Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Restaurant Passerini

Restaurant Passerini

Restaurants, Italien 12e arrondissement
5 sur 5 étoiles
1/2
© Passerini
2/2
© Romain Bassenne

Time Out dit

5 sur 5 étoiles

La table du chef romain Giovanni Passerini : probablement le meilleur restaurant italien de Paris.

Pour qui ? Les orphelins inconsolables de Rino.
Plat culte ? La pasta all'amatriciana ! On en salive encore.

Ahhh y a pas à dire : depuis son ouverture en 2016, guettée par les tifosi de Giovanni Passerini (ex-Rino), ce resto est notre pépite italienne, notre table reviens-y ! Emulation et presse dithyrambique obligent, mieux vaut réserver en amont pour avoir la chance d'y poser ses coudes. Mais que la récompense est belle : accolé à Pastificio, magasin de pâtes fraîches cornaqué par sa femme Justine, le lieu a sobrement de la gueule avec sa salle signée Asma Architects (bois blond, sol terrazzo, luminaires design), son comptoir pour manger perché et sa cuisine ouverte pleine tronche sur le public... Dans laquelle s'active Monsieur Passerini, boule à Z et bonne gouaille qui, bien accompagné par sa brigade, nous interprète une pièce de théâtre chorégraphiée au millimètre.

Dans l’assiette ? Une cuisine précise mais qui suit la tradition, avec une belle simplicité et une franchise de goût. Sans oublier beaucoup, mais alors beaucoup d'amour ! Chaque jour à midi : deux entrées, deux plats de pâtes, un plat et un dessert. Comme cette puissante langue de veau snackée, tomates marimba, stracciatella, anchois. Ou ce plat de tagliatelles au ragoût de canard, version twistée des pasta al ragù, qu’on a plus l’habitude de s'enfiler a casa qu’au resto. Apothéose au dessert avec cette tartelette ricotta et fraises flanquée d'un sorbet rhubarbe, qui vient clôturer avec brio le repas. Dans le verre ? De l'excellent jaja franco-italien tendance naturiste, conseillée par Cécile Macé, l'ancienne sommelière de Rino.

Le soir, ça picore des pièces à partager. Comme ce jouissif pigeon de Mesquer (65 € pour deux), servi en deux services : d'abord fettucine au ragoût de cœur et de foie, pleurottes et olives, à nous faire chialer de bonheur ; puis tout aussi gourmand, la caracasse à tortorer avec des petits pois, cerises et salade au jus de cuisson. Bref, une claque et un plaisir à faire au moins une fois dans sa vie. Bien plus si vous en avez les moyens.

Infos

Adresse 65 rue Traversière
Paris
75012
Transport Métro : Ledru-Rollin
Prix Formules et menu 24-48 € (midi en semaine), carte 38-63 €, pâtes 18-27 €, pièces à partager 27-68 €
Contact
Heures d'ouverture Fermé dimanche et lundi. Du mardi au samedi, de 12h30 à 14h15 (sauf mardi) et de 19h30 à 22h30.
Vous êtes propriétaire de ce commerce ?

Votre avis

LiveReviews|0
2 people listening