Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs bars à vin de Paris

Les meilleurs bars à vin de Paris

Le plus grand dossier bars à vin de tous les temps (ou du moins de Paris). Garanti 100% glouglou !

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© Rob Greig / Time Out London
© Rob Greig / Time Out London

« Je ne comprends pas qu'on achète du vin sans l'avoir goûté au préalable. Il ne viendrait à personne l'idée d'acheter un pantalon sans l'essayer avant. Alors, Dieu me tire-bouchonne, ne refusez pas à votre bouche ce que vous accordez à vos fesses », déclarait Pierre Desproges, l'humoriste pour qui bien manger et bien boire ne relevait pas de la farce. Des grands vignobles de Bourgogne aux petits vignerons indé, voici de quoi étancher votre soif à coup de rouge, rosé et blanc. Classique, bio, biodynamique, ou nature... Pour fauchés ou rupins, il y en aura, c'est promis, pour tous les goûts... Peu importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse ! 

Update 2019 : le Montezuma Café, improbable et génial OVNI dans la veine de In Sheep's Clothing à LA ou Brillant Corners à Londres, rejoint le classement. Le spot met en valeur des sons analogiques, pas compressés et bien équilibrés, distillés sur enceintes Klipsch rescapées des années 90. Une faune d'esthètes branchés vient y descendre des cuvées nature très bien castées, certaines ultra-confidentielles. Régal pour les oreilles et papilles ! De même pour un autre petit nouveau qui fait une entrée remarquée, Au Petit Rozey. Là aussi, de très belles quilles tendance nature/biodynamie, fruit d'une sélection intelligente et toute personnelle, et des planches gargantuesques : un bar plus que bienvenue dans les très sages Batignolles ! Last (and least ?), Frenchie Bar à vins, qu'on vient de retester, nous en met plein la vue -et le verre : un épatant gastropub relooké par Emilie Bonaventure, signé du street conquistador Greg Marchand (Frenchie; Frenchie to Go; Frenchie Caviste...)

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Les 34 meilleurs bars à vin de Paris

Bars, Bars à vins

Montezuma Café

2e arrondissement

Quelle vibe ? Lancé en catimini du côté de Bourse (improbable !) avec son sublime logo à police psyché façon Robert Crumb, le lieu est un total et génial ovni, alliant disques vinyles, cuisine chiadée et vins naturels, dans la veine d'In Sheep's Clothing à LA ou Brillant Corners à Londres. L'idée ? Mettre en valeur des sons analogiques, pas compressés, bien équilibrés, diffusés sur le nec plus ultra : des enceintes Klipsch des années 90 !
Boire quoi ? Du pas bu partout, et pointu : Olga des Grottes ou Julie Balagny dans le beaujolais, Martin Otto Wormer en Allemagne… 

Bars, Bars à vins

Septime La Cave

Roquette

Quelle vibe ? L’annexe du Septime, resto étoilé de Bertrand Grébaut, qui fait (à raison) salle comble tous les soirs. Certes, à La Cave, les gens sont plutôt beaux et bronzés mais l’endroit n’est pas pour autant inaccessible. Et surtout : on y déguste les plus beaux crus vivants de la planète 
Boire quoi ? Cet Hanami de Bobinet, traître car terriblement buvable (cabernet franc, acidulé et fruité) 

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Bars, Bars à tapas

Déviant

Poissonnière

Quelle vibe ? Après avoir régalé son p’tit monde à deux numéros de là (Vivant), Pierre Touitou et Arnaud Lacombe, 25 et 30 piges chacun, remettent le couvert dans ce bar minimaliste. Un micro spot de la taille de votre studio (25 m2 tout au plus), méchamment bien sapé (marbre blanc, terrazzo gris et miroirs maousse), où viennent défiler tout le Paris fashionweekable. 
Boire quoi ? Des vins natures et/ou en biodynamie. Du classique de première bourre (blanc Puligny Montrachet 2014 de Philippe Pacalet) mais aussi des choses moins bues partout, comme ce Simplement nature 2013, rouge de Loire du génial punk François Saint-Lô.

