Le Baranaan

Bars, Bars à cocktails Château d'Eau
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Baranaan (© ER/Time Out Paris)
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Un étonnant bar à cocktails indien, conçu comme le wagon-bar d'un train vintage.

Pas de nom sur la devanture. L'espace d'un instant, on se demande si on se trouve bien au bon endroit. La page Facebook du Baranaan faisait apparaître une ambiance club lounge. Et vu de l'extérieur, on dirait plutôt un gentil salon de thé aux accents indiens. Une femme entre alors et demande : « Où est le train ? » Question énigmatique au premier abord (on comprendra plus tard) mais qui ne surprend pas le serveur indiquant le fond de la pièce. Ici, on se situe en fait côté café de l'établissement, nommé Elaichi, et le Baranaan se cache derrière une porte. Après avoir traversé un sas d'où se dégage une délicieuse odeur d'encens, on embarque enfin.

Le Baranaan a ouvert en août 2015 juste à côté de la porte Saint-Denis. Comme son nom l'indique, il s'agit d'un bar à cocktails indien qui sert aussi quelques spécialités culinaires : des naans et des brochettes. Côté décor, tout a été conçu pour qu'on ait l'impression de siroter nos verres dans le wagon-bar d'un train vintage. Dans une salle tout en longueur, on s'assoit sur des banquettes en cuir et l'essentiel de la lumière vient des « fenêtres » : des écrans posés au mur tout au long de la pièce sur lesquels défilent des paysages comme si on les voyait depuis le véhicule. Et comble du trompe-l'œil, au fond du bar est diffusé en continu une vidéo de rails qui s'éloignent à l'infini.

Passé l'émerveillement face à ce décor très bien étudié, on redescend un peu sur terre. D'abord en regardant les prix à la carte. Les cocktails sont plutôt chers, de 12 à 15 € en moyenne pour des verres assez petits. Mais il faut avouer que ces créations maison très originales s'avèrent absolument délicieuses. Comme le Tajma, un mélange de quatre rhums et de jus d'ananas servi dans une noix de coco fraîche. Côté cuisine, même refrain : bon mais cher (de 4 à 8,50 € pour un naan, 5,50 € en moyenne pour une paire de brochettes).

Il faut aussi que le Baranaan trouve son rythme. Les cocktails, longs à préparer, arrivent dix bonnes minutes après la nourriture, qu'on a déjà engloutie pour ne pas manger froid. Dernière recommandation : n'allez pas au Baranaan pour un rendez-vous où vous comptez discuter. Le lieu est très bruyant. D'ailleurs pour passer un coup de fil, mieux vaut se réfugier dans la cabine fumeur au fond de la salle !

Par Elise Renoleau

Publié :

Nom du lieu Le Baranaan
Contact
Adresse 7 rue du Faubourg Saint-Martin
10e
Paris

Heures d'ouverture Du mardi au dimanche de 18h30 à 2h.
Transport Métro : Strasbourg-Saint-Denis
Prix Cocktails : 12 à 15 €
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Charlotte R
tastemaker

Concept très sympa, tout d'abord un speakeasy dans les règles de l'art, on passe par un café indien puis dans un sas digne du jumanji et on arrive dans un train indien. 

Un beau train indien avec un dj, un fumoir et plusieurs compartiments (tables). 

L'endroit est très sympa et dépaysant les cocktails sont bons (un peu sucrés) mais pas trop chers. Et les mets à se partager sont corrects (je ne vous dit pas que c'est le must de la gastronomie indienne non plus). 


A tester avec des amis qui ne connaissent ou quand on en a mare des bars lambdas. 

Anne-Laure F
tastemaker

Un speakeasy indien dans Paris ! Après avoir passé "l'épicerie", on embarque dans une pièce secrète en forme de wagon bar façon "Darjeeling Limited" ! Les cocktails ingénieux plairont aux amateurs de mixologie. Et la déco bobollywood ne laisse pas indifférent non plus... A faire découvrir à vos amis pour faire forte impression ;)

Katinka N
tastemaker

Complètement fan de ce nouveau concept de bar. Façon speak-easy, le Baranaan surprend par son design, sa carte et son emplacement. Après avoir traversé un resto indien (Elaichi) et donné le code secret (Baranaan) avec un petit clin d'oeil du serveur, vous pouvez accéder au bar. Un tigre et un éléphant vous accueillent dans ce bar. Assis sur les sièges d'un faux train indien, vous vous surprenez à dévorer la carte. Les serveurs sont absolument adorables et vous  accompagnent dans vos choix - car difficile de sélectionner les meilleurs plats et cocktails quand vous ne connaissez pas les spécialités locales... ! 

