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© Rob Greig / Time Out
© Rob Greig / Time Out

Les meilleurs bars à vin de Paris

Le plus grand dossier bars à vin de tous les temps (ou du moins de Paris). Garanti 100% glouglou !

Par Tina Meyer
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Update juillet 2020 - Bistrot le midi, bar à vins le soir, caviste la journée… Le P'tit Pinard, dans le 11e, rejoint notre dossier. En cause, des pifs naturels et/ou en biodynamie fabuleusement castés (plus de 200 références). Testé et approuvé juste avant, La Liquiderie, premier bar parisien à aligner une sélection aussi vaste et pointue, tant en vins qu’en bières indés. 

« Je ne comprends pas qu'on achète du vin sans l'avoir goûté au préalable. Il ne viendrait à personne l'idée d'acheter un pantalon sans l'essayer avant. Alors, Dieu me tire-bouchonne, ne refusez pas à votre bouche ce que vous accordez à vos fesses », déclarait Pierre Desproges, l'humoriste pour qui bien manger et bien boire ne relevait pas de la farce. Des grands vignobles de Bourgogne aux petits vignerons indé, voici de quoi étancher votre soif. Classique, bio, biodynamique, ou nature... Pour fauchés ou rupins, il y en aura, c'est promis, pour tous les goûts !

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Les meilleurs bars à vin de Paris

Montezuma
Montezuma
Montezuma

Montezuma Café

Bars Bars à vins 2e arrondissement

Quelle vibe ? Lancé en catimini du côté de Bourse (improbable !) avec son sublime logo à police psyché façon Robert Crumb, le lieu est un total et génial ovni, alliant disques vinyles, cuisine chiadée et vins naturels, dans la veine d'In Sheep's Clothing à LA ou Brillant Corners à Londres. L'idée ? Mettre en valeur des sons analogiques, pas compressés, bien équilibrés, diffusés sur le nec plus ultra : des enceintes Klipsch des années 90 !
Boire quoi ? Du pas bu partout, et pointu : Olga des Grottes ou Julie Balagny dans le beaujolais, Martin Otto Wormer en Allemagne… 

Septime La Cave

Bars Bars à vins Roquette

Quelle vibe ? L’annexe du Septime, resto étoilé de Bertrand Grébaut, qui fait (à raison) salle comble tous les soirs. Certes, à La Cave, les gens sont plutôt beaux et bronzés mais l’endroit n’est pas pour autant inaccessible. Et surtout : on y déguste les plus beaux crus vivants de la planète 
Boire quoi ? Cet Hanami de Bobinet, traître car terriblement buvable (cabernet franc, acidulé et fruité) 

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Bambino

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins Saint-Ambroise

Quelle vibe ? Vins naturels sur fond de boum boum ! Après avoir colonisé la rue de Rochechouart, Fabien Lombardi, parrain de la triplette Faggio (OsteriaPizzeria et Salumeria), sort dans le Haut-Marais un hype bar à vins naturels et platines. Batte de baseball en haut de l’étagère (Napoli style) et enceintes maousse en bois trônant au-dessus du comptoir en béton brossé, entre deux classes appliques 50’s : rien à dire, le lieu en jette un max.
Boire quoi ? Une magique quille d’arbois : Fleur de savagnin 2017 du Domaine de la Tournelle (48 €)

Curieuse Compagnie
Curieuse Compagnie
Photograph: Arthuro Peduzzi

La Curieuse Compagnie

Bars Bars à vins Poissonnière

Quelle vibe ? Malice chevillée au corps, Arthuro, photographe-taulier, et Timothée (sommelier, ex-Lavinia), débouchent plus vite que leur ombre ! Des pur jus bio/nature/biodynamie, sourcés sur le ter-ter, en direct de petits producteurs. Leur QG lumineux, tout en bois clair, aligne sur d'impressionnants rayonnages 150 à 200 références de quilles. Glou !
Boire quoi ? Un bourgueil rond (cabernet) de Tilly, à faire partir en vrille Depardieu. 