Bars, Bars à tapas

L’Avant-Comptoir du Marché

Odéon

Quelle vibe ? Au royaume des chefs, le cochon est roi, tel pourrait être le slogan de notre chef du Sud-Ouest préféré, Yves Camdeborde, qui ouvre ici sa quatrième adresse entièrement dédiée à cet animal (et au pinard bien sûr). Des peintures de cochons sur les murs, un cochon rouge volant suspendu au plafond, un jambon à l’os posé sur le comptoir et des pots de gras à disposition, dont on tartine généreusement son délicieux pain au maïs. 
Boire quoi ? Une sélection de petits producteurs, tendance naturiste. A l'instar de ce ligérien pic-saint-loup du Clos Marie (43 € la quille)

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Bars, Bars à vins

Frenchie – Bar à Vins

Sentier
5 sur 5 étoiles

Quelle vibe ? Avec son gastronomique (Frenchie), son néo-fast-good (Frenchie to Go) et sa cave gouleyante (Frenchie Caviste), Grégory Marchand n’en finit plus de « frenchiser » sa rue du Nil… Son désormais cultissime bar à vins, fief d'une faune angliche pré-Brexit, est le spot parfait pour dégommer des tapas en bande. A la carte, des vins fabuleux et « propres » pour jajaphiles aux portefeuilles bien garnis.
Boire quoi ? Un ballon de montlouis-sur-loire Premier Rendez-vous des Jousset (7 € le verre) 

Bars, Bars à vins

Bonne Aventure

Paris et sa banlieue

Quelle vibe ? Niet, la banlieue n'est pas morose : à 300 mètres du Périph', ce nouveau spot pour potes fédère au déjeuner autour de sa bistrote food puis, dès 17 heures, à grand renfort de canons de sang pur, tendance biodynamie/vins naturels. Pour la rétine, un coup de Ripolin blanc sur un mur, des étagères à pifs et binouzes sur deux autres et un mini-comptoir carrelé en azur. Avec, en prime, un bout de terrasse pour lézarder plein sud.
Boire quoi ? Un bojo-villages du domaine Cheveau, charnu, rond, plein, pétant de fruit, réhabilitant la gouleyance attachée à cette appellation longtemps malmenée (6 €). 

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Bars, Bars à vins

La Curieuse Compagnie

Poissonnière

Quelle vibe ? Malice chevillée au corps, Arthuro, photographe-taulier, et Timothée (sommelier, ex-Lavinia), débouchent plus vite que leur ombre ! Des pur jus bio/nature/biodynamie, sourcés sur le ter-ter, en direct de petits producteurs. Leur QG lumineux, tout en bois clair, aligne sur d'impressionnants rayonnages 150 à 200 références de quilles. Glou !
Boire quoi ? Un bourgueil rond (cabernet) de Tilly, à faire partir en vrille Depardieu. 

Bars, Bars à vins

La Cave à Michel

10e arrondissement

Quelle vibe ? Cap sur la place Sainte-Marthe dans le 10e arrondissement, entre Colonel Fabien et l'hôpital Saint-Louis. Romain Tischenko, jadis aux fourneaux du Galopin, officie désormais dans la cave-couloir mitoyenne : un zinc rutilant tout en enfilade. Le soir, une faune adepte de jaja naturiste vient y lever le coude et rire fort.
Boire quoi ? Un glouglou IX Miglio de la Riserva della Cascina (6 € le ballon)

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Bars, Bars à vins

Billili

SoPi (South Pigalle)

Quelle vibe ? Pierre apparente, parquet, grandes baies vitrées pour mater la rue : tout simple, tout bo, le nouvau joujou de Thomas Brachet et Tristan Renoux, les sympathiques tauliers des Arlots ! Pour (re)prendre un verre, ça se passe au comptoir central, ou assis à l'une des tables en bois. Ici, pas de résa : premier arrivé, premier servi sur la jaja, à siffler sur place ou à emporter (droit de bouchon de 8 € par bouteille).
Boire quoi ? Un ballon de blanc Les Aurièges 2016 (Domaine du Clovallon), tuerie !

