La Mezcaleria

Bars, Bars à cocktails 3e arrondissement
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Para todo mal, mezcal ; para todo bien, también.

Pour vous inscrire à des dégustations de mezcal : rendez-vous sur la page facebook de La Mezcaleria.

Depuis quelque temps, le mezcal, alcool cousin de la tequila, coule à flots dans les bars parisiens. Ok, peut-être qu’on exagère un peu, mais ce qui est certain c’est que les barmen sont de plus en plus nombreux à s’intéresser à ce spiritueux fumé et complexe qu’Eric Asimov, le responsable de la rubrique vin du New York Times, décrit comme l’une des eaux de vie les plus intéressantes, complexes et intrigantes au monde. Pas étonnant alors que l’hôtel 1K, près de République, ait créé, il y a un peu plus d’un an, La Mezcaleria, « bar clandestino » auquel on accède par les cuisines de son restaurant péruvien. Une grande croix noire sur la porte annonce la couleur car au Mexique la religion est partout et notamment liée à la création de cet alcool. 

Dans ce speakeasy un peu particulier, pas d’ambiance tamisée mais au contraire un grand toit transparent ouvert sur le ciel (escamotable l’été), ce qui rend l'espace très lumineux. Au mur : un totem des morts, avec ses personnages en papier mâché colorés, une grande Santa Muerte, colorée, habillée de sa tenue de fête. Au plafond : une immense croix kitsch avec ses ampoules. Le sol lui est en bois brut et les fauteuils, confortables, recouverts de tissu aztèque.

Sur le mur, écrites à la craie, les variétés de mezcal proposées en shot de 3cl. Importées par David Migueres, elles sont toutes issues de productions artisanales. Car pour découvrir le mezcal, la meilleure façon est encore de le déguster pur (de 5 à 20 € pour les mezcals les plus rares). A 45° degrés minimum, on pourrait penser que la liqueur va nous écorcher le gosier mais après la première gorgée, on découvre dans le Mezcales de Leyenda Guerrero des saveurs fruitées étonnantes, tandis que le Durango plus fumé, dégage, lui, des arômes de cuir. La dégustation peut s’accompagner de tranches d’orange et de sel de chenille. Sensation de chaleur et de lévitation garantie.

Alexandre, le chef barman, concocte aussi des cocktails : huit à la carte et cinq créations du moment (12 €). Pas de chichis dans les verres mais des ingrédients frais joliment travaillés qui mettent en avant cet alcool si complexe. Comme le Hot Mexican : mezcal infusé à l’estragon, suze infusée au piment, fleur de sureau, Spanish Bitter et citron : épicé et racé. Ou ce Negroni dans lequel le mezcal vient remplacer le gin : parfait équilibre entre amertume et goût fumé. Pour accompagner tout ça : du guacamole et des chips de maïs maison délicieuses, « claro ». Et on rentre chez soi sur un petit nuage en se répétant ce dicton populaire. « Para todo mal, mezcal ; para todo bien, también. »

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu La Mezcaleria
Contact
Adresse 13 boulevard du Temple
3e
Paris

Heures d'ouverture Mardi et mercredi de 18h à minuit, du jeudi au samedi de 19h à 2h.
Transport Métro : Filles du Calvaire ou Oberkampf
Prix Dégustation au verre : 5-20 €. Cocktails : 12 €
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Charlotte R
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On rentre dans l'hôtel 1K on demande la Mezcaleria à la reception on nous fait traverser les cuisines et on arrive dans ce bar totalement décalée et hors du temps rempli de poupées vaudoux et de masques de lutteurs. 


A la carte du mezcal encore du mezcal et quelques bières mexicaine ! Une chose est sûre les cocktails ne sont pas fades !! 


Les prix ne sont pas excessifs et valent le dépaysement ! Un TO DO !

Livelikeabobo
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Un bar clandestin d'inspiration mexicaine. Pour y accéder, Il faudra traverser l'hôtel le 1k. L'accueil est très sympathique. Un lieu original pour boire de superbes cocktails à base de Mezcal entre amis.

Emmanuel Chirache
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Un lieu formidable, loin des clandestins un peu guindés qu'on a l'habitude de voir à Paris. Une occasion unique de découvrir le mezcal, boisson mexicaine savoureuse, et de passer du bon temps dans un décor digne de la fête des morts !