Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Abri

Abri

Restaurants, Bistrot Poissonnière
Recommandé
5 sur 5 étoiles
1/2
Abri
2/2
© Time Out

Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Une table gastronomique étoilée, planquée dans un resto brut de coffre. Cuisine d'auteur précise, bons vins, et imbattable menu midi en quatre étapes, à 30 € !

Pour qui ? Les amateurs de cuisine française gastronomique, rehaussée de quelques touches nipponnes. Et les sandwichophiles !
Plat culte ? Le fameux katsu sando du samedi midi. 

Katsuaki Okiyama est un génie. Pour avoir su imposer (dès 2012 !) ce non-décor radical : façade raclée jusqu’à l’os, absence de nom au fronton, tuyau d'extraction rafistolé au gros Scotch alu, murs lézardés… Bien trop keupon à l'époque pour le Guide Michelin, qui aura attendu 2019 pour se décoincer et lui décerner (enfin) l'étoile tant méritée. Pour ce vrai parti pris en cuisine – notamment sur l’amertume, l’acidité –, que le maître zen distille avec une précision chirurgicale… Et pour les prix, tenus en laisse : depuis qu'elle a rejoint la galaxie étoilée, cette grande toque, disciple de Robuchon et de Taillevent, n'a pas pris la grosse tête. Son menu unique est juste passé de 26 à 30 € (au déj, en quatre plats), celui du soir (en six étapes) de 52 à 60 €. Arigato gozaimasu !

Les yeux rivés sur le comptoir central, on zieute le chef japonais s’affairer sans piper mot, entouré de son second Ryo. Ce midi-là, pour 30 boules donc, on commence avec deux sashimis de thon rouge, topés de fines tranches de pamplemousse rose et d'œufs de truite, recouvrant un mix de tapenade, pignons de pin et feuille de shiso. Complexe et intense comme un parfum de Serge Lutens, l'acidité et l'iode arrondies par une crème crue. Puis vient cette soupe umamiesque : des coques en émulsion nageant dans une rouille extra, et tout au fond du bol, des quenelles de pomme de terre et deux trois noisettes. Au poil avec un Poil de Lièvre 2018 de Bobinet, en jolie tension (8 € le ballon). Le plat principal est un peu plus attendu : un dos de cabillaud émulsion verveine/miel, travaillant l’amertume : courgette jaune crue, crème de carotte, navet… Reste ce magistral dessert sur mesure (chaque table en reçoit un différent). Pour nous : un gaspacho tomate/fraise, sorbet tequila. On nous a bien cerné !

Si la salle n’est guère plus grande que le placard à balais d’Harry Potter, le chef vous réserve lui aussi quelques tours de magie. Le samedi midi, double tour de passe-passe. Katsu(aki) revisite le traditionnel tonkatsu (porc pané et frit), version club sandwich. Nappé d’une sauce maison gardée secrète (Worcestershire ?), délicieusement sucrée, son mythique katsu sando alterne strates de pain brioché doré, chou rouge acidulé, moutarde à l’ancienne, onctueuse omelette truffée aux légumes, mayo, porc pané croustillant, fromage fondant… 14 €, en combo avec limonade bergamote ou fleur de sureau et madeleine. Seul point négatif dans l'affaire : la résa, indispensable. 

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse 92 rue du Faubourg-Poissonnière
Paris
75010
Transport Métro Poissonière (ligne 7), bus 48 arrêt Lafayette - Poissonnière.
Prix Menu déjeuner 4 plats : 30 €. Menu dîner 6 plats : 60€.  Le samedi midi, menu Katsu Sando : 14 €. Vins : au verre 7-8 €; bouteille 28-175 €
Contact
Heures d'ouverture Ouvert du mardi au samedi, de 12h15 à 14h et de 19h15 à 22h. Fermé lundi et dimanche.
Vous êtes propriétaire de ce commerce ?
Vous aimerez aussi
    À la une