Bars

Le Bel Ordinaire Rive gauche

Quartier latin

Quelle vibe ? Décidément, ça bouge du côté de Censier-Daubenton ! Le 5e, prochain 11e ? En tous cas, c'est dans ce bout de Rive gauche que Cyrille Rossetto a choisi de remettre le couvert. Son deuxième bar à manger-épicerie se la joue plus discret que le premier opus rue de Paradis : derrière les grandes baies vitrées, quelques étagères de produits bien sourcés, de bonnes quilles de petits producteurs tendance naturiste... 
Boire quoi ? Un P’tit Blanc du Tue-Bœuf 2018 (6,50 € le ballon tout de même !)

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Restaurants, Français

Aux Deux Amis

Folie-Méricourt
4 sur 5 étoiles

Quelle vibe ? On commence par voler quelques centimètres carrés sur le comptoir, on discute avec les voisins, on se bouscule gentiment, avec le sourire, un verre de blanc par-ci, une pression par-là et... On boit. Du vin évidemment, 100 % nature, servi par David Vincent-Loyola, un ancien du Chateaubriand ayant transformé ce vieux rade de quartier en étape incontournable de la rue Oberkampf (ceci explique cela). Terrasse sur le trottoir bien chouette pour agrandir la fête quand l'air commence à manquer.
Boire quoi ? Côté Loire, s'ils en ont encore, cet épatante quille nature au nom à coucher dehors "Attention, chenin méchant" !

 

Bars, Bars à vins

La Cave Paul Bert

Charonne

Quelle vibe ? L'annexe avinée de la fratrie Paul Bert compte une bonne centaine de références tendance nature/biodynamie. Mieux vaut arriver tôt si l’on veut avoir la chance de s’asseoir à l’une des dix places. Mais on peut tout aussi bien rester debout, après tout c’est l’esprit de cette géniale planque à jaja. 
Boire quoi ? Un blanc chenin, Magic of Ju-Ju 2012 : fruité, minéral et gras -petit bonheur. 

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Bars, Bars à vins

Coup d'Œil

Roquette

Quelle vibe ? Rien à dire, le Coup d'œil, dernier joujou de David Rougier (ex-taulier d'Etna) mérite bien son nom. Qui aurait dit que de cet ancien magasin chinois sans âme sortirait un tel bijou ? Signé Bertrand Cohen, tout en courbes sinusoïdales, avec suspensions béton/silicone et carreaux Fiorenzi 1903 grattés sous d'épaisses couches de moquette (des mois de fouille archéologique !) Aux beaux jours, la baie vitrée s'ouvre en plein sur le trottoir.
Boire quoi ? Un terrien Bourgueil 2016 du sieur Armand de Montilly (31 € la quille); ou ce blanc et frais saumur Poil de Lièvre 2017 de Sébastien Bobinet (35 € la boutanche).

© En Vrac
© En Vrac
Bars, Bars à vins

En Vrac

La Chapelle

Quelle vibe ? Dans un décor néo-nature du plus bel effet, quelques tables font face à un comptoir massif sur fond de cuves en inox emplies de délicieux breuvages. Ici, on remplit sa bouteille à l'une de ces fontaines de jouvence. Malin et pas cher : entre 3 et 4 € le verre de vin en vrac, 10,50 € le demi et 14 € le litre. On y boit bien et côté cuisine, on est servi : sardines, poulpes fumés (en boîte de Chez Tricana, 6 €), c'est frais et léger.
Boire quoi ? Arbois le Guinguet, Côtes-du-Rhône domaine Gramenon, vins du domaine Rochebin... La liste est de qualité.

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Bars, Bars à vins

Poussin

Batignolles

Quelle vibe ? Coup de cool sur le 17ème ! Révolution dans le verre ! ENFIN une cave à manger digne de ce nom ! Vins naturels et tapas bistronomiques, voilà donc le nouveau bar qui coolise les Batignolles.
Boire quoi ? Un radiant ballon de rouge signé Philippe Jambon (Une Tranche 2014, 8 € le verre)

Restaurants, Poisson et fruits de mer

L'Avant Comptoir de la Mer

Odéon

Quelle vibe ? Créatif, le chef Yves Camdeborde propose un nouveau lieu de dégustation qui suit les traces de son très populaire Avant Comptoir, mais cette fois-ci en version fruits de mer. Comme chez l’aîné, on y mange debout et tout se passe au comptoir : la commande comme la dégustation. 
Boire quoi ? Un verre de morgon Eponym’ de Jean Foillard, pas donné mais didvin (11 € le ballon)

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Bars

Coinstot Vino

Faubourg Montmartre

Quelle vibe ? En planque passage couvert des Panoramas, cette terrasse tout en longueur, protégée des intempéries, apparaîtra certainement aux fumeurs comme l’un des derniers paradis sur Terre. Mais pas qu’à eux. Les buveurs auront de quoi pousser des petits jappements de joie et d’allégresse grâce à l'impeccable sélection de vins nature.
Boire quoi ? Un charmant Octobre Rouge, mélange léger et dynamique de grenache et de syrah. 

