Tuba
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Les meilleurs restaurants de Marseille

Notre sélection hautement subjective des endroits où l’on mange le mieux à Marseille : gastro, sandwich, resto les pieds dans l'eau… Bref, du kiff à table.

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Désirée pour sa lumière et son savant bordel, ses odeurs d’épices et de marées, de poisson grillé et de viande rissolée, Marseille exerce un pouvoir d’attraction qu’une vie entière ne suffirait pas à expliquer. De Vauban à la corniche, du Panier à Noailles, on la dévore à chaque coin de rue sans même attendre une quelconque faim, tant les ouvertures se succèdent depuis une dizaine d’années – avec plus ou moins de succès

Au-delà de la hype, certaines adresses se sont durablement inscrites dans le paysage, des lieux où les Marseillais ont leur table, où les touristes réservent parfois des semaines à l’avance pour espérer saisir ne serait-ce qu’une lichette de ce que la ville a de plus vorace à offrir. Gastronomique, italien, burger, écailler, bistrot, en terrasse, en salle ou les pieds dans l’eau, voici les meilleurs restaurants où engloutir Marseille par le menu

  • Marseille
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

C’est le rade bistrotier chaleureux qu’il manquait à cette artère passante de Marseille. La cheffe écossaise Megan Moore a débarrassé le plancher de l’ancien bar le Saint James pour installer son BONNIES bien à elle. De l’ancienne taulière prénommée Laurence, la nouvelle a gardé la bonhomie et le sens de l’accueil. En poussant la porte, on se sent d’un coup immergés dans un antre sur lequel le temps n’a pas de prise.

  • Marseille
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Avec ses frites crispy à souhait et sa belle côte de bœuf à partager, Maurice joue la carte du troquet de quartier, au diapason de son long comptoir en zinc et de ses banquettes en simili-cuir. Du petit-déjeuner au dîner, l’adresse accueille toute la faune du coin, des parents qui ont déposé leurs petits à l’école voisine aux travailleurs ravis de se faire un plat du jour.

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  • Marseille
  • prix 3 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Chaises en bois, tables en marbre clair, sol écru : le lumineux écrin rafraîchit d’emblée le corps et l’esprit en cette période estivale. La Poissonnerie Kennedy nouvelle mouture s’est agrandie : on y mange désormais confortablement installés, soit face au large comptoir de cuisine délimité par les lampes Quadrifoglio de Gae Aulenti (façon dodus coquillages de dessin animé), soit sur le patio pour une ambiance plus intimiste. 

Ce midi-là, on arrive en terre iodée les cheveux pleins de sel après une baignade et on se cajole l’estomac avec de savoureuses palourdes et leurs petits pois au BBQ, un espadon de ligne juste nacré à cœur et une pavlova aux fraises surplombée d’un gel shiso. C’est au chef Thomas Assioma (ex le Duendé, la Chassagnette, Hôtel Présent) que l’on doit ces bourrasques marines tout à fait maîtrisées. 

Aux manettes de cette adresse qui sent bon le large : Georges Mohammed-Chérif de l’agence de pub Buzzman, le restaurateur en série Christophe Juville et Mathieu Gamaleri (Caché Paris, Amagat). Pensez à réserver : depuis sa réouverture, le lieu, proche de la crique de Malmousque, ne désemplit pas.

  • Gastronomique
  • Marseille
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Qu’il semble loin, le gamin précoce, candidat de Top Chef millésime 2011, élève de barons parisiens de la gastronomie (Eric Frechon et Guy Savoy). Ludovic Turac déroule depuis plus de dix ans sa partition d'adulte étoilée, plus sobre mais plus ambitieuse que jamais, sur le Vieux-Port. L'huître et son jus de merguez ? Fulgurance ! La bouillabaisse ? On dirait un tableau, et pas uniquement pour le losange de pomme de terre qui possède le même glaçage et striage que son lointain cousin millefeuille.

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  • Bistrot
  • Marseille
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Fourneaux fumants, BBQ en cuisine, carte qui s'arrache. Après avoir fait flamber Belsunce l’an passé, les deux frérots les plus fuego du moment ont ouvert une brasserie italo-française dans le cool du cours Ju. L'un en cuisine, François Roche aka Francis la lame, qui a baladé ses couteaux chez Grégory Marchand ; et l'autre, Santi Michel aka Fuegito, Argentin d'origine qui envoie du love latino en salle. 

  • Grillades
  • Marseille
  • prix 2 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pousser la porte de Grenat, c'est entrer dans un autre Marseille : salle chaude tournée vers l'intérieur qui isole du foutraque Vieux-Port, généreux comptoir en granit et ambiance feutrée bercée par la chaleur d'une immense cheminée. Bien loin du BBQ saucisse qui enfume les étés phocéens, Grenat manie le feu avec la subtilité d'un souffleur de verre. Les aliments sont tous léchés, saisis, brûlés selon qu'ils doivent être rosés, fumés, grillés. 

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  • Italien
  • Marseille
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Dix ans que ce restaurant fonctionne cinq jours par semaine, et pourtant, on ne compte plus les Marseillais qui ne connaissent pas l'endroit… À tort ! Quelle autre table de la ville est hébergée dans une vraie bastide du XVIIIe siècle ? Quelle autre table vous accueille avec sa terrasse colorée de guirlandes et son oranger en fleur, le tout avec vue sur la ville ? Non, il n'y a qu'ici, à mi-chemin entre les quartiers Blancarde et Saint-Barnabé, dans cette adresse planquée dans une rue minuscule – automobilistes, vous êtes prévenus.