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Déviant

Bars Bars à tapas Poissonnière

Quelle vibe ? Après avoir régalé son p’tit monde à deux numéros de là (Vivant), Pierre Touitou et Arnaud Lacombe, 25 et 30 piges chacun, remettent le couvert dans ce bar minimaliste. Un micro spot de la taille de votre studio (25 m2 tout au plus), méchamment bien sapé (marbre blanc, terrazzo gris et miroirs maousse), où viennent défiler tout le Paris fashionweekable. 
Boire quoi ? Des vins natures et/ou en biodynamie. Du classique de première bourre (blanc Puligny Montrachet 2014 de Philippe Pacalet) mais aussi des choses moins bues partout, comme ce Simplement nature 2013, rouge de Loire du génial punk François Saint-Lô.

Liquiderie Bar
Liquiderie Bar
Liquiderie Bar

La Liquiderie Bar

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à bières Folie-Méricourt

Quelle vibe ?  A Belleville, la fine équipe de la Liquiderie Cave récidive avec cette coolosse cave à manger très less is more (béton ciré, néons blancs et mobilier indus). Dedans, une sélection ultra-pointue de quilles nature (six pages écrites en tout petit !) mais aussi cinq vins à la tireuse… Et des bières artisanales à foison, dont 15 à la pression !
Boire quoi ? Un demi d’IPA d’une brasserie invitée ou une quille d'Auvergne, CBGB 2018 de la nouvelle reusta de Volvic, Vincent Marie (22 €)

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Bonne Aventure
Bonne Aventure
© Bonne Aventure

Bonne Aventure

Bars Bars à vins Paris et sa banlieue

Quelle vibe ? Niet, la banlieue n'est pas morose : à 300 mètres du Périph', ce nouveau spot pour potes fédère au déjeuner autour de sa bistrote food puis, dès 17 heures, à grand renfort de canons de sang pur, tendance biodynamie/vins naturels. Pour la rétine, un coup de Ripolin blanc sur un mur, des étagères à pifs et binouzes sur deux autres et un mini-comptoir carrelé en azur. Avec, en prime, un bout de terrasse pour lézarder plein sud.
Boire quoi ? Un bojo-villages du domaine Cheveau, charnu, rond, plein, pétant de fruit, réhabilitant la gouleyance attachée à cette appellation longtemps malmenée (6 €). 

Frenchie - Bar à Vins
Frenchie - Bar à Vins
© Virginie Garnier / Frenchie - Bar à Vins

Frenchie – Bar à Vins

5 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins Sentier

Quelle vibe ? Avec son gastronomique (Frenchie), son néo-fast-good (Frenchie to Go) et sa cave gouleyante (Frenchie Caviste), Grégory Marchand n’en finit plus de « frenchiser » sa rue du Nil… Son désormais cultissime bar à vins, fief d'une faune angliche pré-Brexit, est le spot parfait pour dégommer des tapas en bande. A la carte, des vins fabuleux et « propres » pour jajaphiles aux portefeuilles bien garnis.
Boire quoi ? Un ballon de montlouis-sur-loire Premier Rendez-vous des Jousset (7 € le verre) 

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L'Avant Comptoir de la Mer

Restaurants Poisson et fruits de mer Odéon

Quelle vibe ? Créatif, le chef Yves Camdeborde propose un nouveau lieu de dégustation qui suit les traces de son très populaire Avant Comptoir, mais cette fois-ci en version fruits de mer. Comme chez l’aîné, on y mange debout et tout se passe au comptoir : la commande comme la dégustation. 
Boire quoi ? Un verre de morgon Eponym’ de Jean Foillard, pas donné mais didvin (11 € le ballon)

Guillaume Blot pour Time Out
Guillaume Blot pour Time Out
Guillaume Blot pour Time Out

Aux Deux Amis

4 sur 5 étoiles
Restaurants Français Folie-Méricourt

Quelle vibe ? On commence par voler quelques centimètres carrés sur le comptoir, on discute avec les voisins, on se bouscule gentiment, avec le sourire, un verre de blanc par-ci, une pression par-là et... On boit. Du vin évidemment, 100 % nature, servi par David Vincent-Loyola, un ancien du Chateaubriand ayant transformé ce vieux rade de quartier en étape incontournable de la rue Oberkampf (ceci explique cela). Terrasse sur le trottoir bien chouette pour agrandir la fête quand l'air commence à manquer.
Boire quoi ? Côté Loire, s'ils en ont encore, cet épatante quille nature au nom à coucher dehors "Attention, chenin méchant" !