Bars, Bars à vins

L'Etabli

Batignolles

Quelle vibe ? Perchée sur d'anciens établis en bois massif (joliment upcyclés en tables hautes), une clientèle hétéroclite (jeunes trentenaires en bande, quinqua en couple) férue de vins nature pointe ici pour lever le coude et faire ripaille dans un joyeux brouhaha. Au mur, quelques vinyles, sur le comptoir, une trancheuse Wismer vintage. 
Boire quoi ? L'excellent brouilly vieilles vignes de Lapalu (30 € la quille)  

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© HB
Bars, Bars à vins

Fulgurances En face

11e arrondissement

Quelle vibe ? La cave à vins du resto éponyme est dans la même lignée que son grand frère : cool sans le vouloir, habillée d’une déco dans l’ère du temps (du bois, de très jolies fleurs). Pour nous orienter, un garçon délicat, aux antipodes du cliché du gaillard déluré gonflé à la testostérone. 
Boire quoi ? Un bourgogne aligoté d’une jeune vigneronne (Fanny Sabre), gras et minéral mais tout en délicatesse, est à faire péter les mélioratifs. 

Bars, Bars à vins

La Cave de Belleville

19e arrondissement

Quelle vibe ? En plein cœur du 19e arrondissement, entre un kebab et une alimentation générale : c'est là que s’est installée cette cave à vin à l'allure digne et racée, avec sa façade bleu nuit et sa ribambelle de fromages et charcuteries. 
Boire quoi ? Une quille de Corbières, exemplaire et peu bue à Paris (Les Lanes 2012 du domaine La Baronne) 

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Bars, Bars à bières

Les Trois 8

20e arrondissement

Quelle vibe ? Voici venu le temps des bières artisanales et du vin bio, sur fond de rock qui défouraille et de restauration à la bonne franquette (formidables planches de charcuterie et fromage, terrines, sandwiches...)
Boire quoi ? Un excellent ballon d'Alternapif 2014, signé Alban Michel (domaine Les Sabots d'Hélène), vigneron trublion des Corbières maritimes

Bars, Bars à vins

228 Litres

Saint-Georges

Quelle vibe ? Le tout jeune taulier, Pierre Renauld, 26 piges, est un ancien stagiaire d'iDealwine, le site de référence des amateurs de pif. A la carte, quelques références au verre, et surtout une impressionnante collection de boutanches ! Sélection pointue, mixant avec discernement domaines conventionnels, bio, biodynamiques ou naturels. Les quilles de la cave sont à emporter et surtout à dégommer sur place (+10 € de droit de bouchon) autour des grandes tablées en bois conviviales.
Boire quoi ? Un bourgogne aligoté du domaine Paul et Marie Jacqueson, rond, avec une belle acidité.  

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Bars, Bars à bières

La robe et la mousse

Odéon

Quelle vibe ? Vin nature + binouzes artisanales françaises, le combo gagnant de l’apéro ! Le plus ? Des cidres, hydromels et spiritueux de qualités. On se retape avec un saucisson servi entier en compagnie d’une demi baguette de bonne facture. 
Boire quoi ? En blanc, le Pic de Vissou et son assemblage multiple est une sacré découverte. 

