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Casa Bini

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  • Odéon
  • prix 3 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
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  1. © Casa Bini
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Time Out dit

3 sur 5 étoiles

La trattoria toscane qui réunit tout le gratin de Saint-Germain-des-Prés. Pas donné, très correct, rien d'exceptionnel non plus.

Pour qui ? Ceux qui cherchent un resto italien dans ce bout de Rive gauche.
Plat culte ? Les linguine alle vongole : pasta al dente aux palourdes, couteaux de mer, tomates et courgettes (22 €).

La cantine de Pierre Lescure est aussi celle d'une bonne amie. Je finis par y atterrir un soir d'hiver : deux salles rustiques, des petites tables propices à la confidence... C’est ici que se réunit une clientèle d'habitués du quartier, éditeurs, journalistes, galeristes. Bref, le gratin ! Le service y est chantant, la baguette fraîche (Kayser) et au mur de vieilles quilles prestigieuses (françaises comme italiennes) sont alignées. Coupelle d’olives vertes Castelvetrano (délice !) offertes en arrivant : c'est bon signe !

Après une soupe au potiron (classique), les pâtes a la norma (la grande spécialité de Catane) nous tentent bien. Finalement, on jette notre dévolu sur celles al ragù (29 €). Comme les arancini de Palerme ? Pas tout à fait : ici pas de petits pois, mais des pholiotes, champignons très goûtus. Heureusement car le ragoût de bœuf manque d’assaisonnement. Et c’est un peu chiche en garniture... On tortille de la fourchette pour enrouler nos longues fettucine.

Quelques semaines plus tard, on revient un midi, tâter des linguine alle vongole : pasta al dente aux palourdes, couteaux de mer, tomates et courgettes (22 €). La cuisine s’avère là encore correcte, mais sans génie ni caractère... Avec des plats du jour qui avoisinent les 30 balles : chérot, pour une trattoria. Autre mauvais point : la fameuse Aqua Chiara, en réalité de l’eau du robinet micro-filtrée, facturée à 4 € la bouteille !

Bilan ? L’adresse, sortie de l'œuf fin des années 80, et qui avait connu son heure de gloire période Anna Bini (l’ex-taulière, mère de l’actuel gérant), n'a rien d'exceptionnel aujourd'hui. Elle ne fait pas le match face à Passerini — même gamme de prix, tout autre chose dans l'assiette. Si c'est jour de paie et que vous passez dans le coin, prenez un plat de pâtes, zappez les desserts, et allez plutôt faire le pied de grue chez notre glacier préféré, Il Gelato Del Marchese... A 1 min à pied !

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer

Infos

Adresse
36 rue Grégoire de Tours
Paris
75006
Transport
Métro : Mabillon ou Odéon
Prix
Entrées 11-17 €. Plats du jour 19-29 €. Pâtes 18-20 €. Carpaccio 18-19 €. Desserts 10-12 €.
Heures d'ouverture
Ouvert tous les jours, 12h30-14h30 et 19h30-23h.
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