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Billili

Bars, Bars à vins SoPi (South Pigalle)
Recommandé
5 sur 5 étoiles
© Tristan Renoux
© Tristan Renoux

La cave à manger du bistrot Les Arlots, à touche-touche avec ces derniers !

Pour qui ? Ceux qui attendent qu'une table se libère aux Arlots... Ou qui ont été refoulés  
Boire quoi ? Un ballon de blanc Les Aurièges 2016 (Domaine du Clovallon), tuerie !

Thomas Brachet et Tristan Renoux, sympathiques tauliers des Arlots, sont devenus papas, au sens propre comme au figuré. 
Billili ? La contraction des prénoms de leurs filles. Dans ce qui fût jadis un resto jap' sans âme, ils ont dégainé leurs quilles et retroussé leurs manches. Pierre apparente, parquet, grandes baies vitrées pour mater la rue : tout simple, tout bon. Pour reprendre un verre, ça se passe au comptoir central, ou assis à l'une des tables en bois. Ici, pas de résa : premier arrivé, premier servi. Et autant dire que c'est le temple de la bonne jaja, à siffler sur place ou à emporter (droit de bouchon de 8 € par bouteille). 

L'ardoise ? Canaille en diable ! Si vous ne deviez choisir qu'une seule chose, ah non impossible, allez deux : la terrine Billili (8 €), fondante et puissante, et la mousse au chocolat (7 €), dense, texturée... Sublime, forcément sublime. Tristan, homme-bouteille prodigue, débouche à tout va ce soir-là, et nous en confie une belle : il fait du vin de garage en proche-banlieue ! Le zigue ramène ses raisins du Ventoux et vinifie 300 bouteilles seulement par an, une cuvée de copains. « Je te ferai goûter quand j'en aurai » (j'y compte bien !).

Il a surtout le chic pour dénicher des pépites pas bues partout : coup de foudre OH MON DIEU pour ce 
blanc incroyable qu'il nous tend, Les Aurièges 2016 du Domaine du Clovallon. On est à Bédarieux, dans le Languedoc. Catherine Roque et ses filles ont osé planter des vignes sur une zone non reconnue par l’appellation, terrain peu ensoleillé et soumis qui plus est à un climat plutôt frisquet... D'où ce choix de planter des cépages non habituels à la région, des cépages dits "septentrionaux" : chardonnay, viognier, riesling, petit manseng, petite arvine... Ça donne un pif d'une singularité folle, très propre, tout en finesse. On repart en se disant déjà qu'on reviendra.

Par Tina Meyer

Publié :

Nom du lieu Billili
Contact
Adresse 136, rue du Faubourg-Poissonnière
Paris
75010
Heures d'ouverture De midi à 15h et de 18h30 à 22h30. Fermé dimanche et lundi.
Transport Métro : Barbès - Rochechouart, Poissonnière, Gare du Nord
Prix Vin : verres 5-7 €. Droit de bouchon de 8 € par bouteille (la première quille à boire sur place démarre à 22 €). Le midi, sandwiches gourmets (5,50-9,50 €). Midi et soir, deux plats chauds (17 € chaque) et des petites assiettes froides (8-12 €).
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