 

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La Cave à Michel
La Cave à Michel
© La Cave à Michel

La Cave à Michel

Bars Bars à vins 10e arrondissement

Quelle vibe ? Cap sur la place Sainte-Marthe dans le 10e arrondissement, entre Colonel Fabien et l'hôpital Saint-Louis. Romain Tischenko, jadis aux fourneaux du Galopin, officie désormais dans la cave-couloir mitoyenne : un zinc rutilant tout en enfilade. Le soir, une faune adepte de jaja naturiste vient y lever le coude et rire fort.
Boire quoi ? Un glouglou IX Miglio de la Riserva della Cascina (6 € le ballon)

Billili

Bars Bars à vins SoPi (South Pigalle)

Quelle vibe ? Pierre apparente, parquet, grandes baies vitrées pour mater la rue : tout simple, tout bo, le nouvau joujou de Thomas Brachet et Tristan Renoux, les sympathiques tauliers des Arlots ! Pour (re)prendre un verre, ça se passe au comptoir central, ou assis à l'une des tables en bois. Ici, pas de résa : premier arrivé, premier servi sur la jaja, à siffler sur place ou à emporter (droit de bouchon de 8 € par bouteille).
Boire quoi ? Un ballon de blanc Les Aurièges 2016 (Domaine du Clovallon), tuerie !

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Au Petit Rozey
Au Petit Rozey
Au Petit Rozey

Au Petit Rozey

Bars Bars à vins Batignolles

Quelle vibe ? Sous les couches de peinture d’une banale laverie des Batignolles, Xavier Benilous et Stéphane Rozey ont exhumé le squelette d’une ancienne brocante. Leur comptoir jajaphile tout en façade vitrée-boisée, poutres et pierres brutes, aligne batterie de sauciflards pendouillant au croc, ancien téléphone mural des années 30, sublime panneau de fête foraine anglaise de 1880… Et ce magnifique zinc 60’s, autour duquel une foule de bons vivants, voisins du tiékar et oiseaux de passage, vient s’accouder.
Boire quoi ? Un verre de gamay Mon GG d’Eric Sage (6 €) 

Fulgurances En face

Bars Bars à vins 11e arrondissement

Quelle vibe ? La cave à vins du resto éponyme est dans la même lignée que son grand frère : cool sans le vouloir, habillée d’une déco dans l’ère du temps (du bois, de très jolies fleurs). Pour nous orienter, un garçon délicat, aux antipodes du cliché du gaillard déluré gonflé à la testostérone. 
Boire quoi ? Un bourgogne aligoté d’une jeune vigneronne (Fanny Sabre), gras et minéral mais tout en délicatesse, est à faire péter les mélioratifs. 

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Photograph: L’Avant Comptoir du Marché

L’Avant-Comptoir du Marché

Bars Bars à tapas Odéon

Quelle vibe ? Au royaume des chefs, le cochon est roi, tel pourrait être le slogan de notre chef du Sud-Ouest préféré, Yves Camdeborde, qui ouvre ici sa quatrième adresse entièrement dédiée à cet animal (et au pinard bien sûr). Des peintures de cochons sur les murs, un cochon rouge volant suspendu au plafond, un jambon à l’os posé sur le comptoir et des pots de gras à disposition, dont on tartine généreusement son délicieux pain au maïs. 
Boire quoi ? Une sélection de petits producteurs, tendance naturiste. A l'instar de ce ligérien pic-saint-loup du Clos Marie (43 € la quille)

La Cave de Belleville

Bars Bars à vins 19e arrondissement

Quelle vibe ? En plein cœur du 19e arrondissement, entre un kebab et une alimentation générale : c'est là que s’est installée cette cave à vin à l'allure digne et racée, avec sa façade bleu nuit et sa ribambelle de fromages et charcuteries. 
Boire quoi ? Une quille de Corbières, exemplaire et peu bue à Paris (Les Lanes 2012 du domaine La Baronne) 