Pour les cocktails, ceux sans alcool sont tops (ils peuvent aussi inventer et répondre à vos désirs. Tout n'est pas à la carte), et ceux avec alcool ne manquent pas d'originalité. Je pense notamment à celui servi dans la noix de coco. 

Pour les plats, les naans sont fantastiques. Une spécialité locale déclinée en plusieurs saveurs (truffe, miel et chèvre, viande, ...). J'avoue avoir aussi adoré les falafels. Plus c'est gras, plus on aime n'est-ce pas ? 


Concernant les prix, complètement abordables (entre 5 et 10 euros l'assiette - sachant que tout ce partage).

Un lieu pour passer une bonne soirée entre amis !


Attention, une nouvelle carte de cocktails est proposée depuis fin septembre ! On y retourne quand ? ahah

Alizée
tastemaker

Pour accéder à ce bar, il faut tout d’abord traverser un resto indien : Elaichi. Après une petite blague et avoir proposé un bindi aux filles, le responsable du restaurant nous indique l’entrée. On arrive dans un sas totalement décoré, un tigre et un éléphant peints tapissent les murs ; on est de suite dans l’ambiance. Derrière cette porte ce trouve le Baranaan, soit un bar décoré façon train avec des écrans au mur sur lesquels défilent le paysage. Les serveurs sont également les barman, du coup ils donnent d’excellents conseils ! Ils ont été aux petits soins pour nous. La carte des cocktails est fournie. Il semble que le must have est celui servi dans la coco, qui arrive flambé à table. Sinon ils proposent de bons cocktails sans alcools, mais n’hésitez pas à les demander car ils ne sont pas sur la table. Concernant la nourriture, comme son nom l’indique les naans sont déclinés sous plusieurs formes. Le cheddar - oignons frits est vraiment top. Sinon il y a pas mal d’assiettes à partager. Elles sont toutes excellentes et les épices sont bien dosées. Ma préférence va aux falafels, aux calamars frits et aux rolls de poulet curry. Quant aux prix, c’est vraiment abordable (entre 5 et 7€ l’assiette). Hâte d’y retourner pour découvrir la nouvelle carte dès septembre 2016 ! Le lieu est vraiment dépaysant

The Very Big Sheep
tastemaker

On embarque à bord du vol Paris-Mumbaï, c'est la promesse de ce bar caché. J'aime beaucoup l'ambiance chaleureuse et pas guindé du speakeasy. On peut déguster des naans aux garnitures haut de gamme, fait sous nos yeux et des tapas fusion indiennes d'assez bonne qualité. Je regrette le cocktail ersatz de pina colada plutôt très cher et servi dans une coco fraîche (merci les déchets juste pour faire joli) sinon tout est de bonne facture et plutôt à la hauteur de la promesse de vente.

Chloé L

Caché derrière une porte, on découvre tout un univers en rentrant dans ce bar. Entre la couleur des murs, l'ambiance tamisée et une carte de cocktail aux noms évoquateurs, tout est fait ici pour que l'on se sente comme la-bas : en Inde. 

Les cocktails sont a un prix raisonnable (12€ en moyenne) compte tenu de la qualité des alcools utilisés dans leur confection et le savoir faire des barmans. Mention spéciale pour le Thé Chai revisité au gin , une belle découverte. Les petites choses à grignoter vous font là aussi voyager. Le service est adorable et donne de très bon conseils. Un endroit à découvrir absolument !

Laura M

J'ai juste adoré! Tout etait délicieux! On a pris le plateau végétarien (10 eur)et les Naans (4 eur )au fromage. Les cocktails (entre 8,5 et 12 eur) sont tops et originaux fait par des barmen adorables et serviables.

L'endroit est top! Les serveuses étaient super gentilles!! 

Bref, gros coup de coeur. J'adore ce concept de speakeasy ( bar caché). Le Dj mettait des sons top, on a dansé apres avec mes copines.

chloe s

Nous nous sommes laissés embarquer avec plaisir pour un joli voyage en train dans l'Inde des années 40. Ce bar à cocktails a pris le pari fou de faire voyager en proposant des cocktails originaux et des brochettes et des nans aux douces saveurs indiennes, le tout fait minute dans un four traditionnel. 

J'ai particulièrement aimé le cocktail Tajma servi dans une noix de coco fraiche, le plateau de brochettes avec l'avocat et le boeuf super tendre et le nan chèvre miel. Le service a été aux petits soins et surtout hyper efficace.

Clou du spectacle, un DJ est arrivé vers 23h et nous avons fini la soirée en dansant au son de musiques bollywoodiennes! Bref une jolie découverte et une super soirée!!