne plus de canons qu’un croiseur de la Marine. Et de conserve avec les pifs natures, des assiettes bien bordées. Une escale ad hoc.
Où ? ​​113 rue de Belleville, Paris 19e.

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  • Bars à vins
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pas la peine d’attendre la crue centennale pour se croire à Venise sans bouger de Paname. Direction Isola, bar à vins frais comme une acqua alta où Guido Aloia, archi de formation, moustachu de conviction et Vénitien d’adoption, fignole une atmosphère molto cool et un peu bordélique, à base d’accrochage de potes artistes, étagères chargées de livres d’art et hits des années 80. Au programme, un aperitivo comme dans la Sérénissime avec des cicchetti (2,50 €), de solides lasagnes maison et des quilles de la Botte.

Où ? 15 rue Ternaux, Paris 11e.

  • Bars à vins
  • Belleville
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Tsolikouri, mtsvane, rkatsiteli, shavkapito… Il faut reconnaître que les cépages de Géorgie, qui rendent fou les correcteurs orthographiques et les amateurs éclairés, sont plus faciles à boire qu’à prononcer. Ça tombe bien, c’est justement ce que propose Supra, la première cave à vins géorgiens nature de Paris (et de France, en fait). On découvre des vins de maturation ambrés, frais et délicieusement oxydatifs qui ont passé une partie de leur vie dans des amphores enterrées, la méthode traditionnelle de fermentation géorgienne.
Où ? 12 Rue Jouye Rouve, Paris 20e.

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  • Bars à tapas
  • Poissonnière
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Déviant
Déviant

Ce micro-bar sans porte ni chaise, avec moins de mètres carrés que votre studio mais plus de miroirs et de marbre que votre salle de bains, reste droit dans ses bottines de créateur : des pifs sans pétrochimie rudement bien castés et de bonnes assiettes d’inspi méditerranéennes.
Où ? 39 Rue des Petites Écuries, Paris 10e. 

  • Bars à vins
  • Le Marais
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Oh le beau mélange bistrot/librairie/caviste qui ne lâche rien dans chaque catégorie (et depuis 1997. Respect !) Entre étagères de livres, cimaises et petit zinc on se perd dans la lecture de la carte d'une palanquée de vins bio et d'assiettes de bistrot.

Où ? 31 rue Vieille du Temple, Paris 4e

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  • Bars à vins
  • Grenelle
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Exporter un spot à apéro digne de l’Est parisien dans les contrées hostiles du 15e, voilà la belle (mais rude) mission du Vertical. Dans sa musette, des quilles nature bien sourcées et des assiettes droites dans leur botte. Vertical ? Very cool.
Où ? 102 Rue du Théâtre, Paris 15e.

  • Bistrot
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Le cool Raoul et ses potes ont ouvert ce néo-winstub, le barav alsacien, tout en poutres apparentes, dessins de Tomi Ungerer aux murs et mobilier bistrot avec comme noble mission de faire connaitre aux Parisiens les apéro alsaco. Au programme donc des vins natures venus de l'Est, des gnoles d'anthologie et de glorieuses flammekuches pour éponger. S'gelt !
Où ? 130 rue Saint-Maur, Paris 11e.

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  • Bars à vins
  • Plaisance
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ambiance particulièrement old school dans ce bar à vin donnant sur une place du 14e qui pourrait faire du cinéma. Et que boivent les habitués rigolards ? Des vins nature dûment choisis par la taulière Delphine, gouaille en bandoulière.
Où ? Place Flora Tristan, Paris 14e.

  • Folie-Méricourt
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Coincé entre la file d’attente des clubbeurs du Gibus et les kebabs pour les sustenter, Cavalier a trouvé dans ce tronçon de rue une piste inattendue pour faire trotter ses ambitions : un bar à vins/cocktails/restaurant tout en longueur tant dans l'espace que dans le temps avec un service jusqu’à 5h du mat’ pour les oiseaux de nuit fines gueules.
Où ? 22 rue du Faubourg-du-Temple, Paris 11e.

 

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  • Bars à vins
  • Charonne
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

La cave à vins du resto reste dans la lignée de son grand frère, cool sans en faire en trop, avec sa déco dans l’air du temps. La doublette des assiettes de la cheffe et des vins choisis ne vous laissera pas d’autre choix que d’être bien.
Où ? 5 rue Alexandre Dumas, Paris 11e.

  • Français
  • Folie-Méricourt
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dans un écrin vintage de néon, miroirs et Formica, ce chouette bistrot délivre les meilleurs apéros d’Oberkampf. La bonne grignote et le casting de vins nature cinq étoiles n’y sont évidemment pas étrangers. Attention, c’est tout le temps blindé !
Où ? 45 rue Oberkampf, Paris 11e.

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  • Bars à cocktails
  • Le Marais
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé
Le Mary Céleste
Le Mary Céleste

Connu autant pour ses bourriches à goûter que pour ses beaux riches accoudés, ce bar iodé, phare hype du Marais, soigne en plus de ses cocktails une carte des vins largement naturophile. Un petit blanc pour voguer de conserve avec une assiette de fines de claire ?
Où ? 1 rue Commines, Paris 3e.

  • Bars à vins
  • Batignolles
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Un peu perdu vers Batignolles, ce bar à vin à la dégaine de brocante (cherchez la façade Marchandises d’occasions) propose une sélection resserrée de pifs nature pour accompagner de mortelles planches fromages et charcut’.
Où ? 43 rue Lemercier, Paris 17e.

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  • Bars à vins
  • Saint-Georges
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Vous aimez vos vinyles comme vos raisins : bien pressés, bien produits et avec de belles notes funky ? Alors direction ce bar à cinq minutes à patte de Pigalle qui combine platines et vins nat’ pour groover un verre à la main.
Où ? 43 rue Notre-Dame-de-Lorette, Paris 9e.

Et après les meilleurs bars à vin de Paris...

  • Bars à tapas
  • prix 2 sur 4

Oubliez la vieille coupelle de cacahuètes au comptoir, dans laquelle tout le monde a trempé ses bouts de doigts graisseux, voire pire (paraît que c'est plein de pipi). Aujourd'hui, tout un tas de bars coolosses se plient en quatre pour vous dépoter des petites assiettes chiadées, à picorer entre potes. 

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  • Vins et spiritueux
Les meilleurs cavistes de Paris
Les meilleurs cavistes de Paris

Inutile de chercher une bonne bouteille dans les rayons gelés du supermarché. D'après les connaisseurs, ce sont dans les petites caves que l'on trouve les meilleurs élixirs. Merlot, gamay, cabernet franc : ce sont dans ces caves testées et approuvées que vous trouverez les cépages les plus raffinés. A vous de choisir le millésime et le tour est joué. 

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