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En Vrac

Bars Bars à vins La Chapelle

Quelle vibe ? Dans un décor néo-nature du plus bel effet, quelques tables font face à un comptoir massif sur fond de cuves en inox emplies de délicieux breuvages. Ici, on remplit sa bouteille à l'une de ces fontaines de jouvence. Malin et pas cher : entre 3 et 4 € le verre de vin en vrac, 10,50 € le demi et 14 € le litre. On y boit bien et côté cuisine, on est servi : sardines, poulpes fumés (en boîte de Chez Tricana, 6 €), c'est frais et léger.
Boire quoi ? Arbois le Guinguet, Côtes-du-Rhône domaine Gramenon, vins du domaine Rochebin... La liste est de qualité.

Alexandre Tabaste

Le Bel Ordinaire Rive gauche

Bars Quartier latin

Quelle vibe ? Décidément, ça bouge du côté de Censier-Daubenton ! Le 5e, prochain 11e ? En tous cas, c'est dans ce bout de Rive gauche que Cyrille Rossetto a choisi de remettre le couvert. Son deuxième bar à manger-épicerie se la joue plus discret que le premier opus rue de Paradis : derrière les grandes baies vitrées, quelques étagères de produits bien sourcés, de bonnes quilles de petits producteurs tendance naturiste... 
Boire quoi ? Un P’tit Blanc du Tue-Bœuf 2018 (6,50 € le ballon tout de même !)

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© Le P'tit Pinard

Le P'tit Pinard

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins Saint-Ambroise

Quelle vibe ? Ceux qui cherchent une planque royal tanin à deux enjambées de la rue Saint-Maur seront comblés. Charlotte (en cuisine) et Julien (à la cave) ont déménagé leur ancienne cave à manger rue de Cléry (2e) pour ce cool spot spacieux, à deux enjambées de la rue Saint-Maur. Verrière, bar en carreaux de ciment, terrasse bucolique sur cour champêtre… Choisissez votre heure/envie : cantine au déj, barav’ le soir, brunch le week-end, caviste en journée…  Boire quoi ? Des quilles vivantes impeccablement castées, fruit d’un vrai travail de ter-ter, à taro plus que réglo : 19,50 € le crémant de Bordeaux du château La Haie, 37 € l'épatant jasnières blanc vieilles vignes du domaine Gigou  (Clos Saint-Jacques 2000)...

La Cave Paul Bert

Bars Bars à vins Charonne

Quelle vibe ? L'annexe avinée de la fratrie Paul Bert compte une bonne centaine de références tendance nature/biodynamie. Mieux vaut arriver tôt si l’on veut avoir la chance de s’asseoir à l’une des dix places. Mais on peut tout aussi bien rester debout, après tout c’est l’esprit de cette géniale planque à jaja. 
Boire quoi ? Un blanc chenin, Magic of Ju-Ju 2012 : fruité, minéral et gras -petit bonheur. 

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Willi's Wine Bar
Willi's Wine Bar
Willi's Wine Bar

Willi's Wine Bar

Restaurants Français Louvre

Quelle vibe ? A deux pas du Louvre, le Willi's est depuis plus de 20 ans une référence pour tous les amateurs de bons vins. Comme son voisin Juveniles, c'est aussi le Q.G des Rosbifs ! L'assiette ? French so French, elle : fricassée de coques et moules, agneau rôti à la fleur de thym... Miam !
Boire quoi ? Un magnifique Riesling du Mosel

© Stéréo

Stéréo

4 sur 5 étoiles
Bars Bars à vins Saint-Georges

Quelle vibe ? Un joli pousse-disques en pierre brute, béton et néons DCW, alignant baffles design Triangle, comptoir à platines, et plus de 50 réf de vin, à déguster sur place ou à emporter au prix caviste. Pour éponger ? Belles planches de charcut’ des Pouilles (18 €) ou fromages de Martine Dubois (19 €). Mention spéciale pour le jambon blanc truffé (exceptionnel); le salame casareccio et le morbier fermier bien affiné.
Boire quoi ? Ce renversant Atargatis 2018 du Domaine Barka, vin blanc de la vallée de la Bekaa (25 €), qui envoie au tapis tous les clichés sur les vins libanais

