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© Jamie Lau

Mondial de la Bière : le plus gros événement bière américain s’invite à Paris

Écrit par
Nicolas Hecht
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A Paris, la bière artisanale a plus que jamais le vent en poupe. Dans le sillage des craft brewers anglo-saxon, la France connaît depuis quelques années une déferlante houblonnée – on ne compte d’ailleurs plus les micro-brasseries, caves à bières et bars spécialisés ouverts récemment. Et d’ailleurs, qui s’en plaindrait ? L’offre n’a jamais été aussi importante, et côté qualité les amateurs y trouvent leur compte, autant que les novices découvrant les charmes de cette boisson faiblement alcoolisée.

Les événements ne sont bien sûr pas en reste. Après la Paris Beer Week, Planète Bière et l’Oktoberfest, c’est au tour du Mondial de la Bière de lancer une édition parisienne en 2017. Créé en 1994 à Montréal par trois passionnés, il est devenu au fil du temps le festival le plus important du continent américain côté bières internationales, avec une édition annuelle à Rio également. Pour l’édition européenne, c’est Paris qui accueille cette année : ça se passera à la Maison de la Mutualité (dans le 5e) du 30 juin au 2 juillet. On retrouvera derrière les manettes l’organisateur d’événements culinaires Omnivore (lire notre interview avec son créateur), bien connu des gourmands parisiens. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ils ont vu grand pour cette première fois dans la capitale.

© EChirache

Bières artisanales : le nouveau mainstream ?

700 bières artisanales, 80 brasseurs, 10 food corners pour éponger se restaurer, 11 prix concours MBière, des dégustations et mastreclass à gogo… Et si au final on allait juste boire une bière ? Sur le papier, l’ampleur de l’événement fait presque peur, et évoque un parc d’attraction pour beer geeks – attention à la crise de foie. Après vous être acquitté du prix d’entrée fixé à 12 € (et comprenant l’accès aux masterclass), vous pourrez charger votre bracelet en cash pour participer aux dégustations payantes, donc.

Plus que le côté lumineux et sympathique de la bière artisanale, voilà un événement qui pourrait bien nous donner à voir le phénomène pour ce qu’il est : une niche devenue industrielle, un business comme un autre, dans lequel s’engouffrent également les grandes marques, à travers leurs cuvées spéciales (on pense notamment à Leffe et ses « séries limitées », ou encore à un énorme brasseur indé comme Brewdog). Plus généralement, le problème avec la bière artisanale, c’est souvent son prix ; voilà une boisson censée être populaire et accessible au plus grand nombre, qui devient dans certains bars spécialisés et caves un produit de luxe (payer une bouteille 8 ou 9 € pour un produit parfois moyen, ça peut franchement refroidir).

L’avenir nous dira ce qu’il faut penser de ce type d’événements, mais pour le moment on reste plus emballés par des projets comme la Paris Beer Week, dont le fonctionnement associatif permet de participer à l’élaboration. Entre la Chope de terre et la Chope de fer, on a déjà choisi. Rendez-vous dans quelques mois pour vous faire votre propre avis.

Quoi ? Le Mondial de la Bière 2017
Où ? A la Maison de la Mutualité, 24 rue Saint-Victor, Paris 5e
Quand ? Vendredi 30 juin (14h-22h), samedi 1er juillet (11h-19h) et dimanche 2 juillet (11h-19h) 2017
Combien ? 12 € l’entrée, comprenant les masterclass et un verre

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