N'est-ce pas un beau symbole que l'homme naisse en tétant et finisse sa vie par une mise en bière ? Parce que l'homme de bien toujours chérira la bière, l'équipe de Time Out Paris a décidé d'étudier ce breuvage sous toutes ses coutures, allant jusqu'à donner de sa personne, un peu de son âme et beaucoup de son foie. Résultat, une jolie sélection de cavistes et de bars spécialisés à faire pâlir les joues couperosées d'un Irlandais en pleine Saint-Patrick. Grâce au portrait d'un brasseur artisanal passionné et d'un biérologue patenté, nous avons souhaité démontrer que, à l'instar du café ou du chocolat, la bière devenait elle aussi depuis quelques années l'objet d'un soin particulier de la part des consommateurs et des brasseurs artisanaux. Prêt à payer un peu plus cher, à découvrir d'autres saveurs, à déguster, voire à exiger une certaine qualité, le buveur de bière s'est diversifié à tel point qu'on vous propose également un petit test pour savoir quel type d'amateur vous êtes, ainsi que dix chansons pour trinquer. Bref, un dossier complet, peut-être le meilleur du monde. Non, on ne se fait pas mousser.
Nos adresses préférées
Rencontre avec un biérologue
Il nous a donné rendez-vous au Paris St-Bière, l'un de ses cavistes préférés. Il se pointe, ponctuel, avec sa valisette et son éternel nœud papillon, vissé à un costume impeccable. Devant les étals de bouteilles, il jubile un peu. Après tout, parler de la bière, c'est son métier. On l'imagine tomber dans la marmite tout petit, mais l'homme, fluet et distingué, à mille lieux du cliché bavarois, ne se destinait pourtant pas à faire carrière dans la mousse. Quand il entre chez Heineken complètement par hasard, il y a plus de trente ans... Lire la suite
Culture bières
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