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L'Attache/ La Fourchette
L'Attache/ La Fourchette
L'Attache/ La Fourchette

L'Attache

Bars Bars à vins Roquette

Quelle vibe ? Des vins pas bus partout et une picore régressive et goûtue, comme cette tartine de queue de bœuf qui fond sur un pain parfaitement croustillant... Et ce maousse comptoir en béton poli, au bout duquel trônent, à l'abri dans une armoire de grand-mère, des quilles de pif nature. 
Boire quoi ? Un verre de Bob Singlar, vin rouge fruité et léger du Domaine de la Mongestine, étonnante rencontre entre le pinot noir, la roussanne et le grenache. 

Etna

Bars Bars à vins 6e arrondissement

Quelle vibe ? Galeries d'art, trottoirs impeccables et beaux immeubles. Autour d'Odéon, pas évident de trouver un troquet sympa qui ne soit ni un attrape-touristes, ni hors de prix. Devanture noire très classe, petite salle tout de bois et pierres apparentes, musique funk en fond sonore, l'Etna et ses vins nature est la solution. Le taulier possède 350 références, de quoi faire le tour de la question. 
Boire quoi ? Un ballon d'A Toi Nous, du punk tchèque Made in Ardèche Andrea Calek

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Juveniles Bar
Juveniles Bar
© Juveniles Bar

Juveniles

Restaurants Français 1er arrondissement

Quelle vibe ? Débarqué de son Ecosse natale dans les années 80, Tim Johnson à réussi à se faire chantre du bien-manger à la française, andouillette et desserts raffinés à l’appui. Et toujours ce scottish haggis (panse de brebis farcie), auquel les plus téméraires pourront s’essayer. 
Boire quoi ? Parmi la centaine de références, ce saint-romain de Moret, magique (9 € € le ballon).  

Le Garde Robe

Bars Bars à vins Les Halles

Quelle vibe ? Ce bar à vins près de l’ancienne Samaritaine plaira aux épicuriens les plus exigeants. Ici pas de Saint-Emilion ou de Château Latour. Sur les conseils d’un patron sympathique, œnologue autodidacte, et en fonction de son budget, on vient étonner son palais avec des bouteilles de petites propriétés produisant des vins naturels, bio ou « biodynamiques ». Et ça change quoi ? Pureté, complexité aromatique, minéralité... venez déguster ces crus si spéciaux pour juger par vous-même !
Boire quoi ? Un biodynamique Les cliquets rouges, fruité et puissant (6 € le verre), ou, pour rester sur le côté grenache, un languedocien d’Opi d’Aquí (31 € la bouteille)

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La robe et la mousse

Bars Bars à bières Odéon

Quelle vibe ? Vin nature + binouzes artisanales françaises, le combo gagnant de l’apéro ! Le plus ? Des cidres, hydromels et spiritueux de qualités. On se retape avec un saucisson servi entier en compagnie d’une demi baguette de bonne facture. 
Boire quoi ? En blanc, le Pic de Vissou et son assemblage multiple est une sacré découverte. 

Et après les meilleurs bars à vin de Paris...

© Uncino / The Travel Buds

Les meilleurs bars à tapas de Paris

Bars Bars à tapas

Oubliez la vieille coupelle de cacahuètes au comptoir, dans laquelle tout le monde a trempé ses bouts de doigts graisseux, voire pire (paraît que c'est plein de pipi). Aujourd'hui, tout un tas de bars coolosses se plient en quatre pour vous dépoter des petites assiettes chiadées, à picorer entre potes. 

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Les meilleurs cavistes de Paris

Shopping Vins et spiritueux

Inutile de chercher une bonne bouteille dans les rayons gelés du supermarché. D'après les connaisseurs, ce sont dans les petites caves que l'on trouve les meilleurs élixirs. Merlot, gamay, cabernet franc : ce sont dans ces caves testées et approuvées que vous trouverez les cépages les plus raffinés. A vous de choisir le millésime et le tour est joué. 

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