  • Marseille
  • prix 1 sur 4
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce resto-bar à vin a réussi à faire un peu oublier les Buvards, institution marseillaise du vin nature (et de la cuisine canaille) fermée en 2023. Les Lumières se sont allumées la même année, alimentées par la belle énergie de trois associés, Antoine, Nidhal et Humberto. Ce dernier, aidé par sa maman Marielisa, apporte une bonne humeur sud-américaine contagieuse et son goût du café hérité de son passé chez Deep, référence du café de spécialité phocéen.

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  • Marseille
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Pensez à R-É-S-E-R-V-E-R chez Toto, nouvelle ambassade du bistrot traditionnel. C’est que Marseille n’était pas fortiche là-dedans jusqu’au retour au bercail du pas encore trentenaire Antonin Tiné (le "Toto" en question). Et forcément, c’est un succès monstre. Il y a tous les codes : l’œuf mayo, la terrine du chef, les escargots, le saint-marcellin rôti, la pièce du boucher, l’andouillette-frites et même des intitulés qu’on ne voit plus chez les jeunes tauliers ("filet de bœuf Rossini, avec son foie gras poêlé sur le dessus"). Ce n’est pas bon, c’est « Quand est-ce qu’on revient ?! ».

  • Marseille
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Ce resto, on aurait pu passer devant sans le voir, planqué entre deux commerces avec sa façade discrète sous une barre d'immeubles. Une vraie pièce de Tetris coincée dans la rue. Mais une fois la porte poussée, bim, Tetro se déploie, et pas qu’un peu : assiette bien en place, appétit calé sur “gros gosier”.

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  • Marseille
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

« Toma », c’est le prénom du patron, Thomas Estrader, trentenaire timide qui a traîné ses casseroles chez les barons parisiens de la gastronomie (le Pré Catelan, Guy Savoy, Eric Trochon) parti déployer ses ailes dans un bistrot spacieux haut de plafond entre les quartiers du Vieux-Port et de Préfecture.

  • Marseille
  • prix 2 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Difficile de ne pas tomber raide A Moro de ce petit troquet de la rue Venture, où Benjamin (Moro, donc) et Adrien Tran concoctent de concert une cuisine qui donne envie de parler avec les mains. Si le cadre ne paye pas de mine – sol moucheté, long zinc, murs blancs, bibelots d’un autre âge, petite terrasse qui déborde sur la rue au moindre rayon –, on s’y sent inexplicablement bien, comme enveloppé dans un tiramisu. A l’ardoise du soir, des petites assiettes rondement troussées : vitello tonnato format dé à coudre ; brocolis, ‘nduja, pangrattato canaille ; joue de bœuf bien braisée à embrasser à pleine bouche, polenta crémeuse et chou...

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  • Marseille
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Gorgé de soleil et les pieds dans le port des Goudes, Tuba remporte les palmes du spot le plus désirable de la côte. Derrière, on trouve Grégory Gassa et Fabrice Denizot, bien aidés par l’architecte d’intérieur Marion Mailaender, qui ont eu la brillante idée de transformer cet ex-centre de plongée, jadis fréquenté par Jacques Mayol, en magnifique hôtel-restaurant. En cuisine, c’est à Sylvain Roucayrol que l’on doit cette splendide montée en gamme avec des assiettes à partager bien voraces : huîtres au yuzu kosho, plateau de sashimis (thon gras, daurade, Saint-Jacques à 72 € quand même !), sublime carpaccio de loup au combava, palourdes, ‘nduja et coriandre, loup grillé, saganaki, harissa et padron… Et même, parmi tout ça, une entrecôte maturée et moutarde à l’estragon !

  • Gastronomique
  • Marseille
  • prix 4 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé

Framboise-harissa, anguille-chocolat, semoule-crabe… Derrière ces associations aussi improbables qu’un featuring entre Bernard Tapie et Doc Gynéco se cache Alexandre Mazzia, 1,95 mètre au compteur, ancien basketteur devenu MVP des fourneaux – c’est d’ailleurs lui le chef des prochains JO ! Son plus grand exploit ? Avoir placé la cité phocéenne sur la carte de la haute gastronomie mondiale avec des plats aux accords oxymoriques. Lors de notre dernier passage, dans un décor épuré mêlant matériaux naturels et éclairage tamisé, le bonhomme a déployé un menu voyageur absolument stupéfiant, composé de 40 plats (on a compté). C’est simple, Mazzia dunke sur nos certitudes en jouant sans relâche des épices, piments, fumées et torréfactions… 

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  • Marseille
  • 4 sur 5 étoiles
  • Recommandé

En montée comme en descente, impossible de ne pas remarquer ce bar à vin rose poudré dont la fréquentation ressemble à celle du virage nord dès les premières chaleurs. Fondé par Christophe Juville – également à la tête d’Ippon, des cantines Spok et de Lolo à Paris –, Ferdinand Fravega et Rémi Hernandez, Figure a résolument changé la face de Vauban avec ses petites assiettes à picorer du bout des doigts qui dépassent de loin les standards du quartier. À partager ? Ces démoniaques tarama à l’huile verte ; d’audacieux gorgonzola, condiments aux amandes grillées, abricots et oignons ; des pommes dauphine croustillantes à souhait, nappées de ketchup d’oignons et mayo aux herbes, ; une super bolée de moules ultra-relevées au paprika fumé, spinata et épinards... A descendre au milieu de tout ce que Marseille compte de beautiful people. Pensez à faire bonne figure !

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