Bars, Bars à vins

Les Rouquins

Plaisance

Quelle vibe ? Une vingtaine de couverts, et une déco discrète : lampes indus', grandes tablées en bois, et caisses de vins trônant sur le sol. On vient donc y goûter des nectars du Languedoc, mais aussi se divertir le palais grâce à une carte de tapas (de 13 à 23 €) qui change tous les jours. A peine installé, on vient s'enquérir de votre envie dionysiaque du jour. Ne cherchez pas la carte des vins dans les mains du serveur, c'est en fonction de votre envie du jour que l'on vous apportera la bouteille. 
Boire quoi ? Un verre de Mon P'tit Pithon (Roussillon), exquis, frais et plein d'arômes 

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Bars, Bars à vins

Au Petit Rozey

Batignolles

Quelle vibe ? Sous les couches de peinture d’une banale laverie des Batignolles, Xavier Benilous et Stéphane Rozey ont exhumé le squelette d’une ancienne brocante. Leur comptoir jajaphile tout en façade vitrée-boisée, poutres et pierres brutes, aligne batterie de sauciflards pendouillant au croc, ancien téléphone mural des années 30, sublime panneau de fête foraine anglaise de 1880… Et ce magnifique zinc 60’s, autour duquel une foule de bons vivants, voisins du tiékar et oiseaux de passage, vient s’accouder.
Boire quoi ? Un verre de gamay Mon GG d’Eric Sage (6 €) 

Le Verre Volé
DR
Bars, Bars à vins

Le Verre Volé

Canal Saint-Martin

Quelle vibe ? Ce bar à vins près du canal est une excellente adresse pour découvrir des crus de toutes les régions du terroir, principalement naturels et bio. Il met en valeur des appellations peu connues mais qui méritent le détour. La salle est minuscule, mais on y sert des assiettes de charcuterie, de fromages ou des platées purée-saucisse pour accompagner le vin (et non l’inverse !)
Boire quoi ? Le beaujolais 2016 d’Yvon Métras (35 € la boutanche).

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Restaurants, Français

L'Express Bar

Les Halles

Quelle vibe ? C’est toujours le dilemme aux Halles : on s’y retrouve, mais on ne sait jamais où grailler. Heureusement que ce bistrot Sud-Ouest à la gouaille sans pareille existe ! L’endroit où ripailler et s’enivrer si on se trouve dans le quartier. 
Boire quoi ? Evidemment, le tout est à arroser de rouge, si possible en commentant à voix haute le derby Castres-Narbonne : « En avant monsieur l’arbitre ! » 

Bars, Bars à vins

Etna

6e arrondissement

Quelle vibe ? Galeries d'art, trottoirs impeccables et beaux immeubles. Autour d'Odéon, pas évident de trouver un troquet sympa qui ne soit ni un attrape-touristes, ni hors de prix. Devanture noire très classe, petite salle tout de bois et pierres apparentes, musique funk en fond sonore, l'Etna et ses vins nature est la solution. Le taulier possède 350 références, de quoi faire le tour de la question. 
Boire quoi ? Un ballon d'A Toi Nous, du punk tchèque Made in Ardèche Andrea Calek

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Bars, Bars à vins

Les Bancs Publics

La Villette

Quelle vibe ? Un amour de bistrot posé à l’écart de La Villette, pieds dans l'eau, avec terrasse où pister le soleil ! Chaises Baumann années 1960, murs grattés-mais-pas-trop... Le soleil y coule à flots, comme le (très) bon vin. Must-eat ? La bienheureuse "formule pâté” (14 €) qui associe à cette charcut’ canaille un beau ballon de pif de votre choix.
Boire quoi ? Un blanc jurassien qui déboîte -Initial Arbois 2016 de Jérôme Arnoux, extra (31 € la quille, 5,80 € le verre). 

© L'Attache
Bars, Bars à vins

L'Attache

Roquette

Quelle vibe ? Des vins pas bus partout et une picore régressive et goûtue, comme cette tartine de queue de bœuf qui fond sur un pain parfaitement croustillant... Et ce maousse comptoir en béton poli, au bout duquel trônent, à l'abri dans une armoire de grand-mère, des quilles de pif nature. 
Boire quoi ? Un verre de Bob Singlar, vin rouge fruité et léger du Domaine de la Mongestine, étonnante rencontre entre le pinot noir, la roussanne et le grenache. 

