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Restaurant Passerini

  • Restaurants
  • 12e arrondissement
  • prix 3 sur 4
  • 5 sur 5 étoiles
  • Recommandé
  1. © Passerini
    © Passerini
  2. © Romain Bassenne
    © Romain Bassenne
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Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Nostalgiques de Rino, pasta lovers, vinophiles pas fana de sulfites : le Tout-Paris accourt dans cette trattoria lookée

Pour qui ? Les orphelins inconsolables de Rino, ceux qui veulent découvrir le maestro Passerini et sa cuisine d’amour
Plat culte ? La pasta all'amatriciana ! On en salive encore.

Depuis son ouverture en 2016, guettée par les tifosi de Giovanni Passerini (ex-Rino), ce restaurant est notre pépite italienne, notre table reviens-y ! Émulation et presse dithyrambique obligent, mieux vaut réserver en amont pour avoir la chance d'y poser ses coudes. Mais que la récompense est belle : accolé à Pastificio, magasin de pâtes fraîches cornaqué par sa femme Justine, le lieu a sobrement de la gueule avec sa salle signée Asma Architects (bois blond, sol terrazzo, luminaires design), son comptoir pour manger perché et sa cuisine ouverte sur le public… Dans laquelle s'active Monsieur Passerini, bien accompagné par sa brigade en salle, qui nous interprète une pièce chorégraphiée au millimètre.

Dans l’assiette ? Une cuisine précise mais qui suit la tradition, avec une belle simplicité et une franchise de goût. Sans oublier beaucoup, mais alors beaucoup d'amour ! Chaque jour à midi : deux entrées, deux plats de pâtes, un plat et un dessert. Comme cette puissante langue de veau snackée, tomates marimba, stracciatella, anchois. Ou ce plat de tagliatelles au ragoût de canard, version twistée des pastas al ragù, qu’on a plus l’habitude de s'enfiler à la baraque qu’au restaurant. Apothéose au dessert avec cette tartelette ricotta et fraises flanquée d'un sorbet rhubarbe, qui vient clôturer avec brio le repas. Et dans le verre ? De l'excellent jaja franco-italien tendance naturiste.

Le soir, ça picore des pièces à partager. Comme ce jouissif pigeon de Mesquer (65 € pour deux), servi en deux services : d'abord fettucine au ragoût de cœur et de foie, pleurotes et olives à nous faire chialer de bonheur ; puis, tout aussi gourmand, la carcasse à tortorer avec des petits pois, cerises et salade au jus de cuisson. Une jolie claque et un plaisir à faire au moins une fois dans sa vie. Nous, on a déjà arrêté de compter.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Houssine Bouchama
Écrit par
Houssine Bouchama

Infos

Adresse
65 rue Traversière
Paris
75012
Transport
Métro : Ledru-Rollin
Prix
Formules et menu 24-48 € (midi en semaine), carte 38-63 €, pâtes 18-27 €, pièces à partager 27-68 €
Heures d'ouverture
Fermé dimanche et lundi. Du mardi au samedi, de 12h30 à 14h15 (sauf mardi) et de 19h30 à 22h30.
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