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Bars, Bars à vins

Le Garde Robe

Les Halles

Quelle vibe ? Ce bar à vins près de l’ancienne Samaritaine plaira aux épicuriens les plus exigeants. Ici pas de Saint-Emilion ou de Château Latour. Sur les conseils d’un patron sympathique, œnologue autodidacte, et en fonction de son budget, on vient étonner son palais avec des bouteilles de petites propriétés produisant des vins naturels, bio ou « biodynamiques ». Et ça change quoi ? Pureté, complexité aromatique, minéralité... venez déguster ces crus si spéciaux pour juger par vous-même !
Boire quoi ? Un biodynamique Les cliquets rouges, fruité et puissant (6 € le verre), ou, pour rester sur le côté grenache, un languedocien d’Opi d’Aquí (31 € la bouteille)

Restaurants, Français

Willi's Wine Bar

Louvre

Quelle vibe ? A deux pas du Louvre, le Willi's est depuis plus de 20 ans une référence pour tous les amateurs de bons vins. Comme son voisin Juveniles, c'est aussi le Q.G des Rosbifs ! L'assiette ? French so French, elle : fricassée de coques et moules, agneau rôti à la fleur de thym... Miam !
Boire quoi ? Un magnifique Riesling du Mosel

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Restaurants, Français

Juveniles

1er arrondissement

Quelle vibe ? Débarqué de son Ecosse natale dans les années 80, Tim Johnson à réussi à se faire chantre du bien-manger à la française, andouillette et desserts raffinés à l’appui. Et toujours ce scottish haggis (panse de brebis farcie), auquel les plus téméraires pourront s’essayer. 
Boire quoi ? Parmi la centaine de références, ce saint-romain de Moret, magique (9 € € le ballon).  

Bars, Bars à vins

Les Caves Populaires

Batignolles

Quelle vibe ? Dans la vivante rue des Dames, les Caves Populaires est un bar à vins sympathique, avec son ambiance franchouillarde, son choix de vins à la carte, ses planches charcuterie-fromage, et ses Saint-Marcellin-confiture. Une adresse conviviale à connaître absolument dans le quartier. On peut y jouer aux échecs ou aux cartes mises à dispo
Boire quoi ? Un ballon de rouge pour regarder passer les gens à travers les vitres de la grande devanture ancienne. Ils ont quelques références nature (demander au barman)

Et aussi

Shopping, Vins et spiritueux

Les meilleurs cavistes de Paris

Inutile de chercher une bonne bouteille dans les rayons gelés du supermarché. D'après les connaisseurs, ce sont dans les petites caves que l'on trouve les meilleurs élixirs. Merlot, gamay, cabernet franc : ce sont dans ces caves testées et approuvées que vous trouverez les cépages les plus raffinés. A vous de choisir le millésime et le tour est joué. 

La Couronne de Belleville
La Couronne de Belleville ©ZT
Bars, Bars de quartier

Les meilleurs bars pas chers à Paris

Tous vos amis parlent de ce nouveau bar à la mode. La légende voudrait qu'ils y confectionnent des cocktails exceptionnels et dénichent des bières artisanales introuvables. Son seul problème et il est de taille : il est cher, très cher. Sauf que chez Time Out, on a le goût de trouver ce petit bar pas cher qui deviendra votre bar fétiche et sera le théâtre de vos plus beaux exploits éthylistes. 

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Restaurants, Français

Nos meilleures adresses cochonnes à Paris

Une sélection de restos et bars à manger branchés naf-naf. Où jouer des coudes au comptoir, grailler les meilleurs jambons, les sauciflards les plus mmmm, les salamis les plus ooooh, et autres tapas d'anthologie... Idéal pour : contre Saint-Valentin, méchante GDB ou froid polaire. Mais aussi : potes affamés, Basques en goguette, veggie en crise (pardon, c'est mal). Du gras, du lourd, du porn. 

Bars, Bars à cocktails

Les meilleurs bars à cocktails

C'est un fait : les bars à cocktails sont la nouvelle coqueluche parisienne. Importée de New York et de Londres, cette tradition de mixologie a mis longtemps pour débarquer sur nos zincs mais a finalement réussi à ringardiser les sempiternels mojitos et caïpirinhas. Cocktails chiadés à base d'alcool premium et d'ingrédients étranges, nikka bars débordant de whiskies japonais fumés et vieillis, vodkas importées de Pologne ou de Russie, rhums des Antilles vieillis avec amour, crus bourgeois rouge et blanc : la liste des réjouissances alcooliques que proposent ces bars est très longue. 

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